Главная / Общество / Госдума проголосовала за аресты и крупные штрафы для иноагентов

Госдума проголосовала за аресты и крупные штрафы для иноагентов

Госдума одобрила в третьем и окончательном чтении поправки, которые предусматривают штраф в размере до пяти миллионов рублей за нарушение закона о деятельности СМИ признаны “иностранными агентами”. Штрафы также грозят и сотрудники таких СМИ. Закон вступит в силу 1 февраля следующего года.

Для физических и должностных лиц предусмотрены штрафы в размере от 10 до 100 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток. Юридическим лицам грозит штраф в размере от 500 тысяч рублей до пяти миллионов рублей, – заявил телеканалу “Дождь”.

В случае первого нарушения порядка деятельности средств массовой информации, признан иностранным агентом, юридическое лицо ждет штраф в полтора миллиона рублей, должностных лиц – 50 тыс. рублей, гражданин в среднем на 10 тысяч рублей. В случае повторного нарушения штрафы возрастут для граждан до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – 100 тысяч рублей, для юридических лиц – миллион рублей. За грубые нарушения санкции еще жестче. Граждане могут быть оштрафованы на 100 тыс. рублей либо арест на срок до 15 суток, должностных лиц будут штрафовать на 200 тысяч рублей, юридических лиц – в размере пяти миллионов рублей. Отмечается, что под грубым нарушением подразумевается неоднократный (более двух раз в течение года) нарушение закона О СМИ-зарегистрированное в качестве иностранного агента, совершенных как в средствах массовой информации и создал российское юридическое лицо, его работником или представителем, говорит newsru.com.

На данный момент Министерство юстиции признали иностранными агентами десятки СМИ. Самые известные из них – “Голос Америки”, Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС) и связанных с ним проектов “Идель.Реалии”, “На Кавказе.Реалии”, “Крым.Реалии”, Татаро-башкирская служба Радио “Свобода” (Азатлык Православного радио Санкт-Петербурга), “Сибирь.Реалии”, “На Севере.Реалии” и “пиктограмма” и канала “реального времени”.

Многие правозащитники и юристы высказали опасения, что нововведения в законе об иностранных агентах может привести к так что, если вы хотите распознать практически любой блоггер, который когда-то был перепост сообщения в СМИ-иностранных агентах, а затем получал никаких денежных переводов из-за рубежа, даже от собственных родственников. Однако глава Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и не допускать вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов заявил, что правила о возможности присвоения статуса иностранного агента люди могут влиять не более чем на 20-30 человек.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*