Главная / Экономика / Греф и Чубайс указали Силуанову на ошибки: спор получился жарким

Греф и Чубайс указали Силуанову на ошибки: спор получился жарким

Второй день Московского финансового форума (МКФ) превратилась в оживленную дискуссию между трех поколений российских реформаторов “гуру” 90 Анатолий Чубайс, ноль — Герман Греф и Антон Силуанов. Три разных видения причин отсталости России, три различных подхода к пониманию опыта, три разных точки зрения на методы решения проблем. Пленум был удивлен интенсивностью эмоций и драматические построения беседы. При климаксе обычно сдержанный и спокойный Силуанов дал волю эмоциям, защищая национальные проекты, которые правительство возлагает большие надежды, от нападок тех, кто в них не верит.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

На заседании председательствовал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он всегда делает шоу: спорить с членами правительства, перебивает, и просто троллит их. На этот раз под обстрелом был Силуанов. Вот небольшой диалог:

Силуанов: — позвольте мне сказать вам…

Макаров: Нет! Теперь говорит Греф.

Силуанов: но ты прервал…

Макаров: — я могу.

В общем, нынешний Кабмин повезло Силуанов. Вице-премьер, министр финансов безоговорочно верит в правильность выбранного экономического курса, что национальные задачи выполнены и приводят к росту, что в конечном итоге улучшит качество жизни россиян ВВП. Полтора часа он держал аргументированный и убедительный удары Греф и Чубайс под едкие комментарии Макаров и осталась непреклонной.

Напомним, среди национальных целей и проектов для них — добиться экономического роста выше среднемировых темпов, то есть 3,5% в год. В России сейчас около 1,7%, а в среднем за последние годы составляет 1,1%.

В этой связи Герман Греф, в национальных проектах не верю и не вижу связи между запланированными и конечными цифрами. Он повторил тезис о том, что главная проблема в системе государственного управления. Бывший министр, а ныне банкир заявил, что количество чиновников избыточно: с 2000 года он увеличился в 2 раза — с 1,1 млн до 2,2 млн Греф проиллюстрировал свое сообщение с анекдотом про отчет, подданные императора, почему так многие министры назначаются, а экономического роста нет.

— Мы выполняем свое обещание, г-н Греф. В следующем году будет снижаться, — сказал Силуанов.

“Устаревшие методы управления. Приоритетной задачей является понимать, что это приведет к экономическому росту, и создать в рамках этой модели управления”, – сказал Греф. Сейчас, по его словам, является дебютной идеи. Это еще раз было подтверждено на пленарном заседании в предыдущий день ММФ: Кудрин считает, что резервы нужно вырезать и отправить в экономике. Силуанов не. Прогноз ВВП правительство отличается от прогноза экономического развития, который также не очень оптимистичен по поводу роста. Прогноз инфляции от мэр отличается от прогноза ЦБ, который этим занимается. Есть проблемы в управлении.

Греф и Чубайс указали Силуанову на ошибки: спор получился жарким

Этот разнобой в предсказаниях Чубайс объяснил: “экономические проблемы в России не может быть решена экономическими методами”. Природа этого разрыва — в низкий инвестиционный климат. По его словам, у нас есть газ и тормоз. Газ является наилучшим фискальной и денежно-кредитной политики на 20 лет, уменьшения зависимости от нефти. Тормоза-это правоохранительная система, которая является бизнес-кошмар.

Греф отметил, “Мы должны доверять больше дела. Когда вы будете отдавать больше энергии для деловых людей, бум”. Частный бизнес за результат своими деньгами отвечает, а официальный бюджет, сказал он.

Греф и Чубайс указали Силуанову на ошибки: спор получился жарким

Отмазки на протяжении всей дискуссии Силуанов в конце концов дал сигнал, что правительство помнит о главной цели реформ, что люди, похоже, только иллюзия, судя по промежуточным результатам. “Наша конечная цель-улучшить качество жизни людей, что реальные доходы росли. Растут доходы, нам нужен экономический рост. Для роста нужны инвестиции. Для инвестиций, мы должны доверие бизнеса к государству. Доверие, защита недвижимости, нужны соответствующие показатели эффективности работы чиновников, госкорпораций. У нас в последние десятилетия не было такого целеполагания как сейчас. Она должна “стрелять”, – успокоил Силуанов. Если вы считаете, Греф и Чубайс, стрелять придется заржавевший пистолет, и так до цели можно не летать.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*