Главная / Экономика / Гайдаровский форум стал белым шумом на фоне политических катаклизмов

Гайдаровский форум стал белым шумом на фоне политических катаклизмов

Спикеры Си Гайдаровского форума был совершенно поражен тем, что в первый день представитель назначен более представительным – Послание Президента к Федеральному Собранию. Затем программа изменена, чтобы соответствовать потребностям членов правительства (о печальной судьбе которого тогда еще никто не знал), и высоких чиновников, приоритет которой, конечно, Путин. Главная форум потеря – отсутствие традиционных хедлайнера первого дня, премьер-министр (теперь уже бывший) Дмитрий Медведев, слова которого традиционно программного обеспечения. Форум-сирот старались не ударить в грязь лицом. Дискуссии были острыми и злободневные темы, однако, дискуссия получился сумбурным. Еще до выступления Путина – потому что он беспокоился о своих ожиданиях. И после шоу – потому что это надо переварить всю кашу.

Фото: gaidarforum.ru

Из речи Путина ожидается, что он будет просить федеральные и региональные власти за нищету в стране с 20 миллионами населения. Эксперты на Гайдаровском форуме ждал упором на эту проблему. Но лучшие умы социально-экономической мысли всего лишь констатировали факты. Что бедность является положение семей с детьми, что три четверти населения не хватает денег в России является низкий уровень заработной платы.

Рецепт чудесного избавления от нищеты отметил заместитель министра труда Алексей Вовченко на панельной дискуссии о социальном неравенстве. Он отметил, что увеличение социальных выплат не поможет решить проблему бедности и доходов населения влияет в малой степени. Основным драйвером для улучшения благосостояния – увеличение заработной платы.

Только вот незадача: через пару часов после этих слов Владимир Путин заявил, что ретроспективно с 1 января пособия на детей в стране будет больше. Но о зарплате, президент ничего не сказал.

Но власти, по крайней мере точно определены получатели социальной поддержки семей с детьми, который действительно самое сложное. “Каждый ребенок бросает семью в нищету”, – сказал Вовченко. Это происходит даже в семьях, где оба родителя работают за три или четыре из их зарплат не хватит.

Но вопрос о повышении зарплат в стране, где более сложный и требует системных изменений в экономике. В то время как государство является “откупиться” льгот. Благо накопленные за счет высоких цен на запасы нефти достаточно.

Что очень радует, что президент и правительственные эксперты, не говоря уже о независимых, признать проблему крайней нищеты. Например, директор Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Владимир Назаров, который известен как теоретик пенсионной реформы, на Гайдаровском форуме предупреждали вкачивание денег в социальные программы неэффективны в борьбе с бедностью. “С 2000 по 2007 год число бедных сократилось с 30% до 15% населения. Тогда у нас почти в два раза увеличены расходы на социальные программы, но бедность не дрогнул”, – сказал Назаров. Сердобольные это трудно для властей, чтобы понять, что раздувание социальных отрасли денег не хватает. Эксперт Минфина советует: “просто вливать деньги не надо. Нужно понять, кто является бедным”.

Президент, видимо, другой взгляд. В дополнение к выплаты материнского капитала на первого ребенка, он приказал обеспечить бесплатное питание всех учащихся с 1 по 4 классы, независимо от дохода семьи. Однако, Путин и minfinovskih эксперт Назаров очень разных целей. В первую очередь необходимо повысить рейтинг, а второй-сэкономить бюджетные средства, потому что Министерство финансов отвечает за свои расходы.

А с каким трагическим и полным страдания лицом сидел тогдашний вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на выступлении Путина! Он понимает больше, чем кто-либо, сколько это будет стоить “морковка” для народа.

Однако не все в правительстве расстроены. Министерство труда, например, считаю достижимой целью является уменьшение количества бедных в полтора раза к 2024 году, как это предусмотрено соответствующим национальным проектом. Вы знаете, наверное, что если это не сработает в реальности, статистика будет все понятно: там подкрутить, то метод будет варьироваться.

Где про доходы, и говорить об инфляции и экономического роста. Глава министерства Максим Орешкин является единственным министром, посетившим форум в первый день, тоже был настроен на признание проблем. “Инфляция находится на низком уровне из-за низкого спроса, который не удовлетворяет потребности бизнеса и экономики”, – сказал он. Вы можете продолжить цепочку рассуждений: спрос на товары и услуги, управлять экономикой, имеют низкую, потому что у людей низкие зарплаты. Но сегодня о зарплатах и ни слова.

Но к концу первого дня форума прибыл, новость об отставке правительства Медведева. В этом году Гайдаровский форум-это действительно авторитетного аналитического сайта – не повезло. 15 января 2020 будут помнить за другие события.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*