Главная / Общество / Генпрокуратура: по хищениям на космодроме “Восточный” возбуждено 163 уголовных дела

Генпрокуратура: по хищениям на космодроме “Восточный” возбуждено 163 уголовных дела

При строительстве космодрома, государству нанесен ущерб в размере 21 млрд рублей, сообщил генпрокурор Юрий Чайка. Эксперт считает, что проблема заключается в том, что силы безопасности, которые должны предотвратить преступление, сами участвуют в коррупционных схемах.

Было рассмотрено 163 уголовных дела на космодроме “Восточный”, при этом государству был нанесен ущерб на сумму около 21 миллиарда рублей, сообщил в интервью газете “Коммерсант”, генпрокурор Юрий Чайка.

После заседания Совета безопасности в 2016 году, заявил глава надзорного ведомства, был создан межведомственный штаб под руководством заместителя генерального прокурора РФ разобраться в ситуации, которая, по его словам привела к конкретным результатам, кардинально изменив ситуацию.

Как пояснил Чайка, по данным ноябрьского расследовано 163 уголовных дела, из которых 93 были исследованы Следственного комитета и военных следственных органов, 68 — МИА и 2 — ФСБ. Прокуратура утвердила обвинительное заключение для передачи в правоохранительные 109 уголовных дел в отношении 145 лиц, общий ущерб от которых превысил 20,9 млрд рублей, сказал чиновник. 90 судебных решений за сотни людей, нанести ущерб на сумму свыше 14 миллиардов рублей выдан и вступил в силу. По его словам, расследование еще 25 уголовных дел по фактам краж, ущерб по которым составил 6,8 млрд рублей, продолжается до сих пор.

Напомним, что 21 ноября Следственным комитетом по факту мошенничества на сумму более в строительстве космодрома “Восточный” было объявлено о возбуждении новых уголовных дел в 240 миллионов рублей.

Ранее, на заседании Кабинета министров, президент Путин выразил свое возмущение по поводу того, что, несмотря на десятки уголовных дел о хищениях в “Востоке”, того не существует и “украсть сотни миллионов”. В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что в ходе строительства первой очереди космодрома было похищено 11 млрд вернули составил 3,5 млрд рублей, осуждены 32 человека.

Обратите внимание, что ответственность за управление строительством в настоящее время возлагается на генерального директора Государственной корпорации “Росатом” Дмитрий Рогозин, о дисциплинарных мерах в отношении которых по результатам расследования кражи информации, но есть информация внутреннего аудита-служба российской госкорпорации, согласно которому зарплата руководителя этой структуры Дмитрия Рогозина выше, чем глава НАСА Джеймс Bridenstine.

Дмитрий Вербицкий, председатель правления общественной организации содействия совершенствованию управления и антикоррупционной политики “содействие”, главный редактор журнала “пасма” в комментарии “ни” пояснили, что проблемы космодрома Восточный, а также трудности, связанные с управлением, из-за самого факта, что сами силовики, которые должны пресекать преступления, участвует в коррупционных схемах — без этого, объем таких краж было бы невозможно:

“Давайте начнем с того, что непонятно по какой формуле рассчитывается урон. Главный вопрос в том, сколько денег возвращено в бюджет, так как возмещен ущерб через суд в казну — эти цифры есть. Мы видим 21 миллиард.

То есть, когда Чайка говорит о ОПК в целом, то он сообщает о 27 млрд за моральный ущерб — но это в целом. И на Восточном возмещения не видно, так что скорее радоваться нечему.

Что касается Рогозина и его роль. Тот факт, что любой объект оборонной промышленности — в том числе и по Восточному — на упреждение и профилактику функционирует система в лице не только управление объектами и Рогозин, Но, прежде всего, это кураторы из Генеральной прокуратуры и военной прокуратуры, Следственного комитета и ФСБ. И получается, что Рогозина всех скандалов, и тех, кто непосредственно по пресечению и предупреждению и предотвращению преступлений, то есть, наши силовики и те подчиненные Чайки — почему нет жалоб о них? Куда они смотрели? Он просто говорит, что проблема серьезная, и это не только Рогозин. Если он решил навести порядок, допустим, и вступил в оборонной промышленности с целью наведения порядка, воинской части, интегрированных в этих коррупционных отношений (иначе бы и не было бы этих краж, когда те, кто контролируют, и участие в преступлениях) не пошла бы никуда.

А вот решение о создании штаб-квартиры, что говорит Чайка, для совместной деятельности СКР, МВД — это смешно. Почему? И поэтому законодательство позволяет каждому блоку работы в вашей части. Он просто рассказывает о проблемах, что их собственные органы, имеющие компетенцию и полномочия, не смог предотвратить и пресечь нарушения закона”.

В интервью “Коммерсанту” Юрий Чайка обозначил и общую ситуацию с коррупцией в военно-промышленном комплексе. По его словам, в оборонном секторе зафиксировано 90 тыс. нарушений закона, которые выставлены 20 тысяч просмотров. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 23 тыс. должностных лиц, взыскано 27,5 млрд рублей ущерба. Было возбуждено более тысячи уголовных дел.

Впредь выявленных нарушений условий договоров, ценообразование, качество работы в реализации программ импортозамещения. В частности, при тестировании 42 тысячи исполнителей государственного оборонного заказа от 7 тысяч фирм-однодневок и посредников, заявил глава надзорного ведомства.

Чайка с сожалением отметил, что деятельность правоохранительных органов, расследующих подобные преступления “недостатки”, такие как: низкая эффективность досудебного производства, нарушение разумного срока уголовного судопроизводства, ненадлежащая организация работы по возмещению причиненного государству ущерба. К дисциплинарной ответственности были привлечены только 52 чиновники.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*