Главная / Общество / Гильотина для ОВОС: власти уже не прочь загубить всю природу ради строек и свалок

Гильотина для ОВОС: власти уже не прочь загубить всю природу ради строек и свалок

До конца 2019 года могут быть отменены постановления об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Это один из немногих механизмов участия граждан в принятии экологических решений. До 4 декабря, граждане смогут комментировать и просьбой устранить ОВОС из числа отмененных актов.

Ирина Мишина

Громкое заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о необходимости реформы и отмена устаревших законов, особенно тех, которые происходят в СССР, получил пугающее название: “регулирующая гильотина”.

История человечества показывает, что гильотина отрезает , как правило, руководитель.

ОВОС-это “глава” Общественного экологического контроля. Отменить ОВОС – фактическая смерть на общественные слушания по вопросам развития особо охраняемых природных территорий, строительство в заповедниках, на обезлесение, сжигание на свалках в городских районах.

Самое удивительное знаете что? Отменить положение об обязательной оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности Минприроды России. Проект постановления Правительства Российской Федерации “об отмене нормативно-правовых актов в сфере экологического контроля, подлежащим отмене в рамках программы “регулирующая гильотина”, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

До 4 декабря, граждане смогут комментировать и просьбой отменить положение об ОВОС в списке отмены нормативно-правовых актов. Уже есть предписания об отмене оценки воздействия на окружающую среду, более 6 тысяч дизлайков. “За” – только 1 голос.

Самые разные люди – политики, экологи, гражданские активисты объединились, чтобы не пропустить отмену ОВОС.

Межрегиональная коалиция “остановим ложь” , опубликованный в социальных сетях призыв. Он говорит: “правительство решило отменить ОВОС , без которого строительство многих объектов незаконно… ОВОС или оценка воздействия на окружающую среду разработан для прохождения экологической экспертизы; получение разрешения на строительство от общественности и администрации; для оценки загрязнения окружающей среды. Если вы отмените ОВОС, возможно, и не полагаться на общественные слушания и общественная экологическая экспертиза. Наш взгляд на уровне закона будет проигнорирован! Срок обсуждения — до 4 декабря”.

В Facebook группу “спасти Сибири”: “срочно! Заповедники и национальные парки в опасности. Новый проект Министерства природных ресурсов значительно упрощает строительство любых объектов в охранных зонах и отмена публичного обсуждения экспертизы. Мы просто исключили из принятия решений по экологическим вопросам! Оценка воздействия на окружающую среду является единственным юридически закрепленную возможность для граждан влиять на решения властей и бизнеса по строительству разрушительных природой объектов”.

Елена Янчук, член Комитета по экологической политике Московской городской Думы, считает, что попытка ликвидировать позицию по оценке воздействия на окружающую среду приведет в России к “экоцид”.

“Скорее всего, проект об отмене положения об оценке воздействия на окружающую среду, связанные с желанием упростить процедуру согласования строительных проектов, серьезно нарушив среды (развитие ООПТ и ООСТ, строительство мусоросжигательных заводов полигонов ТБО и т. д.)”, – сказал депутат Московской городской Думы, член Комитета по экологической политике Елена Янчук .- “Это также попытка уменьшить возможности для общественного контроля. Кстати, обратите внимание на пункт об отмене действия приказа № 372 от 16 мая 2000 года (отмена положения об ОВОС) “вшитый” в законопроект, отменяющий кучу требований, наверное, действительно устарели. Подробная мы наблюдаем в “протаскивании” непопулярных законов в Государственной Думе и Московской городской Думе, когда один пакет, как правило, принимают необходимые и откровенно вредные инициативы. Если вы отмените ОВОС, то, в первую очередь, практически отменили участие общественности в процессе принятия решений в проектах, которые оказывают влияние на окружающую среду. В условиях, когда общество крайне трудно остановить разрушительные экологические проекты, которые реализуются исключительно в интересах получения прибыли, потерять такой инструмент, чтобы потерять много. Во-вторых, это предотвратит возможность экспертной оценки экологической и развяжет еще больше руки разработчиков. В целом, за исключением положений об ОВОС, кажется совершенно абсурдным, потому что так называемая “гильотина” должны быть направлены на отмену не работает, устаревшие акты, не те инструменты, которые актуальны и часто используются, принося результаты. Если оценка воздействия на окружающую среду не произойдет, нас ждет настоящий экоцид. Разработчиком данного законопроекта является обратить внимание на общественный резонанс и возмущение по поводу отмены ОВОС. Примеры отмены таких инициатив были: например, в истории с попыткой получить разрешение на охоту на байкальской нерпы. После этого поднимать бурю общественного негодования законопроект, к счастью, снята”, – заявил “НИ” Елена Янчук, депутат Московской городской Думы, член Комитета по экологической политике.

“Если вы ликвидируете Положение об оценке воздействия на окружающую среду , невозможно даже говорить об экологической безопасности”. – утверждает эксперт “Гринпис” Михаил Крейндлин.

В России “Гринпис” “нет” говорит, что более 6 тысяч дизлайков к проекту об отмене ОВОС на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в значительной степени по инициативе этой организации. “Это единственный документ в законодательстве Российской Федерации, которая обеспечила участие граждан в принятии важных решений, касающихся окружающей среды. ОВОС позволяет в дополнение к гражданскому обществу важную информацию об экологически опасных проектах, которые также закреплены в статье 42 Конституции. Положение об ОВОС обязывает заказчика проекта воздействие на окружающую среду, проведения научных исследований, проверки, чтобы доказать необходимость своей работы. Если вы ликвидируете Положение об оценке воздействия на окружающую среду , невозможно даже говорить об экологической безопасности. Люди не будут знать, где захоронения токсичных отходов, где они валили лес, где начинается развитие особо охраняемых природных территорий. Интересно отметить, что Министерство окружающей среды подготовило в 2014 году закон об отмене экологической экспертизы, но мы категорически против, мы были поддержаны общественностью. Закон не был принят. Но теперь проблема решена в умным способом”, – сказал “ни” эксперт “Гринпис Михаил Крейндлин.

Эксперты отмечают, что оценка воздействия на окружающую среду является международной практикой. “Отменить-значит показать миру свою безграмотность и отсталость”, – сказал ни Алекс Вайсман, биолог, бывший заместитель директора учреждения “centrokhotcontrol”. “Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – это международный термин (оценка воздействия на окружающую среду). ОВОС предназначена для выявления характера, интенсивности и степени опасности влияния любого вида планируемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и здоровье человека. ОВОС-это одна из форм оценки воздействия на окружающую среду. В России и в мире по ОВОС руководствуются, в частности, следующие принципы: недопущение (предупреждение) возможных неблагоприятных воздействий на окружающую среду; экологические последствия; гласность, участие общественных организаций и общественного мнения; научная обоснованность, объективность и законность заключений экологической экспертизы ; мониторинг окружающей среды.

Конечно, чтобы отменить процедуру ОВОС в целом, никто не будет. Во-первых, это обязательные, установленные законом “Об охране окружающей среды” и закона “Об экологической экспертизе”. Во-вторых, ОВОС является общей и широко распространенной практикой в мире. А зачем отменять, когда можно опошлить валюту, чтобы удалить все, что было в сторону и оставить только пейзажи? Большинство ОВОС мешать попытки наладить добычу золота и нефти на особо охраняемых природных территориях, при строительстве дорог и трубопроводов через места обитания редких видов животных или через нерестовые реки, и когда устройство свалок, септиков, стоков и выбросов. Чтобы предотвратить отмену положения об оценке воздействия на окружающую среду недопустимо!” – сказал “ни” биолог Алексей Вайсман.

Добавим, что Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте обеспокоен инициативой Министерства России отменить свой нормативный акт, регулирующий порядок обязательной оценки воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Председатель Постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков , сказал: “особое значение, механизм ОВОС в отношении имущества, которое имеет сильное негативное влияние на окружающую среду. Например, те, которые касаются отходов (полигонов ТБО, мусоросжигательных заводов), а также объекты, которые будут размещены на особо охраняемых природных территориях. Он будет угрожать наиболее ценные и уязвимые экосистемы “.

Правозащитники также считают, что в случае отмены ОВОС граждане и общественные объединения будут лишены возможности реализовать свое конституционное право на здоровую окружающую среду и право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*