Главная / Экономика / Гильотина спасет кафе и бары: почему заведения с алкоголем все-таки не закроются

Гильотина спасет кафе и бары: почему заведения с алкоголем все-таки не закроются

Депутаты Государственной Думы предложили еще один проект, ограничивающий продажу алкоголя. В этот раз попали под раздачу небольших кафе, ресторанов и баров с обслуживание комнаты до 20 квадратных метров, которые располагаются в жилых домах или рядом с ними. Если законопроект будет принят, это может быть закрыто около 10 тысяч учреждений по всей стране. Но, скорее всего, это будет происходить: предложение, как и многие другие инициативы по отношению к алкоголю, превратится в обычный пиар.

фото: pixabay.com

Законопроект о продаже алкоголя был инициирован группой депутатов Государственной Думы от “Единой России”. По данным “Коммерсанта”, идея была поддержана в Кабинете министров. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он “инициирован в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, проживающих в многоквартирных домах, обеспокоен частыми случаями нарушения общественного порядка на прилегающей к многоквартирным домам территорий, дворов и детских площадок. Местное население негативно относится к размещению кафе, бары продают алкоголь, так называемые “наливайки”, на территории жилой застройки”.

Граждане, кто следит за темой, вы можете испытать дежа вю: в апреле этого года Госдума уже родилась инициатива о запрете продажи алкоголя в заведениях, расположенных в жилых домах. Она тоже была “концептуально”, однако при поддержке Кабинета,… по какой-то причине не дошел до второго чтения. Или на ходу уточняю: сейчас для условий “не продавать жилье”, – добавил условие “с площадью меньше 20 квадратных метров”.

Но под институтами в 20 квадратных метров, инициаторы проекта и рестораторы знают разных местах. С одной стороны, в жилых зданиях есть кафе или магазинов, поставить пару столиков и стали кафе, где собираются местные войска и мешало жить нормальной трезвой граждан. С другой стороны, если мы говорим о Москве и Санкт-Петербурге, в обеих столицах высокий процент приличных небольших баров для людей, не привыкших к драке.

Я знаю много мест на той же Тверской и Лубянке, что, безусловно, пострадает, если такой закон будет, – отметил в разговоре с “МК” cidrerie менеджер на одной из главных улиц города. – Формат-это не только маленький крафта учреждений, но эта идея-сделать небольшие места с акцентом на продукты питания. Я знаю, в Финляндии, в некоторых барах, нет еды как таковой. Во многих небольших торговых точек в Москве та же ситуация — они просто закрыты. Плюс есть формат заведения дома. Часто в центральных районах баров не так много, но они проверенные и популярные. Конечно, там есть алкоголь.

Как говорится, лес рубят — щепки летят. Эти чипы, по словам члена президиума “Опоры России” Алексей неболь может быть около 4, 9 тыс. учреждений в столице. И большинство из них находятся в многоквартирных домах. По мнению других экспертов по всей стране могут пострадать около 10 тысяч кафе, баров и магазинов разливного пива. Согласно законопроекту, если он будет принят, ударит винные магазины, которые ранее лицензированных заведениях продавать алкоголь ночью.

Рестораторы столицы тоже интересно, если закон будет гарантировать тишину, почему мы решили бороться только с небольшими кафе и барами? Те же учреждения, которые попадают под ограниченный формат (20 квадратных метров зоны обслуживания) будут вынуждены либо закрыться, либо увеличить площадь, что зачастую невозможно ни финансово, ни физически. Радует только то, что региональные власти будут иметь возможность применить закон. И если в регионах, ради пиара, ситуация может стать более жестким, в столице, скорее всего, многие институты не страдают.

Первый важный момент: если вдруг это будет законно, ни одна капля меньше потребителей алкоголя не пью, – сказал глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Потому что это не связанные вещи: ни розеток, ни времени их работы не имеет никакого отношения к потреблению. Если школу закроют, люди будут пить дома, на улице или где угодно. Если ночью не продают спиртное, он покупал его через Интернет или в нелегальной рознице. Второй важный момент: если закон будет принят, малому бизнесу будет нанесен серьезный удар. На самом деле, какая разница — пять магазинов рядом с вашим домом или только один? Вы не заботитесь. Если вам нужно выпить, вы найдете. Если шум — так шум останется. Выиграет только один институт, который будет собирать компания закрыта. Будет счастье и радость, а другие уходят с рынка с рабочих мест.

Четвертый момент, который отметил эксперт: Можно, конечно, пожалеть население, которое живет на втором и третьем этажах этих кафе. Однако, каковы полиция, которая, оказывается, не наблюдая поведения в общественных местах? “Пусть по вечерам, ходить вокруг торговых мест, где продается спиртное. Ведь, по данным Министерства здравоохранения, магазины алкоголя, в последнее время становятся очагами “культуры”. Так пусть эти очаги “культуры” и обязанность полиции”, – сказал Дробиз.

И последний важный момент, поднял Дробиз: законопроект никого не волнует, он никуда не пойдет и никто не будет считаться. “Он автоматически попадает под регуляторную гильотину. Это не более чем пиар-предложение, скоро все успокоится. Проект ухудшает положение юридического бизнеса и это делать запрещено”, – сказал эксперт.

Отметим, что законопроект будет рассмотрен во втором чтении на 18 сентября Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*