Главная / Экономика / Газовые переговоры: Москва и Киев готовы заморозить Европу

Газовые переговоры: Москва и Киев готовы заморозить Европу

19 сентября в Брюсселе ожидается знаменательное событие — будут трехсторонние переговоры между Москвой, Киевом и Брюсселем, результаты которых могут быть за “газовой войны” между Россией и Украиной. Встреча будет непростой, потому что каждая сторона отстаивает свои интересы и не идут навстречу друг другу. Время для компромисса практически не осталось: 1 января 2020 года истекает срок действия соглашения по транзиту газа в страны ЕС через Украину. Если переговоры провалятся, он потеряет все. Однако, по-видимому, чтобы пожать руки, стороны будут не скоро.

Фото: AP

Встречи в Москве, Киеве и Брюсселе в любом случае войдет в историю. Во-первых, последние такие переговоры были проведены уже летом прошлого года, и результат был отрицательным российских чиновников и правительство Порошенко даже против компромиссов, которые были предложены представителями Европы, не пришли к соглашению. Во-вторых, в Украине за последнее время сменился режим, поэтому многие эксперты ожидают, что в этот раз будет более сговорчив Киеве. В-третьих, скоро наступит “час икс” — 1 января 2020 года российско-украинского соглашения о транспортировке газа в Европу истекает, что позволит “Нафтогазу”, чтобы закрыть “Газпрому” доступ на европейский рынок на его территории. Год назад эта ситуация казалась фантастической, а сейчас она является наиболее реальной.

В преддверии саммита на 19 сентября, стороны обменялись заявлениями и предложениями. Русский язык является самым конкретным: в нашей стране чтобы гарантировать Украине скидку на газ на 25%, если Киев откажется от своих правовых претензий к “Газпрому” в европейских судах. “Нафтогаз” продолжает настаивать на взыскании с России 12-14 миллиардов долларов — сумма, которая в течение десятилетий якобы недоплатил россиян за транзит “голубого топлива” через территорию Незалежной. Если Россия будет продолжать стоять на своем, то, как пригрозил, исполнительный директор НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко, его компании придется увеличить стоимость транзита.

Позиция Брюсселя является неоднозначным. С одной стороны, Стокгольмский арбитраж обязал “Газпром” выплатить “Нафтогазу” более $2,5 млрд за разрыв контракта на поставку газа; с другой стороны, большинство европейских стран договорились о прокладке морских территориальных водах новых газопроводов из России в ЕС в обход Украины. Это “Северный поток-2” и “Турецкий поток”, который “Газпром” обещает запустить в эксплуатацию в следующем году. Их мощность теоретически можно уменьшить объем газа, который транспортировался через Украину с 80 миллиардов до 15 миллиардов кубометров в год.

Но накануне предстоящих переговоров, Брюссель сделал неожиданный подарок Украине — суд в Люксембурге ограничивает доступ “Газпрома” на европейском сухопутного участка газопровода “Северный поток-1”, который сейчас страны ЕС получают около 36 млрд. кубометров “голубого топлива” из России. “Очевидно, это решение было не случайно, — считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Таким образом, Брюссель дал понять Москве, что Европа на трехсторонних переговорах с большей вероятностью поддерживать интересы Киева, а не Москвы”.

ЕС имеет свои причины. “Газпрому” вполне по силам построить новые транспортные маршруты в Европу. Тем не менее, их подключение к существующей системе газопровода Старого Света, скорее всего, будет допрошен в связи с энергетическое законодательство ЕС. Строительство внутренних топливопроводов Европа движется гораздо медленнее, чем создание российского аналога. Следовательно, европейские партнеры не смогут распределять газ с собственных потребителей нашей страны.

“Компромисс в переговорах между Москвой, Киевом и Брюсселем будут найдены, — отметил Правосудов. — Однако, следует относиться с большой серьезностью к угрозам Витренко. Он настаивает на увеличении стоимости транзита в связи с более низкими объемами. Европы, который технологически не сможет в полном объеме получать российский газ через альтернативные трубопроводы, скорее всего, будет идти на поводу у Киева и Москвы во все более неудобное положение.”

По мнению эксперта, окончательный отказ России от украинской трубы будет происходить не ранее чем через 5 лет. Это мнение подтвердил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что предстоящая встреча “не стоит ожидать конкретных договоренностей”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*