Главная / Экономика / Госдума приняла закон об акцизах: ударит по вину

Госдума приняла закон об акцизах: ударит по вину

Госдума приняла в третьем чтении закон, который многие местные виноделы считают настоящей революцией в отрасли. Документ создает равные условия для акцизного налога для российских и иностранных вин, однако он дает существенные преимущества – отчисления для производителей вина из винограда, выращенного на территории Российской Федерации. Он подсчитал, что бюджет страны будет выделено около 22 миллиардов рублей дополнительных поступлений в бюджет от этих нововведений. Однако, потребитель, скорее всего, быть неудачником: вино проходит повышение риска по разным оценкам, 5-10%. И не факт, что вино буду пить больше.

фото: pixabay.com

Вот лишь один из многих положений, содержащихся в законодательстве: с 1 января 2020 года ставки акцизов на молчание (не содержащая двуокиси углерода), вина вырастет с 18 рублей до 31 рубля за 1 литр, на игристые с 36 рублей до 40 рублей за 1 литр.

“Все началось для производителей из российского винограда, которые теперь будут деньги на развитие, – говорит Вадим Дробиз, генеральный директор “Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя” (ЦИФРРА). Проблема в том, что закон повлечет за собой подорожание практически всех вин на нашем рынке, которые растут в цене из-за инфляции. Обычно они поднимаются в цене на 5-6%, может 10%. Также непонятно, как закон будет работать на практике. Понятно, что снижения цен не хочет никто – ни производители, ни в розницу или оптом”.

По данным экспертов, в России не растет потребление винодельческой продукции: сегодня, вино и шампанское пить три раза меньше, чем в советские времена. И вряд ли новый закон изменит эту тенденцию.

“Нам нужны дополнительные стимулы, – говорит Дробиз. – Пора нам перестать демонизировать вино. Например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) всегда признавал, что есть безопасный ежедневный процент алкоголя – сухое вино-около 200 мл.”

Очевидно также, продолжает собеседник “МК”, что государство, в лице своих основных силовых структур – Государственной Думы, Совета Федерации, Правительства, Администрации президента обязались сделать все возможное для развития отрасли, всячески заботясь об интересах отечественных виноградарей и виноделов. Сейчас этот процесс достиг своего пика. Однако, помимо политической воли, необходимо еще толчок к росту потребления качественных российских продуктов, – резюмирует Вадим Дробиз.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*