Главная / Экономика / Грядет новая реформа тарифов ЖКХ

Грядет новая реформа тарифов ЖКХ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила реформировать систему тарифов, так что гражданам не переплачивать за них в десятки раз. Регулятор хочет регулировать скорость ниже определенного стандарта, который призван уравнять все регионы в правах. Как это отразится на наших карманах, проанализировали эксперты.

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что в соседних регионах разница между ставками по оплате водоснабжения может отличаться от 54% и люди платят 100%.

Это звучит очень странно, так как ФАС — орган, который призван контролировать все регулирующие органы субъектов Федерации, – отметил заместитель директора Ассоциации “жилье и городская среда” Дмитрий Гордеев. “Глава антимонопольного ведомства расписался в собственной беспомощности, – сказал он. — Артемьев также заявил, что все россияне переплачивают 100%. Возникает вопрос, почему ФАС разрешила это? Методы ценообразования на одни тарифы, и что с ними произойдет в будущем, работа органов местного самоуправления и ресурсного. За свои действия и должны следовать ФАС”.

Обратите внимание, что цены, установленные органами власти в регионах по единой методике, а отдельно для каждой ресурсоснабжающей организации.

Например, в Москве есть Водоканал, который имеет подходящий инженерные сети, по которым движется вода, имеет необходимую инфраструктуру. И, например, в Воркуте, забытый шахтерский городок, мощность ресурсного ладан дышат, сеть истощены на 80%.

Эти две утилиты абсолютно разные и каждая требует различных инструментов, которые закладываются в тарифы для потребителей. Получается, что в той же Воркуте, тарифы должны быть выше, чем в столице, как resursniy надо на что-то модернизировать свои сети. Можно, конечно, попросить, что скорость была низкая везде, но тогда и качество воды будет низким, если таковые имеются, он будет продолжать поставлять в доме.

“На вырученные средства целиком идут на покрытие нужд ресурсного, региональный диспетчер должен быть уверенным в процесс приема платежей для этих тарифов является то, что деньги расходуются в соответствии с планом. То же программа должна оправдать его скорость, — сказал Гордеев. — Если заложена в стоимость замены 20 км труб, а вырученные обновили только 10, регулятор, в этом случае, следует пересмотреть тариф в сторону понижения”. Но в реальности, как мы знаем, тарифы вниз почти никогда не меняются.

ФАС предложила реформировать систему образования тарифов, и, чтобы ввести так называемый “Федеральная тарифная светофор”. В зависимости от технических и географических параметров, планируется установить единый эталонный уровень расходов на федеральном уровне власти, и на вторую часть тарифа будет отвечать перед властями регионов.

Напомним, 28 августа Владимир Путин поручил правительству ввести “ссылка” принцип формирования тарифов с лета 2019 года. На самом деле это идея о том, что ПР сейчас и Артемьев. Под “стандартной” глава регулятора понимает долгосрочный принцип формирования тарифов на 5-10 лет и с ограничением возможности властей регионов: местная власть будет повышать тарифы для граждан выше установленного норматива только после разрешения ФАС. По данным антимонопольщиков, такой подход, по крайней мере, уменьшает разброс тарифов на те же услуги между соседними регионами.

“ФАС ссылкой энергично продвигает принцип формирования тарифов. Но одного только рынка электроэнергии после введения такого принципа, потребительские расходы увеличатся на 40 млрд рублей вместо заявленных экономии на 12 млрд долларов. Вот такая забота о потребителях, — говорит директор АНО “Центр управления и контроля за ценообразованием”, эксперт Института экономики роста. Малоземов Алексей Столыпин. —Законопроект ФАС нет и намека на меры, которые будут стимулировать монополии к повышению ее эффективности в долгосрочной перспективе”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*