Главная / Экономика / Глава Чувашской республики Михаил Игнатьев: «Создаем среду для субъектов, не влезая в их компетенцию»

Глава Чувашской республики Михаил Игнатьев: «Создаем среду для субъектов, не влезая в их компетенцию»

Глава Чувашии Михаил Игнатьев скоро у руля региона в течение 9 лет. Волга Республика славится своими кластера и электротехники образование. Но потенциал развития неизмеримо больше. В ходе беседы с корреспондентом “МК” на стенде газеты на ПМЭФ-2019, глава региона рассказал о том, как Чувашская Республика готовится к юбилейным торжествам, привлечения инвесторов и ожидает туристический бум.

Фото: Олег Воробьев

Губернатор Чувашии Михаил Игнатьев, в интервью на стенде “МК” в рамках ПМЭФ-2019.

В этом году Якутия отметит свое 550-летие, и в будущем республика будет отмечать 100-летия образования Чувашской автономной области. Будут ли подарки к городу, жители республики могут быть парки, памятники. И как вы планируете праздновать?

— Подготовительные работы к 550-летию города Чебоксары идет. Мы получаем федерального бюджета в соответствии с Указом Президента на эти даты. Это дает нам возможность улучшить не только города, но и организовать комфортные условия в сельской местности. Мы в День защиты детей состоится митинг с лозунгом “города Чебоксары-это город детской мечты”. И я говорю, Чувашия является регионом детской мечты. Эти ненавязчивые слова поднимают социального благополучия граждан и лиц, участвующих в восстановлении красоты, ландшафтного дизайна и различных областей, районов, населенных пунктов, как в городе, так и в сельской местности.

— Что конкретно было сделано?

— Я могу перечислить. Мы в 2012 году работы по благоустройству дворов. На 1 января 2019 года достигли уровня 70% улучшения, убраны все ямы, где было трудно пройти и проехать. Но в течение трех лет (19-го, 20-го и 21-го года) мы закончим все дворовая территория, которая была включена в программу. В конце концов, Чебоксары будет выглядеть по-разному.

— С дорогами ситуация улучшается?

10 лет назад денег на модернизацию не настолько изолированной, как сейчас выделен. Беспокойство меньше. Теперь люди видят, что дороги строятся, и запросы стали расти. Но мы открыты, у нас есть общественный контроль, есть обратная связь. Возмущение людей я понимаю, но в один год мы могли бы сделать все это. Мы постепенно, шаг за шагом решить проблему, утвержденных планов и обязательств, взятых перед жителями городов и сельских поселений проанализировать.

— Регион тесно сотрудничает с Китаем в рамках проекта “Волга-Янцзы”. Это дает Чувашии? Каковы плоды сотрудничества?

— Недавно мы провели третью встречу в рамках проекта “Волга-Янцзы”. Мы подписали соглашение с провинциями бассейна реки Янцзы, расположенном в верхнем и среднем течении реки. Что это нам дает? Как бы не складывался отдельное мнение провокаторов, что китайцы будут разорять землю, разрушать плодородие…ничего этого не случится. Во-первых, у нас есть сельскохозяйственные земли не продавать, а сдавать. Во-вторых, они хотят построить на нашей территории молочного завода . Они не могут нести тебя отсюда. Там будут созданы рабочие места для молодежи, и дополнительную налоговую базу.

Но рабочие места для китайцев, тоже… они придут…

— Ну, нет китайцев, нет иностранцев. Тогда давайте вложим сами, уважаемые предприниматели Чувашии, взять на себя финансовые риски. Любое предпринимательское дело-это риск и ответственность. Дефицит таких предпринимателей у нас нет. Потому что предприниматели, в основном для разработки полезных ископаемых, где газ, нефть, ювелирные изделия. Мы знаем, что. Поэтому мы ищем инвесторов на стороне, в том числе китайцев. Они хотят реализовывать проекты, они зарегистрировались, вложили. И мы, как власть, будет создавать благоприятные условия для субъектов, не неся своей компетенции, не попадая в своих финансов и проведении коммерческих операций.

— Вы сказали, что туристический поток в Чувашской Республике в ближайшее время будет расти в три раза. Как дела?

— Каждый год динамика к лучшему, на самом деле.

— Сколько рост?

— В прошлом году на 10%. Сейчас с участием Татарстан и Марий Эл появился туристический маршрут “Великий Волжский путь”. У нас есть “Сердце Волги”, которая объединяет все государственные, некоммерческие учреждения, занимающиеся туризмом. Таким образом мы участвуем в федеральной программе развития внутреннего и въездного туризма. Мы внедрили этнический проект Чувашской Республики. Вдоль реки Волга около 5 километров зеленых насаждений. Есть велосипедные дорожки, детские площадки…. Но еще нужно привлечь инвесторов для малого и среднего бизнеса. Я уверен, что Чувашия является спрос туристическом рынке. У нас , например, пользуется спросом .медицинский туризм: даже из Москвы, приезжают лечить зубы. Развитие промышленного туризма, образования, агротуризм. И наша задача, поддержание стабильной социально-экономической ситуации, продолжают работать на наш общий результат. Туристы приезжают с определенными финансами, они будут развивать реальный сектор экономики. И это не только развитие туризма для туризма, таким образом, мы обогащаем и духовности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*