Главная / Общество / Гуманизация без денег: закон о защите бездомных животных не работает

Гуманизация без денег: закон о защите бездомных животных не работает

В первые дни Нового года стало ясно – ловить собак никто, негде содержать, и самое главное, сделать так – что бы ни случилось.

Бутузова Людмила

Год назад Государственная Дума приняла Федеральный закон “Об ответственном обращении с животными”. Он был одним из самых ожидаемых публикой, и работа над ней длилась восемь лет. Не успел bedanya собаки чувствуют поведения человека, она стала еще лучше. С 1 января этого года вступили в силу отдельные положения Федерального закона № 498, а теперь бездомных бродяг строго запрещено убивать после захвата, и сразу же помещают в приюты, стерилизуют, прививают, лечат и возвращают в места их былого обитания. Каждая шавка будет гарантирована фотосессия “от” и “до”, владельцы приютов – наказание за невыполнение своих должностных обязанностей.

С начала года в Челябинске было два скандала. Защитники прав животных обнаружили место, где масса “добавленные” город отлова животных. Этот лес! Просто леса, где животных нет возможности себя прокормить, там нет крышки, а значит и шансы на выживание. Согласно ветеринар, руководитель фонда “Спаси меня” Карен Даллакян, звери в лесу были увезены представителями приютов. “Там такая нищета, что собак просто нечем кормить”. – он объяснил.

Кроме того, 31 декабря закончился контракт компанией “Продлидер” на отлов бродячих животных в Челябинске. Компания начала работать в феврале, нет опыта в этой области. По данным “СПАРК-Интерфакс”, основным направлением деятельности “Proadlizer” — “торговля рыбой, ракообразными и моллюсками”. Собака приключение началось ради жирного контракта. По словам зоозащитников, подрядчик при условии хорошей статистикой только в документах, на самом деле там была высокая смертность от истощения и неприемлемым кастрировать животных до одного года.

В пресс-службе городской администрации рассказали “ни”, что вопрос о полномочиях по контролю за животными будут рассмотрены только 16 января. И только после этого объявить тендер, чтобы выбрать подрядчика. Все понимают, что покинуть город без ловли на праздники, как жители бросают много мусора привлекает бродячих собак и создает опасность во дворе. Опять же, полиция будет вынуждена применить оружие…

Кстати, подрядчиками с 1 января массово покидают рынок: бизнес отлова и содержания животных становится крайне неблагоприятным. На Чукотке, например, подрядчик честно заявили, что они не смогут соответствовать положениям нового закона. Тот факт, что маршрутным приказал снять их действия на видео и быть готовым предоставлять отчеты по запросу. Кроме того, их автомобили должны быть оборудованы специальными опознавательными знаками. Все это потребует дополнительных денег. Ситуация осложняется труднодоступностью небольших населенных пунктов в регионе, где, как правило, живет не более ста человек. Понятно, что строить приюты в этих деревнях не имеет смысла, власти настаивают на межмуниципальных приюты. Однако, перевозка животных туда из отдаленных деревень обойдется в копеечку. Поэтому, скорее всего, для собак все останется как прежде: агрессивный убьет слабую она умрет.

В суматохе власть Анадырь. До сих пор указаний на содержание детских домов, утвержденными Правительством Российской Федерации, и определить необходимые для их создания и финансирования, нет возможности. По собственным оценкам, на строительство приюта для собак 250-300 с организацией необходимой инфраструктуры обойдется в 180-200 млн. рублей. Ежегодное обслуживание, включая стоимость коммунальных услуг, инвентарь, заработную плату персонала, обойдется еще в 17-20 миллионов. Стоимость самих животных, без учета прививок, маркировка и стерилизация может составить до шести миллионов рублей ежегодно. “У нас есть дети, так что не тратьте”, – “не для публикации” поделился с “ни” глава города.

В Кузбассе сейчас около 7000 бродячих собак, однако, поймать всех и сразу никто не собирается: в год в области будут ловить 3500 уличных собак. На эти цели выделено по 120 рублей в день для каждой собаки. Средства уже заложены в бюджет Кемеровской области на период до 2020 года, их хватит только на удавке. На строительство и содержание приютов из облбюджета не выделено ни копейки. Власти считают, что собственники жилья должны на собственные средства и пожертвования. Есть одна региональной инновационной деятельности: детали из Пересвета, которые самостоятельно устраивают для животных, должны пройти процедуру регистрацию юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Или не иметь ничего общего с собаками. На “легализацию” в Кузбассе зоозащитники буквально за месяц до начала февраля. И в то время поймать на улице бродячих собак носить дольше.

В муниципалитете Прокопьевск, честно говоря, хоть и в тайне, он сказал “Нет”, что новые поправки к закону буквально дезорганизовал работу ловить собак. “Очень болезненная тема. Сейчас мы буквально ищем предпринимателей, которые готовы участвовать в этих убежищах. Желающих мало. До этого бродячие собаки, если граждане жаловались, поймали, усыпили, похоронили. Сейчас эта работа приостановлена, выбраковки нет”, — сказал источник.

В рядах недоумение и недовольство животного. Не лучше настроение и в Совете Федерации, который последние два года также рассматривается проблема приютов – там были собраны данные из регионов о готовности к реализации требований Федерального закона.

Как выяснилось, готовность низкая – многие регионы ждут указаний от правительства России, где будут прописаны требования к укрытиям, тогда, мол, и начать создавать их.Согласно данным, полученным в целом по стране – чуть более тысячи учреждений, где могут быть бродячие животные. Запись – Челябинская область, где уже 23 приюта и создает еще пять в ближайшее время. В пригороде – 18 приютов, в Свердловске – 16. Как много в Хабаровском крае, и в Москве и в Карелии, 13. Но в Калмыкии, сохраняя при отловле собак и кошек нет места, но есть планы организовать 14 приютов. В Адыгее, на Алтае, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, в Кировской, Липецкой, Ульяновской областях и в Севастополе детских домов нет и создавать их не собирается.

В некоторых регионах считают, что после манипуляций стерилизация и прививки пусть животные не, лучше держать их в приюте. И Карелии настаивает на том, что лучше совместить оба способа: оставить кого-то в приют и найти им новых хозяев, кто-то раскрутить.

Магаданская область предложила бороться с собаками, чьи владельцы оставили на улице, так как неправильно припаркованные автомобили эвакуировать. Тогда хозяин собаки оплатил расходы по отлову и временному содержанию животных в приюте. Эту инициативу уже окрестили “собакой-эвакуация”.

Главный вывод, который сделан в Совет Федерации, законом не предусмотрено материальной базы, в бюджет всех уровней недостаточно или не в финансах для счастливой жизни собаки в соответствии с новым законом в гду 2020.

— Если Федеральным законом предусмотрена ответственном обращении с животными, он должен был предусмотреть и расходы в федеральном бюджете на это дело. 10-11 полностью самодостаточных регионов на всей территории Российской Федерации. А остальные 70 что делать? — заместитель возмущается Ленинграда Николай Кузьмин – один из тех, кто активно выступал против кровавой бойни собак перед чемпионатом мира, а затем уже выдвинуты ФЗ-498, так что Россия могла бы как-то реабилитироваться в глазах мировой общественности. Закон, по его мнению, не слишком улучшили имидж страны. – Проблема в том, что полномочия муниципалитетов входит регулирование численности животных, но это положение начинается со слова “ловить”. Чтобы захватить, если мы не существовало. Конечно, мы должны поймать, это не обсуждается, но мы должны продолжать стерилизовать и выпустить животное. Власти не готовы терпеть животных на улицах. Конечно, такой подход всегда дешевле убить. Тем более, что в противном случае денег они, как всегда, не дали.

Напомним, как проблема бродячих животных перед чемпионатом мира 2018 года обернулась скандалом. Началось с того, что рассказал о тендерах на истребление бродячих кошек и собак в городах, которые будут принимать матчи главного турнира глава некоммерческого Фонда защиты животных города Екатерина Дмитриева. Судя по сайтам госзакупок, одиннадцати регионов в общем объеме выделенных за убийство “братьев” 110 миллионов рублей.

– Распоряжаться деньгами может быть совершенно разным – на строительство приютов и содержание бездомных собак, – сказала Дмитриева. Но все они стали жертвами “улучшение”, “безопасность”, “туристическая привлекательность” и кто-то фобии”. Большинство привалы Екатеринбурге – около 32 миллионов. Понятно, что в Екатеринбурге в заказе до 2000 рублей выделить для их “утилизации 5 млн. бездомных собак”. На эти деньги можно обеспечить стерилизацию, вакцинацию и содержание, но они предпочли убить. Техническая спецификация и”усыпление уличных собак – 4050 целей; утилизация трупов бездомных собак -4050 головы.” Только 450 безнадзорных собак обещал быть простерилизованы, а потом прививки, чипировать и пристраивать в добрые руки. Если внимательно посмотреть приложение в других городах, все тоже самое, только формулировка другая. Где-то писали, “Поймай 84, 84 убивать”, а затем “поймать 213, отвозят в пункт утилизации 213”. Вы думаете, что в городе-убийц было меньше, чем собак? После турнира, население быстро восстановился, и на сегодняшний день, по нашим сведениям, возросло. 32 млн. рублей в том же Екатеринбурге не хватает, чтобы справиться с ситуацией. Единственный гуманный способ регулирования численности животных – программа стерилизации – местная власть по-прежнему предпочитает игнорировать. Также отказывается регистрировать животных и установления ответственности за неконтролируемое распространение.

– Если на чемпионат мира, из федерального бюджета было израсходовано 110 млн. За 11 городах России, сколько денег потрачено на утилизацию бездомных животных по всей стране в течение года?- спросил: “нет”.

– Сумма приближается к миллиарду. По моей выборке в среднем 10 миллионов рублей. Если они не утилизируются живодеры, тогда все собаки будут стерилизованы, накормлены, здоровы, имели крышу над головой или физические ресурсы, чтобы выжить в привычной среде.

Справедливости ради, правило Скиннер по-прежнему не везде. Программа “отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в среду” работает в Санкт-Петербурге, Вологодской, Тюменской области и Нижнего Новгорода. Можно назвать более десятка городов, где собаки хоть привиты бесплатно от бешенства, и он также служит защитным щитом для населения и – пусть небольшую, но гарантию на собак, что они будут немедленно расстреляны. Эффективности мер, это признали даже Роспотребнадзор. Он, кстати, приписывают высказывание, хотя и высказанные в ходе обсуждения закона Об ответственном обращении с животными: “государство должно сделать две вещи: не убивать, eslina не готовы решать эту проблему цивилизованным способом и не нарушать прав животных активисты, чтобы делать свою работу”.

Вот только интересно, как это можно сделать, если вопрос регулирования численности собак дали муниципалитетам? По этому поводу сокрушается и глава Комитета Государственной Думы по экологии Владимир Бурматов. “Увы, каждый муниципалитет решает этот вопрос в зависимости от своих представлений о человечности, он сказал “Нет”. Правила о регулировании популяции различаются не столько от региона к региону, они различаются от района к району. Это даже не ясно, что в целом ИТ-бюджетов, выделяемых. Закон у нас принят, но он не дает четких ответов на вопросы.

Рассказывали, что сами чиновники и восстал против специфика: скажем, гуманное отношение к животным нельзя взвешивать на аптекарских весах. Это правда, у нас официально говорят, у него дома, потом кошек, потом собак, потом кроликов с хомяками. Но одна собака и еще одна сфера государства, где, если она не измеряется и не контролируется, кто знает, чем это обернется.

– Вот ей-богу, иногда кажется, что деньги, выделенные на отлов собак, лучше бы разворовали, говорит парадоксальную вещь Волгоградская Томазини Гарик Абрамян. Это шанс для кого-то убежать. Я даже перед чемпионатом мира официально обратились к своим чиновникам: разделить 12 миллионов, но не тратьте на убийство невинных животных. Они там и не пропустил. Тысячи собачьих жизней на их совести.

В Волгограде, напомним, прогремел скандал в разгар чемпионата – против директора коммунального предприятия по отлову бродячих собак, его заместители, ветеринаров, ловцов возбуждено уголовное дело. Все сотрудники “Habitania” был причастен к хищению государственных средств, подделка документов и злоупотребление животными.

Исправить, если городские власти за последние полтора года?

– Вы можете сказать, испугались и притихли, – усмехается он. – Они еще остались? Легких денег это не дает, ветер в это время дул в другую сторону. Медленно обсуждать, что надо решить проблему с бродячими собаками, и большинство бездомности.

По его словам, в первую очередь нужен контроль рождаемости животных, ответственность за утилизацию квоты заводчиков животных и запрещении деятельности заводчиков. Заводчики – зло, плодят никому не нужных животных и их жилищах и на улицах много. Волгоградские зоозащитники предлагают внести изменения в закон с штрафами за выбрасывание животных на улицу. В Германии, если бросили животных, и нашли его в чип – штраф 25 тысяч евро. В Англии так же. У нас такого нет. У нас нет обязательной регистрации животных, и это очень серьезный законодательный пробел.

Просто принять закон — это ни о чем, она должна научиться работать, — соглашается директор отдела мобильной ветеринарной клиники “авто-лайки” Сергей Кучеренко. – Гуманное отношение к животным формируется народом на протяжении десятилетий, если не столетий. Первый закон О защите животных был принят в Англии в 1825 году, и до сих пор британцы уверены, что они четко не определены законом. У нас есть только первые шаги, понятно, что они не могут быть удовлетворены. Очень много не продумано. Масса требований, все приюты должны, и кто должен заботиться неясно”. Ежемесячное пособие для содержания одной собаки где-то стоит около пяти тысяч рублей, а в Москве утверждают, 82 тыс., что в два раза больше, чем у ребенка в элитный частный детский сад. Полностью исключены из нового закона законопослушные владельцы собак. Прогулка вашего питомца мы можем сделать это сейчас строго в отведенных мэрией местах. Попробуйте найти его – в 99% случаев получите ответ такого содержания “организация площадок для выгула собак в районе Закюмуйже нашего славного города не предусмотрено, Генеральный план благоустройства, утвержденный хрен знает что и хрен знает когда”. .” Но Россия будет иметь общественных инспекторов. Они будут “граждане, желающие оказать помощь общественного контроля на добровольных и безвозмездных началах”, – говорится в законе. То есть, это будет не государственная структура, а простые люди с непонятными мотивами. Теперь они имеют право записать на фото и видео “правонарушения в области обращения с животными и направить соответствующие материалы в органы государственного надзора” или “принять меры” на месте, как это любят делать охотники.

Тем не менее, несмотря на сырость закона надо только приветствовать. Вопрос репутации для нашей страны. Потому что мы не дикари, чтобы массово убивать животных на улицах, выбрасывать их окровавленные трупы в машину и едем по городу, – говорит Кучеренко.

Прогноз зоозащиты такой: если через полгода или год, страна не остыть к ФЗ-498, вода нежно сжал, любители издеваться над несчастным животным будет otbivaet руки, собак, наоборот, вы будете находить деньги, накануне следующих выборов в Государственную Думу. И еще мы должны терпеть. Но если агрессивные собаки победили, то мы должны поступить, как советует официальный портал Республики Якутия: “носить с собой в кармане молотый перец поострее, и когда опасная собака к вам — просто напишите ей пригоршню перца в морду. Рецепторы вой животного от такого обращения, и она, скуля, убежал”. Популярный метод 2014 Саха распугал всех бродячих собак.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*