Главная / Экономика / Госдолг США достиг космических $22 трлн: когда рухнет пирамида

Госдолг США достиг космических $22 трлн: когда рухнет пирамида

Государственный долг США достиг небывалого за всю историю уровня в $22 трлн. С начала президентства Дональда Трампа, он вырос на 2 триллиона долларов, или 10%. Если долг США пирамида зашаталась и даже рухнуть под его обломками будут похоронены, вся мировая экономика. Политика российских властей направлена противоположно: они последовательно уменьшают внешнего суверенного долга. Но в то же время сократить свои вложения в американские долговые ценные бумаги.

Нынешний президент США подхватили и развили инициативу своего предшественника (за восемь лет, когда Белый дом во главе с Бараком Обамой, государственный долг был увеличен почти вдвое — с $ 10,6 трлн до $19,9 трлн.) Хотя во время своей предвыборной кампании, Трамп обещал совершенно противоположное: ликвидировать национальный долг в течение восьми лет.

На самом деле, он только увеличивается, причем более быстрыми темпами, чем это сделал Обама. Среди факторов, которые способствовали росту американского долга, финансисты называют, прежде всего, налоговая реформа в 2017 году, направлена на стимулирование занятости, а также планирует построить стену на границе с Мексикой и остановки-2019.

Соединенные Штаты — крупнейшие заемщики на мировом рынке, держатели государственных облигаций являются национальные банки почти всех стран мира (крупнейший инвестор — Китай). Если нам в какой-то момент не сможет обслуживать свой долг, «черная дыра» это по умолчанию отстой во многих странах.

Впрочем, эксперты не видят реальной угрозы разваливающейся американской долговой пирамиды. Действительно, хотя в руках американских властей, это «печатный станок» по производству долларов. Соответственно, они могут всегда эти триллионы, если не зарабатывать деньги, чтобы банально напечатать. Однако пока в этом нет необходимости.

«Приоритетом для США, чтобы поставить экономический рост, на какие доходы также растут быстрыми темпами, не всегда хватает. Однако, доходы от роста экономики даже превосходят способность обслуживать долг», — говорит эксперт Михаил Беляев. «Экономика США по-прежнему работает и является очень удачным с точки зрения качества, в отличие от китайцев, она всегда побеждает, — соглашается директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. — Большой долг — это проблема кредиторов США. Хотя на самом деле, американские облигации — наиболее надежное вложение».

Тем не менее, прогнозы заговора про крах долговой политики США остаются популярными, особенно на даты публикации абсолютные суммы долга. «Это все надуманные строительства», — говорит Михаил Беляев. И Александр Разуваев напоминает, что первый рассказ ужасов про дефолт США был услышан в 1994 году. Однако с тех пор, почти четверть века, и ничего…

И еще, что будет, если США потеряет возможность обслуживать свой огромный долг? «Существует точка зрения, что если кризис в США будет сопоставим с 2008 годом, то козырем будут ввести новую валюту (для США, Канады и Мексики). Только обменный курс для России и других «плохих парней» будет малопривлекательным. Я сомневаюсь, что новая валюта станет самым популярным среди резервных валют. Если это произойдет, международные резервы России похудели, это будет болезненной реструктуризации, банкротства, частные российские компании, в которых было много американских облигаций».

В последнее время российские государственные облигации США активно избавляться. В прошлом году они продали облигации Казначейства США на 82 миллиарда долларов, в рамках которого Россия выбыла из списка 30 крупнейших держателей американских облигаций. В ноябре прошлого года «потеряли» облигации, уменьшая общий объем инвестиций в $12,8 млрд.

Долговая политика нашего правительства направлена на сокращение внешних заимствований: ЦБ РФ, общего объема российского внешнего долга Российской Федерации на 2018 год снизился на 12.4%. Нависание над нашей «крыши» становится все меньше, что Америка может только мечтать.