Главная / Экономика / Государство продолжает обкрадывать экономику: теория «эффективных менеджеров» ущербна

Государство продолжает обкрадывать экономику: теория «эффективных менеджеров» ущербна

Незадолго до Нового года в интервью РИА “Новости” глава Счетной палаты, экс-глава Минфина России Алексей Кудрин рассказал о том, как решение стоявший тогда во главе правительства Владимир Путин якобы помогли спасти экономику страны во время кризиса 2008-2009 годов. “Он единственный, — сказал Кудрин, — возможно, вопреки многим позициям поддерживается создание Стабилизационного фонда, то Резервный фонд, Фонд национального достояния”. К сожалению, это вежливое напоминание не совсем точно.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Теперь, после того, как правительство ушло в отставку, я считаю необходимым вернуться к словам Кудрина и проанализировать, что стоит за ними. Действительно, в 2002 году, якобы для сохранения нефтяных доходов в России был создан Стабилизационный фонд, созданный, чтобы аккумулировать доходы от превышения цены на нефть над базовой линией, и к раздельному учету, управлению и использованию в целях обеспечения сбалансированности федерального бюджета при снижении цены на нефть. Эти средства, к сожалению, с момента их образования не работали на российскую экономику, а вкладываются в ценные бумаги, которые номинированы в иностранной валюте или лежит на счетах иностранных банков.

Обосновывая создание резервного фонда и размещении в ценных бумагах развитых стран, Кудрин считает, что сумма денежных средств к 2015 году может быть ни больше, ни меньше, чем 48,5% ВВП, а к 2020 году — более 70% ВВП: “накопленной суммы будет достаточно для страховки бюджета на случай падения цен на нефть и газ.” Еще жестче позиция Кудрин вновь в июне 2007 года: “ни в коем случае нельзя вкладывать средства в Россию”.

К сожалению, такую позицию российский министр финансов был не его теоретических изысков, и была прямая рекомендация “использовать” доходов от продажи нефти и газа, предложенную Россией во Всемирном банке. В докладе Всемирного банка “об экономике России”, опубликованном в апреле 2006 года, рекомендовано прекратить простое накопление нефтяных доходов в стабилизационный фонд, и для того чтобы начать зарабатывать деньги. “Не бойтесь вкладывать средства стабилизационного фонда в акции”, считают во Всемирном банке: “…выход на многих зарубежных акций имеет отрицательную корреляцию с динамикой цен на нефть”. Проще говоря, когда мировые цены на нефть падают, эти акции, наоборот, растут в цене.

“Если российское правительство инвестирует в фонд в соответствии с предложенным сценарием и нечего будет тратить до 2030 года, — отмечается в докладе Всемирного банка — благосостояние России увеличится на дополнительные 818 миллиардов долларов. США, при этом объем фонда увеличится до 2,29 триллиона долларов. США, или будет приходиться 43% от прогнозируемого ВВП в 2030. Более того, “даже в случае отказа от инвестирования фонда к 2030 году его накопления составят 1,47 трлн долларов. США (в ценах 2006 года)”. Затем заключение экспертов Всемирного банка: сегодня потратить стабфонд на инвестиции в этой стране невозможно, это идет в ущерб российской экономике, но после 2030 года возможно, оно будет эффективным.

Иными словами, позиция министра финансов России А. Кудрина убедить правительство вложить деньги Стабфонда в ценные бумаги иностранных банков, находится в полном соответствии с рекомендациями Запада.

Между тем, четыре года практика показала, что замораживание определенной части российского дохода и никакой пользы государству для выполнения своих функций — это сознательное искусственное торможение экономического роста. Кроме того, полученные из доходов бюджета российской финансовой ресурсы, вложенные в ценные бумаги западных стран, не было ничего больше, чем экспорт природной ренты в интересах зарубежных транснациональных корпораций и западных стран (особенно США), что явно противоречило интересам национальной экономики.

С 1 января 2008 года Стабилизационный фонд был ликвидирован для того, чтобы действовать как пояснил А. Кудрин, “к более сложному механизму управления нефтегазовыми доходами”. Фонд к этому времени составил 3539,7 млрд рублей и был переведен в Резервный фонд (3069,0 млрд) и Фонд будущих поколений (481,5 млрд).

Что было новое “особые методики”, “специальные принципы” бюджетирования по словам Кудрина?

Эти выделяются из бюджета нефтегазовые доходы были разделены на три потока — нефтегазовый трансферт, Резервный фонд и Фонд будущих поколений (Фонд национального благосостояния).

Нефтегазовый трансферт-часть средств федерального бюджета, используемых для финансирования ненефтегазового дефицита федерального бюджета нефтегазовых доходов и средств Резервного фонда.

Резервный фонд предназначен для компенсации выпадающих доходов федерального бюджета со значительным снижением мировых цен на энергоносители.

Фонд будущих поколений (Фонд национального благосостояния) был образован в целях пенсионного обеспечения граждан РФ на длительную перспективу.

С экономической точки зрения, “новый механизм” бюджетирования, переход “к более сложному механизму управления нефтегазовыми доходами” было не просто новым искусственным фактором замедления экономического роста, но механизм манипулирования бюджетом и внебюджетными фондами.

Так, в 2008 году объем финансовых ресурсов, изымаются из хозяйственного оборота составил огромную величину — 3539,7 млрд. рублей, или 10,1% ВВП в 2009 году до 10,6% в 2010 году и 10,3%. Это более половины доходов федерального бюджета, но по-прежнему имеет тенденцию к росту.

Иными словами, политика искусственного ограничения бюджетных расходов и вывод национальной экономики, значительные средства продолжение с новыми фондами и еще большую сумму.

Правительство, вывод средств и гарантирование того, что якобы “независимость экономики от нефтегазового сектора”, по сути, препятствует межотраслевые потоки капитала, “зависает” в существующей структуре национальной экономики, а именно ее сырьевой ориентации.

Вывод: если вы создали Стабилизационный фонд, то Резервный фонд, Фонд национального благосостояния, полученных от доходов бюджета были вложены в ценные бумаги западных стран в интересах зарубежных транснациональных корпораций и государств, они не сыграли “решающую роль в кризисе 2008-2009 годов… в спасении экономики, социальных расходов”, как сегодня пытаются убедить россиян и президента Владимира Путина финансовый менеджер Алексей Кудрин.

Направленность бюджета, полученных из фондов, инвестирующих в ценные бумаги и доли в иностранных компаниях, по словам А. Кудрина, “мы покупаем услуги для Фонда охраны природы.” Купить услугу за границей! Расчета эффективности таких услуг.

Выход из “управления” Фонда (в ценные бумаги развитых стран) едва превышает 2% годовых. Однако объем внутренних заимствований почти сопоставима с суммой пополнения Резервного фонда, выделенных из нефтяных и газовых доходов. Другими словами, Резервный фонд фактически покрывается за счет внутренних заимствований, процентные ставки по которым в среднем равен 6%. Отечественными предприятиями для своего развития вынуждены привлекать внешние займы в иностранной валюте, в разы превышающие вложения средств в иностранные ценные бумаги. Здесь эффективность использования резервных фондов! Не видел такого извращения экономист, и особенно министра финансов, не могу. Это явно анти-национальную политику, направленную на сознательное замедление экономического роста и снижение благосостояния. Над экономикой нашей страны фактически проводили эксперимент по национальной шкале, гандикап рассчитывается.

К сожалению, эта “новая теоретическая концепция” компонент замораживание российских нефтегазовых доходов продолжают использоваться студентами А. Кудрин — “эффективных менеджеров” из правительства и ЦБ за последние более чем десять лет.

Сегодня объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) составляет 7,9 трлн. рублей, или 7,1% ВВП к концу 2022 года, как это определено в федеральный бюджет, фонд увеличится почти вдвое, превысив 12% ВВП. Таким образом, он фактически будет превышать суммы государственного и корпоративного внешнего долга, который с точки зрения теории экономического роста бессмысленно.

Государство продолжает воровать, мошенничать экономика продолжает развивать экономическую модель ингибирования. Встреча президента Путина с членами правительства (теперь уже бывший) в конце 2019 года подчеркнул, что “…рост мы добились, это не достаточно. Все должно быть сделано, чтобы увеличить темпы, улучшить структуру экономики и качества”.

Между тем, Россия продолжает неолиберальную модель экономического развития, под мнимым предлогом борьбы с инфляцией, и увеличение выхода так называемой “избыточной ликвидности”, увеличения валютных резервов, фондов, подавая финансы развитых стран.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*