Главная / Экономика / Глава “Роснефти” Игорь Сечин прогнозирует рост цен на нефть до $60 за баррель

Глава “Роснефти” Игорь Сечин прогнозирует рост цен на нефть до $60 за баррель

К концу 2020 года цены на нефть могут вернуться к отметке $60 за баррель, при условии ухода американских kancevica, глава “Роснефти” Игорь Сечин.

Фото: Александр Астафьев

“Рынок будет правильным, и я думаю, достаточно быстро. В течение шести месяцев мы увидим изменения в более стабильном, правильном направлении. К концу года, я предполагаю, что цена может вернуться на уровень до 60 $при условии что будет на выходе сланцевой нефти с рынка”, – сказал он в интервью телеканала “Россия 24”.

Сечин напомнил, что уже появилась информация об уходе с рынка части масла сланцевые активы в США. “Снижение цен до такого уровня делает невозможным привлечение финансирования, хотя финансовые власти США активно поддерживают своих производителей. Независимо от инвестиций не предложили, нынешний уровень цен не может эффективно добывать сланцевую нефть”, – пояснил он

Игорь Сечин также отметил, что несмотря на прогнозируемое 1,5 триллиона долларов вливаний в экономику США со стороны монетарных властей США, риски будут устранены, и “инвесторы будут продолжать верить в рост добычи сланцевой нефти”.

Коснувшись вопроса о санкциях США против России, Сечин заявил, что эта проблема имеет две стороны – Россия и ее партнеры в США, которые потеряли в конце концов, “огромные ресурсы”.

“Я не собираюсь называть конкретные компании, но есть американские компании, которые потеряли в результате выхода ряда проектов, ресурсную базу, сравнимую с их собственной. То есть, они могли бы быть в два раза больше. Пришлось пойти и потерять ресурсную базу. Воздействие на них мне кажется более разумным, чем влияние на нас. То же относится и к ряду подрядчиков есть, Да, производители бурового оборудования, то же самое касается поставщиков газотурбинных установок”, – сказал Сечин.

По его словам, санкции почти половина финансовую поддержку оказали американские банки. Кредитной линии составил $35 млрд, теперь – ноль.

“Они зарабатывали там ежегодно до 4 миллиардов долларов только на процентные ставки. Теперь ноль. Вот результаты этих санкций, – сказал глава “Роснефти”. – Тем не менее, мы спокойно использовать преимущества рубля. И полностью покрыть свои затраты по добыче рублевой массы. Учитывая тот факт, что мы до сих пор экспорт, это дает нам дополнительные преимущества в получении валюты. Сейчас, кстати, мы используем эту валюту, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке в России. Работаем в тесной координации с Центральным банком, и мы надеемся еще, что те меры, которые будут приняты, они приведут к результату”.

Также Игорь Сечин рассказал об экономической ситуации на Отечеством рынке. По его словам, “Роснефть”, работая в тесном сотрудничестве с ЦБ использует свои валютные доходы для ее стабилизации.

Как напоминает старший аналитик “БКС Премьер” Сергей Суверов, “Роснефть” – крупнейший российский экспортер, соответственно, крупнейшим получателем иностранной валюты. К концу 2019 года, например, валютная выручка от экспорта нефти и нефтепродуктов составил 85 миллиардов долларов, что составляет примерно 235 миллионов долларов выручки в иностранной валюте в день.

“По этому показателю “Роснефть” на квартал вперед “Газпрома” (и “Газпром нефть”) и более чем в три раза – “ЛУКОЙЛ”, – сказал Сергей Суверов.

Однако, более 90% расходов компании, в том числе операционных и капитальных затрат, налогов и сборов, выраженные в рублях. Напомню, “Роснефть” – крупнейший налогоплательщик страны. Общая сумма всех этих расходов в конце 2019 года более чем на 95 миллиардов долларов.”

Своевременных расчетов с государством, поставщиками и подрядчиками требует пересчета выручки в иностранной валюте на внутреннем рынке. Таким образом, “Роснефть”, по данным suverova, естественно, принимает активное участие в обеспечении стабильности на российском валютном рынке.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*