Главная / Энергетика / “Газпром” получил еще одну “подножку” от Европы

“Газпром” получил еще одну “подножку” от Европы

Наталья Мы не платим. Европейский суд вынес решение по использованию опал газопровод не в пользу “Газпрома”. Он отменил предыдущее решение ЕК, дает российской компании право на использование газопровода до 100%. Это связано с нарушением принципа солидарности в сфере энергетики и диверсификации поставок. Из-за регуляторных ограничений, опал, получая газ из “Северного потока” в Германии, долгое время был не полностью занят, а в октябре 2016 года ЕС одобрил продление доступа “Газпрома” к опал. Однако, в декабре 2016 года, польское правительство и PGNiG подала жалобу в Европейский суд, утверждая, что решение ЕК решение противоречит принципу диверсификации и создает угрозу нарушения или прекращения. Претензии Польши поддержали Литва и Латвия.

Глава ведомства Кшиштоф Tchorzewski, комментируя решение суда, отметил, что он “останавливает монополии “Газпрома” в Европе” и “имеет большое значение в перспективе приближающегося конца контракта на транзит российского газа через Украину.” Из-за ограниченной возможности использования газопровода OPAL “Газпром” будет вынужден сократить использование “Северного потока”, который, вероятно, не позволит полностью отказаться от транзита газа через Украину, сказал он. В компании PGNiG подсчитал, что решение по газопроводу Opal следует увеличить транзит “Газпрома” через Украину до минимума 12,5 млрд кубометров в год. То есть, в “Северный поток” не пойдет 60 миллиардов кубометров в год, и 43 млрд кубометров.

ДАВНИЕ СПОРЫ

Эксперты, опрошенные агентство “Прайм”, высоко оценил решение весьма скептически. Учитывая долгую историю напряженных отношений между “Газпромом” и Польшей, такие действия польской стороны не выглядело неожиданным, аналитик по нефтегазовому сектору и питание винтернет сектора общества Анджелина Глазов.

Согласно Третьему энергетическому пакету ЕС, поставщик газа должен быть, во-первых, отделяться от компании, ответственной за трубопроводную инфраструктуру, а во-вторых, не может иметь эксклюзивный 100% доступ к пропускной способности трубопровода. Конечно, в этом контексте, существует множество поправок и частичное изменение общих правил возможно все – это доказывает, во-первых, что “Газпром”, даже если и не сразу, но удалось увеличить загрузку газопровода “Северный поток” по максимуму. В этом свете, решение суда о запрете полную мощность Опала для “Газпрома” это не обязательно окончательный, и может в теории быть обжаловано, – сказала она.

Шансы на это достаточно велики, так как в основу решения выглядит довольно шатко, говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Европейская комиссия якобы не изучено влияние монополизации опал по безопасности поставок газа в Польшу, тем самым нарушив принцип энергетической солидарности.

“То есть, ЕК, по мнению суда, было решение, чтобы написать, что новый режим использования трубопровода не будет иметь отрицательного влияния на безопасность поставок газа в Польшу. А потом и остальные страны-члены до Мальты. Это явное разжигание закона до абсурда”, — сказал он.

Трубопровод в течение более трех лет работали в полном режиме, и никакого отрицательного влияния на безопасность Польши или любого другого государства-члена ЕС не имеет, но только положительные. Поэтому, с формальной точки зрения, ничто не мешает ЕС, чтобы вновь утвердить соглашение регулятора с оператором нефтепровода, считает эксперт.

Если решение не изменится, России не удается вывести OPAL из-под влияния энергетического пакета Евросоюза, согласно которому 50% газопровода должно принадлежать третьим лицам, заявил доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев.

“Газпром” такое положение дел не устроило, так как, являясь единственным поставщиком газопровода “Северный поток”, он может столкнуться как с ненужным затратам и мошенничество в сфере регулирования дорожного движения. Понимая, что ситуация спорная, транзит может быть подключен дублер опал — производство EUGAL, который, в свою очередь, также может дать необходимую мощность”, – сказал он.

ДЕНЬГИ И ПОЛИТИКА

Последствия “отлучение” “Газпрома” из опала могут быть неприятными, как для Газпрома, так и для самой Европы, с точки зрения обеспечения своих энергетических ресурсов, говорят эксперты. Опал провела в Германии, соединить Северный поток с газотранспортной системой Европы. Этот газопровод имеет важное значение для поставок газа из Германии в Австрию и далее в Европу, так и в теории ограничений на использование своих объектов для “Газпрома” может означать сокращение поставок, если не быстро нашли способы перенаправления особенно актуальна в условиях, таких как очень высокая заполняя европейских ПХГ, – говорит Глазов.

“В долгосрочной перспективе мы не видим в Европе крупные игроки, которые могли бы заполнить освободившееся снижение доли “Газпрома” в Скачать опал. А учитывая, Европа заинтересована в сохранении доступа к стабильным поставкам газа из России, который также более конкурентоспособными по цене по сравнению с СПГ из-за низкой стоимости, ситуация может повернуться”, — прогнозирует он.

По словам Гривача, если, хотя бы временно, способность “Северного потока” будет прекращено, то это приведет к росту цен на газ в Европе, так и в плане транзита неопределенности в Украине и проблем с подачей газа европейским потребителям.

Однако, эксперты сходятся во мнении, что решение вопроса лежит не в экономической, а в политической плоскости. В сентябре должны начаться переговоры по украинскому транзиту, что будут использованы все карты, включая допуск “Газпрома” к европейским газопроводам. “Активное использование газопровода OPAL “Газпром” хотел снизить роль Украины в газовом вопросе, но сейчас ситуация в отношениях с Россией меняется, я думаю, что сейчас вопрос так остро не стоит”, – говорит Тимофеев.

Однако, такой поворот действительно может добавить дополнительное давление на российскую сторону в ходе обсуждения объемов транзита, заявил Глазов. Газпром, конечно, будет заинтересован в том, чтобы минимизировать транзитные объемы, но неопределенность со сроками ввода “Северного потока-2” (задержка разрешения от Дании), к которому теперь добавился вопрос о наличии “Газпрома” Сила опал, не способствует упрощению процесса переговоров о транзите 2020, считает она. Таким образом, решение будет откладываться до последнего, считает эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*