Главная / Экономика / Государство выплатит нефтяникам в рамках демпфера 250-300 млрд рублей компенсации

Государство выплатит нефтяникам в рамках демпфера 250-300 млрд рублей компенсации

Отрасль будет получать миллиарды долларов в качестве компенсации за сохранение цен на топливо на внутреннем рынке. Эксперт считает, что из-за низкого уровня инфляции в ближайшее время будет на внутреннем рынке на бензин будет свободное ценообразование.

Нефтяная компания к концу 2019 года будет получать из бюджета, от 250 до 300 млрд рублей в рамках работы демпфирующего механизма взаимозачета промышленности стоимость поставок нефтепродуктов на внутренний рынок, сообщает finanz.ru со ссылкой на директора Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ Алексей Сазанов.

Механизм демпфирования была введена правительством с 1 января 2019 года, чтобы компенсировать потери нефти при поставках топлива на внутренний рынок по фиксированным ценам, значительно более высоким коэффициентом усиления экспортной альтернативы. Правительство в рамках этого механизма компенсирует до 60% от разницы между условные внутренние цены на топливо и высокие экспортные цены.

Сами нефтяные компании обязаны платить в бюджет, если цены на внутреннем рынке являются более прибыльными. В конце первого квартала, компания настаивает на корректировки и с 1 июля текущего года сумма компенсации была увеличена до 75% для бензиновых и до 70% дизельного масла.

Александр Разуваев, руководитель информационно-аналитического центра “Альпари” – пояснила в разговоре с “НИ”, потому что проблема инфляции будет решена, правительство оставит этот механизм в России на внутреннем рынке топлива является свободное ценообразование:

“Решена проблема инфляции. Это ниже целевого уровня в четыре процента. Это не значит, что более дорогой бензин (как и бензин). Очень боялась, что вся инфляция из-за этого, особенно в начале года вместе с повышением НДС. В настоящее время проблема инфляции была решена, поэтому я думаю, что правительство будет принимать от этих платежей, и цена на бензин будет дороже.

Опять же, по большому счету это, во-первых, выгоден государству, потому что “Роснефть”, “Газпром” — они все общественные. Во-вторых, если правительство хочет снизить цены, вы можете просто удалить цена налогов на бензин. Но пока все что есть.

Я сторонник отсутствия каких-либо компенсаций и сторонником рынка. В принципе, просто очень велико было возмущение, когда бензин стал в 18-м году дороже. Но инфляция очень низкая, поэтому я надеюсь, что резонанса не будет. Поэтому я надеюсь, что на внутреннем рынке на топливо, мы также будем иметь рыночное ценообразование.

Большая или маленькая компенсация за нефть? Да, это много денег. Но не компенсировать их — это капитализм с рыночной экономикой. У той же “Роснефти” половину капитала частных инвесторов, в том числе и простых россиян, у них самая обширная сеть. Поэтому я думаю, что правительство все делает правильно”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*