Главная / Общество / Гитлер с запада, Сталин с востока: 80 лет назад СССР вторгся в Польшу

Гитлер с запада, Сталин с востока: 80 лет назад СССР вторгся в Польшу

17 сентября 1939 года Советский Союз после того, как нацистская Германия под надуманным предлогом вторглась в Польшу

Как известно, 1 сентября 1939 года, когда немцы послали войска в Польшу с Запада, считается началом Второй мировой войны. Но тот факт, что СССР вступил в войну на стороне агрессора только две недели с небольшим позже, введя войска в той же Польше, к востоку под предлогом “защиты белорусского и украинского населения”, который находится на территории “польского государства, которая выявила внутреннюю несостоятельность”, было подавлено советскими и российскими властями.

Все началось, пишет популярный блогер Максим Мирович, с “записки правительства СССР” вручена польскому послу в Москве утром 17 сентября 1939 года:

“Господин Посол,

Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это означает, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, Советское правительство не может быть нейтральным к этим фактам.

Советское правительство не может быть равнодушным к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, оставались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Одновременно Советское правительство намерено принять все меры, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении.

Нарком иностранных дел СССР

Молотова”.

На самом деле, сразу после вручения ноты началось стремительное советских войск на территорию Польши. Советский Союз вступил на территорию танковых и бронеавтомобильных частей, конницы, пехоты и артиллерии. Вскоре после “присоединения” Восточной части Польши к СССР в городе Бресте (тогда Брест-Литовске) состоялся совместный парад Вермахта и подразделений Красной армии, это случилось 22 сентября 1939 года. Он был посвящен созданию демаркационной линии между СССР и нацистской Германией, установление новых границ.

Я должен признать, что многие местные жители впервые встретил Красную армию, но потом многие изменили свое мнение по поводу “гостей с Востока”. Начались “чистки” и удаления людей в Сибирь, нередки были случаи, когда человека расстреляли только за то, что его руки не были в мозолях — как “нетрудовой элемент”, “эксплуататор”.

Вот что советская армия в 1939 году жители белорусской деревни известен в мире (да, тот самый, где всемирно известный замок):

“Когда солдаты были — они никому ничего не дали, не лечится. Мы спросили их — как он живет, если все они?” Солдаты говорили: “о-О, мы хорошие! У нас все есть!”. В России, было сказано, что в Польше жить плохо. Но там было хорошо — люди были хорошие костюмы, одежда. У них ничего не было. Все они были взяты из еврейских магазинов — даже те туфли, которые были “до смерти”…

***

Это событие также прокомментировал в своем блоге известный российский историк Иван Курилла, что этот “юбилейный” день выступил с докладом в столице Польши Варшаве:

“Краткий обзор моей вчерашней презентации: на сегодняшний день существует три трактовки Второй мировой войны: 1) союз западных демократий и СССР уничтожили абсолютное зло – нацизм; СССР – со всеми его внутренними проблемами – был на правильной стороне истории; 2) два тоталитарных режима боролись за господство над Европой, один вниз, а второй сорок лет навязывать свои порядки Восточной Европы, 3) Вторая мировая война стала апогеем катастрофы, уничтожение целого народа с государственной машиной Германии и сотрудничества населения оккупированных Германией странах.

Нетрудно видеть, что каждый из нарративов на огромные жертвы. Для бывших советских людей, если не оправдывал, то примиряет с десятками миллионов жертв, зная, что они умерли за правое дело, уничтожая самое страшное зло на земле.

Для поляков и жителей Восточной (Центральной) Европе своих жертв прояснится в оптике двух тоталитарных государств, которые пришли на их землю.

Для гражданских жертв массового государственного террора, для евреев, но и цыган и других групп, предназначенных к уничтожению, история Холокост затмевает военных действий и межгосударственных конфликтов.

Эти рассказы, при всей их разности, не являются взаимоисключающими. Представление о войне как об огромных жертвах советского народа, понесенных для уничтожения нацизма, не требует дополнения в виде культа Сталина или отказ в последующих приказов о наложении Сталинской Восточной Европы. Решетки “двух тоталитаризмов” не требует отрицания роли Красной Армии в освобождении Освенцима. Памяти Холокоста-это не отказ от военной составляющей трагедии. Между этими историями есть “насечки”, но они могут быть предметом диалога.

Проблемы возникают тогда, когда сторонники одного из рассказов начинаешь отнекиваться от других. И это то, что мы увидели в Польше, и в России – совсем другая история о Второй мировой войне не было принято, а “его” как будто нарочно дополняться условиями, не оставляя никакой возможности для диалога…”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*