Главная / Экономика / Годовое собрание акционеров «Тольяттиазота» может быть сорвано 

Годовое собрание акционеров «Тольяттиазота» может быть сорвано 

Запланировано на завтра, 27 апреля годовое Общее собрание акционеров крупнейшего в мире производителя аммиака-компании “Тольяттиазот” (ТОАЗ), может не состояться. Как сообщает “Самарское обозрение” несколько источников, мероприятие намечается серьезная провокация.

“Обычные – это может быть отключение электроэнергии, звонка о бомбе эвакуация, или посетить людей в масках под надуманным предлогом проведения следственных действий”, – председатель одного из собеседников газеты. Отметив, что, по его мнению, интерес провокация-это, в первую очередь, агрессивного меньшинства (владельцев мелких пакетов) акционеров ТОАЗ, которые не заинтересованы в обсуждении отдельных вопросов повестки дня заседания.

В повестке дня этого собрания акционеров “Тольяттиазота” состоит из ряда стандартных вопросов, таких как утверждение годового отчета, аудиторская компания и т. д. Однако, она также планирует обсудить с акционерами и ряд изменений в устав. По данным двух источников, знакомых с содержанием документа, речь идет об этих поправках, которые были предназначены для предотвращения миноритарных акционеров, чтобы продолжить их “деструктивные действия”, которые “препятствуют работе компаний в их попытках осуществить рейдерский захват”.

Очевидно, что спланированная провокация может сорвать собрание акционеров, и, следовательно, принятие этих поправок. Напомним, что ТОАЗ уже много лет длится корпоративный конфликт между акционерами и Комсомольский районный суд Тольятти уже второй год идет разбирательство по делу бывшего главы компании “Тольяттиазот” и их зарубежных партнеров. Расследование, утверждает, что с ноября 2007 года по март 2012 года, якобы они украли весь производимый аммиак и карбамид, продал его за меньшую стоимость швейцарскую компанию Nitrochem распределение AG, которая впоследствии перепродавали продукцию по рыночной цене. В результате, якобы, была оценена продукция завода на сумму около 85 миллиардов.

Боковая защита, и даже члены ТОАЗ заявить, что компания получила на продукты более 65,5 млрд руб. которые пошли на зарплаты сотрудникам, налогов, дивидендов акционерам, а также указывают на серьезные ошибки в расчетах, на которых основывается обвинение. Здесь также следует отметить, что дело было возбуждено по заявлению компании “УРАЛХИМ” — миноритарный акционер ТОАЗа, кто владеет менее 10% акций компании. Однако, как недавно сообщила газета “Новые известия”, что “агрессивная атака на конкурентов, скандалы и суды – фирменного стиля владельца “Уралхима” Дмитрия Мазепина”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*