Главная / Культура / Гарик Сукачев украсил юбилей постапокалипсисом

Гарик Сукачев украсил юбилей постапокалипсисом

Снобы и скептики, наполненные самой разнообразной музыки, которая сегодня в огромных количествах и множество вариаций, которые легко найти в интернете, так как многие могут жаловаться на то, что время рок-героев 1980 году он взял. В их разговорах часто встречаются фразы, вроде того, что нужно вовремя уйти со сцены, чтобы дать дорогу молодым, чтобы не смешить публику провокационными повстанцев, когда тебе “за…” (количество может варьироваться в зависимости от ровности динамик). Смысл высказывания таких речей, однако, полностью исчезает, и даже приобретает оттенок комедия, когда некоторые рок-героев прошлого выходят на сцену перед многотысячной толпой и пускают в зал мощной волной энергии. Гарик Сукачев, который на 1 декабря исполнилось 60 лет, является одним из тех художников.

Фото: Александр Комаров

Пару месяцев назад “МК” опубликовал большое интервью с музыкантом накануне юбилея. Разговор был эпический — не только на рок-н-ролла и музыки в целом, в жанре-историческом контексте, а также о преемственности поколений, уважения, и различия между ними, о том, что раз рождаются гении и как готовится для этого почва (Платон слова — “гумус”), даже когда трагедии Шекспира и современной литературы. Последняя тема, которую Игорь показал в пьесе английского актера и драматурга Майка Пэкера “анархия”, вдохновила его на сцене в одном из крупнейших столичных театров. Сукачев, в целом, несмотря на имидж хулигана двора, и бродяг, с которым некоторые слушатели поверхностно знаком с творчеством его связать, всегда был многогранным художником — как в песнях, так и в других сферах искусства, в котором он на протяжении всего пути под водой. Художник и связаны с различными культурными областями, но и жизни с вымыслом. Например, фильм “Каникулы” в 2001 году, он взял на основе рассказов своей матери, о судьбе и смерти своего деда, расстрелянных фашистами в начале Великой Отечественной войны. И если вы продолжаете говорить о сочетании реального с чем-то более эфемерным, философские, нематериального, новый альбом “246” был абсолютно логичным новую веху в музыкальной истории.

Называют записей странных фигур — прием, однако, не является новой. В 2018 году дельфин уже выпустил альбом, “442”, в этом смысле, даже более радикальный, чем Гарик, где каждая песня имеет право на трех-значный номер, без лишних слов. Точно так же, как коллега Сукачев объяснять значение цифры не предлагая любителям самостоятельно покопаться в сети, чтобы увидеть, как расстояния, например, это соответствует, и выбрать любой вариант. Музыкант еще больше запутали аудиторию, заявив, что мир “246” – это мистическое пространство. Состав, однако, называется “по-человечески” — “маленькая девочка”, “Научи меня жить”, “мама пока”, и так далее. Последний был необычно снят клип с режиссером Владимиром Волковым. Довольно простой, но глубокий текст, он сливается с научной фантастикой и сюрреализмом.

Не менее эклектичный и эксцентричный стал большой концерт рокера на одном из московских спортивных объектов. Для юбилейной программы подобрали говорящее название — “иди!” (“Иди!”). Игорь со своей группой-оркестр, мультиинструменталист спокойно перешел от слов к делу, смело идти вперед с песни на песню на его шоу. Кроме песен с последнего альбома, на нем было сыграно множество хитов: “о чем поет гитара”, “дорога белая”, “дай мне воды”, “Свободу Анджеле Дэвис”, “моя бабушка курит трубку”, “Белая шляпа” и иже с ними. Для создания особой атмосферы задумывался о том, чтобы каждая деталь от освещения на впечатляющие визуальные эффекты. Фигуры музыкантов было темно от гигантских пиксельных экранов, а не чем-то напоминающие остовы домов, не обломки какого-то огромного сосуда. Они сменяли друг друга “пейзажи” пост-апокалиптический город, скульптуры, Луна, танцора и других изображений, казалось бы из разных опер, но как связаны друг с другом. Художника поздравили с Днем рождения двух своих коллег, играя с ним в этот вечер и не только, — лидер CrossroadZ Сергей Воронов и его тезка Сергей Галанин — лидер группы “СерьГа”. “Это твой прекрасный юный возраст хоровое пение и зажигательные танцы и ручьи!” — улыбаясь песен и Галанин пел своим фирменным “что нам нужно”. Виновник торжества был в очень хорошем настроении, много шутили, и помните “подруги вечной 80-х” и кричали “Да здравствует любовь!”. В общем, праздник удался. Судя по реакции и количеству собравшейся аудитории, а главное, настроение художника, оставаться он не собирается.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*