Главная / Экономика / Греф шокировал Россию: цены на нефть рухнут до $40

Греф шокировал Россию: цены на нефть рухнут до $40

Некогда главный экономический прогнозист России, а теперь глава Сбербанка Герман Греф выступил с очень пессимистичным заявлением: в ближайшее время наша страна стоит перед серьезным “сырьевой шок”, возможность падения цен на нефть с нынешних $60 до $40 за баррель. Бюджет России составлен на основе нижнего уровня этот уровень, рискуя, как в самых нестабильных финансовых лет, чтобы вернуться к негативной динамике. Реальные доходы населения упадут в глаза, а чиновники начнут тратить накопленные резервы, независимо от дальнейших планов развития государства.

Фото: kremlin.ru

Греф называет две возможные предпосылки для существенного падения котировок “черного золота”: “снижение потребления нефти в мире” и “бесконтрольное увеличение поставок сырья”. Развитие событий в таком плане могло бы привести к “сырьевой шок”, который может подорвать значение углеводородов ниже порогового значения, содержащегося в наиболее негативному сценарию, экономика РФ ниже $40 за баррель. Федеральный бюджет России в этом случае, опять же в свою очередь, от избытка к дефициту, а накопление финансовых ресурсов для сырьевых отраслей по-прежнему принося нашей стране более половины доходов, не будет идти и речи. “Россия не готова на такие риски, но нужно подготовить их. Если мы хотим подготовиться к вчерашней кризис, мы завтра пропустить”, – говорит Греф.

Возможно, бывший глава Министерства экономического права развития: продолжающаяся торговая война между США и Китаем (Китай-основной покупатель нефти в следующем десятилетии) грозит свести на нет оптимистичные прогнозы по поводу роста спроса на энергоносители. Крупнейшие производители “черного золота” страны из числа неформальной организации ОПЕК, включая Россию и Саудовскую Аравию, делать выводы, намереваясь продолжить политику сокращения производства. Палки в колеса такой схемы ставят нас, кто собирается строить собственное производство по максимуму и не учитывать интересы своих конкурентов в нефтяной отрасли.

“Такой сценарий действительно возможен, — считает старший аналитик информационно-аналитического центра “Альпари” Анна Бодрова. — Из-за торговых споров между США и потребность Китая в нефти будет снижаться. Она способна “уронить” цены на сырье до уровня, обозначенного Греф”.

Между тем, в “просадку” мирового нефтяного рынка уверены не все эксперты. По мнению аналитика ИК “Фридом Финанс” Александр Осин, прогноз, Греф не учитывать июля статистику МВФ, согласно которому мировой экономики, как ожидается, вырастет с 3,2% до 3,5%. “Учитывая профицит страны ОПЕК взяли на себя обязательства по ограничению добычи сырья в будущем на мировом рынке, может оказаться не избыток, а дефицит энергетических ресурсов. Вы также должны рассмотреть вопрос о сокращении добычи “черного золота” в Иране и Венесуэле, которые входят в список основных поставщиков нефти на мировой рынок, — говорит аналитик. — Демонстрация готовности ОПЕК к реализации соглашения по ограничению производства более чем на 100% исключить вероятность того, что к середине 2020 году цена барреля достигнет $70-75.

Однако, “лучше” готовиться к “худшему”. Падение цен на нефть, Россия не пугать. Чистый государственный долг страны впервые в 2014 году ушел в отрицательную зону: наши финансовые резервы, и резервы в Фонде национального благосостояния и на счетах Центрального банка, может предотвратить и устранить обещал Греф риски. Однако, расслабляться еще рано. “Как вести себя в публичных и частных финансовых институтов в таких условиях, нельзя сказать, — говорит Бодрова. — Отечественная экономика находится в серьезном падении цен на нефть будет в течение короткого времени, чтобы сохранить рост ВВП на уровне 0,2-0,5% в год, однако потом вновь сбиваюсь на красный. Доходы упадут сразу — работодатели начнут сокращать персонал, расходы и инвестиционные проекты. Если состояние экономической системы, в то время как есть определенный буфер, подтверждающих его эффективность, простые люди, не имеющие серьезных финансовых запасов, традиционно, находится на грани борьбы за выживание”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*