Главная / Экономика / Готовимся к обвалу? Центробанк не исключает в 2020 году 94 рубля за 1 доллар

Готовимся к обвалу? Центробанк не исключает в 2020 году 94 рубля за 1 доллар

Похоже, что самый пессимистичный прогноз главного Банка России, который возможен при падении цен на нефть

Довольно паникерский пост опубликовал в своем блоге политолог Андрей Мальгин:

“Если этот прогноз, 94 рублей за доллар в 2020 году дал известный паникер Степан Демура, можно было спокойно пройти. Но здесь – не получится. Потому что вышеупомянутые цифры находятся не абы где, а в очень важный документ Банка России, опубликованных недавно. В проекте Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2020-2022 годы.

Это не аналитика-паникер. Это на самом деле основной иностранной валютой в нашей стране.

Насколько уместно это будет прогноз?

Следует отметить, что Банк России, стремясь минимизировать его политика влияет на валютный рынок, избегает указаны конкретные числовые значения будущего обменного курса национальной валюты. Он не изменил этому правилу в свежем основных направлений. Но другие перечисленные в этом документе, числовых показателей достаточно, чтобы рассчитать такой курс.

Как обычно, ЦБ представил три варианта прогноза макроэкономических показателей на ближайшие три года , базовый, рисковый и оптимистичный. Все они связаны с ценами на нефть, основной продукт нашего экспорта.

Базовый уровень предполагает, что “черное золото” немного дешевле – до 55 долларов./баррель в 2020 году (сейчас чуть выше 60 долл./баррель).

Оптимистичный предполагает рост цен на нефть до 65 долл./баррель в 2020 году и до 75 в 2021-м.

И риска строится на основе рухнет до 25 долларов./ствол на горизонте в следующем году.

Так, если взять первый случай, то прогноз экономического развития, подготовили базовый сценарий с той же цене на нефть и курсу в 65 руб./долл. а затем, чтобы вычислить соотношение российской и американской валют, на основе численных значений импорта, которые дает Банк России будет получать нужные цифры. Если средняя цена на нефть 25 долл./баррель курс доллара составит 94 рублей. В то время как импорт снизится с 249 млрд долларов. в 177 миллиардов долларов. Когда цены на нефть 75 долл./баррель, то российская валюта укрепиться до 59-60 руб. (импорт возрастет до 288-309 млрд долларов).

Аналогичные расчеты были сделаны на предположении, что в любой ситуации, рубль стоимость российского импорта останется неизменной и равной рассчитанной в базовый прогноз. Это-разумная гипотеза, как и в предыдущих обвалов на нефтяном рынке о том, как это было.

Следует отметить также, что проект Основных направлений документа является очень важным для Банка России. Его мастер-план на предстоящий год. И цифры не взяты с потолка. Не исключено, однако, что рискованный сценарий, который можно назвать шоком, придумали, чтобы побудить правительство отказаться от raskurivanie Фонда национального благосостояния, которые могут начаться, как только его размер достигает 7% от ВВП России. По данным ЦБ, такой шаг увеличит инфляцию, оставляя практически никакого позитивного воздействия на экономический рост. В любом случае, предыдущие мегапроекты государства такие действия не предусмотрены, особенно в долгосрочной перспективе.

Однако, вероятность подлости от нефтяного рынка не равен нулю. Картель ОПЕК + Россия начинает разрушаться, мировая экономика замедляется, торговая война США-Китай сталкивается с падением спроса на сырье. В таких ситуациях, и апокалиптические прогнозы уже не кажутся невозможными. Хотя все-таки не самый вероятный.

Но черные лебеди иногда прилетают, да?”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*