Главная / Экономика / «Газпром» вновь проиграл: Европа заставляет платить по украинским счетам

«Газпром» вновь проиграл: Европа заставляет платить по украинским счетам

Суды Нидерландов и Люксембурга отклонил апелляцию “Газпрома” о принудительном взыскании $2, 56 миллиарда долларов в пользу “Нафтогаза”. Таким образом, российская монополия потеряла одного из последних возможностей для предотвращения потерь производительности. Однако самый страшный удар грозит приговор по другому спору “Нафтогаза” и “Газпрома”, в котором украинская компания требует взыскать с российской компании $12 миллиардов.

Фото: AP

Таким образом, голландские и люксембургские суды подтвердили решение Стокгольмского арбитража, вынесенное в феврале прошлого года, на принудительном взыскании с “Газпрома” средств, в которых компания осуществляет свою деятельность на территории этих стран. Этот процесс “Нафтогаза” считает арест российских активов холдинга не только в Люксембурге и Нидерландах, но также в Швейцарии и Великобритании.

Однако, значительный прогресс украинцев еще не достигнуты. Киеву придется довольствоваться малыми победами. Например, в ноябре прошлого года “Нафтогаз” не смог взыскать с “Газпрома” в счет исполнения решения Стокгольмского суда в размере 3,8 млн долларов.

Однако, как полагает старший аналитик “БКС Премьер” Сергей Суверов, судя по всему, “Газпром” все-таки придется расстаться с полной суммы, указанной в претензии, то есть с $2,56 млрд. Последний шанс оспорить приговор слушание по апелляции “Газпрома” в Апелляционный суд округа Свеа в Швеции, который запланирован на октябрь этого года. Однако надеяться на положительный результат не велика, так что российская компания уже заложила в свой бюджет соответствующую сумму непредвиденных расходов.

Однако настоящим Дамокловым мечом над “Газпромом” угрожает в другом судебном противостоянии с “Нафтогазом”. В январе этого года, Киеву угрожает монополии еще один иск, в котором требует взыскать с россиян за $12 млрд в такую сумму глава правления “Нафтогаза” Андрей Коболев оценил потенциальный ущерб, который будет получать его компания из-за бездействия украинской газотранспортной системы после введения в эксплуатацию газопровода “Северный поток – 2”. “Если Европейский суд встанет на сторону “Нафтогаза”, и с этим спорить, “Газпром” может чувствовать себя еще более мощное воздействие не только на свои финансовые резервы и фондовые индексы, но и репутацию”, – предупреждает эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*