Главная / Экономика / Госдума захотела заставить крупный бизнес оплатить долги россиян за ЖКХ

Госдума захотела заставить крупный бизнес оплатить долги россиян за ЖКХ

Министр энергетики Александр Новак, выступая на “парламентском часе” в Госдуме, пообещал, что механизм перекрестного субсидирования в электроэнергетике, согласно которым некоторые российские потребители из-за высоких тарифов на электроэнергию, субсидирования неплательщиков будут компенсированы. Законопроект в ближайшее время поступит на рассмотрение депутатов. Эксперты считают, что чиновники попытаются увеличить цены на электроэнергию для крупных промышленных компаний, которые явно не стремятся взять на себя эту ответственность и будет решительно возражать против этой инициативы.

фото: Iskoldsky Кирилл

Выступая перед парламентом, Новак пытался дать положительный описание ситуации в электроэнергетике России. Он сказал, что рост потребления электроэнергии к концу этого года составит около 1%. В прошлом году это было больше на 1,7%, а его снижение стало результатом программы энергосбережения. К 2021 году потребление будет расти намного медленнее на 3%.

Дефицит в энергоснабжении россиян чувствуют — не увеличит добычу в 2019 году обещает быть 0,9 процента. Совершенствование законодательства позволило привлечь в отрасль 6 триллионов рублей инвестиций, нарастить золотовалютные резервы, и для поддержания его стабильности. Если раньше, когда перебои в электроснабжении потребителей были вынуждены сидеть без света в среднем за 3,5 часа, сейчас восстанавливают электроснабжение занимает один час раньше. Цель энергии, сократить это время до 30 минут.

Проблемные вопросы, в первую очередь, ликвидации перекрестного субсидирования — государственной практики, в котором одни потребители платят за электроэнергию по сниженным тарифам, в то время как другие, в основном промышленных предприятий, тарифы значительно выше, и они фактически субсидируют отрасли, министр счел более осторожным. Он сообщил, что Министерство энергетики в ближайшее время собирается внести в законопроект равномерного перекрестного субсидирования для всех участников рынка.

Механизм перекрестного субсидирования по сей день является одним из основных инструментов, с помощью которых чиновники сохранять устойчивое положение в электроэнергетике. Этот метод регулирования тарифов — для некоторых цены выше, для других ниже — позволяет генерирующим компаниям получать прибыль, которая соответствует издержкам производства.

Справедливость такого подхода вызывает серьезные сомнения, особенно те, кому приходится платить повышенные тарифы. Тема отказ от перекрестного субсидирования или, по крайней мере, ее упадок неоднократно поднимался в правительственных кругах, но конкретных решений принято не было. Этим летом Министерство экономического развития предложило перенести тарифной нагрузки, возникающие из разницы цен по бюджету. Сумма будет удалить из казны на эти цели превысил 400 миллиардов рублей. Проекта не было — как сказал он в кулуарах правительства тратить дополнительные бюджеты не согласовано первый вице-премьер — министр экономики Антон Силуанов.

Полный отказ от перекрестного субсидирования, государство вряд ли по другим причинам. По словам депутата Государственной Думы Андрея Vetluzhskih платить за электроэнергию по рыночным ценам у населения не хватает средств из-за низких доходов. Задолженность россиян за услуги ЖКХ уже превысил 1 триллион рублей. Значительные часто эта сумма представляет собой задолженность за электроэнергию.

По словам старшего аналитика “БКС Премьер” Сергей Суверов, законопроект, предложенный Министерством энергетики, скорее всего, подразумевает менее радикальный вариант, чем перекладывание расходов из бюджета и вряд ли серьезно поднять цены для населения. “Сейчас по завышенной цене энергию надо платить малые и средние предприятия, — говорит эксперт. — Равномерное перекрестное субсидирование будет означать, что часть затрат ляжет на крупных промышленных концернов, что кажется логичным решением. Другое дело, что крупный бизнес, и так обременена высокими налогами, чтобы опротестовать это решение. Субсидии на неплатежеспособных граждан, им потребуется государственное пособие, поэтому деньги все равно должны быть взяты из бюджета”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*