Главная / Экономика / Fortum против Uniper : на чьей стороне ФАС?

Fortum против Uniper : на чьей стороне ФАС?

Игорь Артемьев хочет одобрить сделку по “Юнипро”, который противоречит национальным интересам России и создает угрозу безопасности страны.

Иван Петровский

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что его ведомство может одобрить сделку по увеличению доли финского концерна “Фортум” в немецкий Uniper с текущей 49,99% до 70,5%.

Это обычный (на первый взгляд) официальный комментарий от ФАС по какой-то непонятной для большинства людей интернет вы не обратили бы внимания, если он не открыл настоящий ящик Пандоры с очень тяжелыми последствиями. Дело в том, что глава антимонопольной службы России открыто предлагает передать под контроль иностранных государственных стратегических активов. И это неизбежно запустит цепную реакцию, которая уничтожит все завоевания государства в последние годы и в результате очень быстро положить конец суверенитету России.

Чубайс виноват?

Виноваты во всех бедах России отца приватизации 90-х Анатолий Борисович Чубайс давно уже стало общим местом, что это была его вина. В результате реформы РАО ЕЭС различной промышленности находилось в руках иностранцев. Пятерку стран ТТП от Смоленска до Красноярска немцы – нынешний Uniper, крупнейшего европейского энергетического картеля. Что-то пошло финнам “Фортум” в Челябинской и Тюменской.

Около пятнадцати лет назад, финны решили купить немецкой компании и берут за свои российские активы. Немцы сопротивлялись, как могли, но пока они проигрывают эту битву. Бюрократы из Еврокомиссии впервые разрешил финнам купить в 2017 49.99% акций компании, а затем-до 20,5% у миноритарных акционеров.

На пути установления полного контроля над компании Uniper была камнем преткновения России и текущей у нас 57-ФЗ “О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства”. Этот российский закон был принят в конце “нулевых” от имени Президента России Владимира Путина, который неизменно стремился оказывать ключевой сектор экономики от иностранного влияния (и успешно). Закон прямо запрещает отказываться от контроля (что, доля более 50%) иностранных правительств и предприятий, имеющих стратегическое значение. В условиях санкций в последние годы роль сохранения этого закона трудно переоценить — легко представить, что я буду делать с экономикой России, нашим финским партнерам, если они были в руках такие рычаги.

Лица Артемьев

Но вернемся к финско-германскому конфликту в России. Стратегическое значение, упомянутых в № 57-ФЗ “Юнипро” не гигантской электростанции (у власти нет никаких ограничений для иностранцев), а водоканалы — в частности, на крупнейшем в Евразии тепловая электростанция – Сургутская ГРЭС-2. Это водоканал не дает Фортум, наконец, положить стыкуемые контроль Uniper. И получается, что последнее слово в этом вопросе должен сказать российский антимонопольный орган, то есть ФАС. Казалось бы, что тут сложного? Вот это закон, это несоответствие его словам, дело прост и понятен, терпеть неудачи и покончим с этим.

Но там это было. Вместо этого, Игорь Артемьев начнет юлить. “Если не изменить закон в контексте сделки возможно только в одном случае — с условием, что он вступит в силу только тогда, когда будут приняты изменения в закон. Но это может быть сделано”,— сказал глава ФАС на 14 октября.

То есть, суть ясна: их нет, но если вы действительно хотите — вы можете. Изменения в законодательстве, вероятно, что поправки к № 57-ФЗ направлен на облегчение жесткие правила о невозможности контроля со стороны иностранных правительств стратегически важных предприятий и объектов. Стоит отметить, что два года назад, когда вопрос о поглощении Uniper финский государственный концерн возник в первый раз в полный рост, Артемьев категорически отверг такую возможность, потому что приобретение полного контроля был не в ладах с российским законодательством. Что произошло за эти два года, и почему глава ФАС диаметрально изменил свою позицию — мы можем только догадываться.

Цена немецкой капитуляции

В то время как российский закон защищает немецких партнеров от поглощения финны. Но что если лоббисты “Фортум” совместно с Артемьевым добьется победы над законом и здравым смыслом?

Как уже упоминалось, поправками к закону будет открыть настоящий ящик Пандоры. После снятия правовой защиты, Россия создает опасный прецедент, что репликация будет быстро загнать страну под контролем иностранных правительств. Запад больше не нужно развивать сеть агентов, чтобы взять журналистов на семинары по дорогим курортам, расти НПО и агентов влияния, чтобы представить сложные многоходовки, чтобы заставить Москву действовать, как им заблагорассудится, без каких-либо гарантий успеха. Этого будет достаточно, чтобы доверить госкомпании перекрыть пару вентилей. Как долго выдержит жители Сургута без очищенной воды?

Это общие последствия, но будут конкретные. Тот факт, что Uniper является партнером в строительстве газопроводов, входящих в “Северный поток”. Этот проект уже давно и безуспешно пытается торпедировать нас, кто отчаянно пытаются продать на европейском энергетическом рынке своего сжиженного природного газа (СПГ). А продавать можно только сателлиты вроде Польши, которая не имеет своих собственных национальных интересов, выполняя все прихоти Вашингтона. Германия подходит к делу прагматично: она нуждается в дешевой энергии для того, на немецкие товары не потеряли своей конкурентоспособности. Поэтому, несмотря на все американские попытки, немцы последовательно посвященных проекту.

Будь предан “Северный поток-2” финны, когда вы взять под контроль Uniper? Может да, а может нет, учитывая растущее неприятие финское общество для традиционных источников энергии.

Uniper владеет хранилищами газа в Европе, и является важным активом для “Газпрома”, который, как давний и надежный партнер заполняет эти хранилища газа в моменты обострения ситуации с поставками в Европу (например, в ходе газовых войн с Украиной на транзит). Это важный козырь на переговорах с Киевом будет в руках финнов. Последствия для России и “Газпрома” нетрудно представить.

Врагов, друзей, “зеленых” и национал-предатели

И Германия, и Финляндия, наша страна-это сложная история. С обеими странами у нас совсем недавно воевали в ХХ веке, были злейшими врагами, так как менее чем за сто лет. Однако, как выясняется, что бывшие враги друзьями к нам немцы, чем финны. До сих пор наше сотрудничество сначала с Uniper взаимовыгодным и плодотворным, поскольку она была взаимной, в интересах развития российско-германских отношений. Но теперь все это может быть в руках финнов, которые принесут пользу и выгоду для Германии — до лампочки. Uniper поглощения от Fortum может полностью перевернуть ситуацию, и не в нашу пользу.

Кроме того, в Северной Европе слишком сильны “зеленые” настроения, которые неизбежно влияют на работу компании “Фортум”. Вы должны понимать, что Финляндия (наряду с Норвегией, Швецией и Исландией) является одним из мировых лидеров в области производства энергии из возобновляемых источников, и потребители могут выбрать, следует ли использовать электричество, произведенное традиционным способом, или от солнца / ветра / ГЭС. На фоне общего маразма финнов на окружающую среду, они все чаще выбирают последнее, и строительство соответствующих электростанций в Финляндии идет стахановскими темпами: в 2010 году на долю возобновляемых источников приходилось в разработке 5127 МВт, в 2018 году уже 7867 МВт, то есть производство выросло более чем в 1,5 раза. С этой идеей, финны сумели подняться даже в России: “Фортум”, вместе с Чубайсом строит в нашей стране, почти 2 ГВт ветроэлектростанций, воткнув в нашей области стали шипы, электрические мельницы.

Не исключено, что финны в обозримом будущем уйдет от загрязняющих активов немецкой компании “рожки и ножки” гниет через Uniper европейской энергетической инфраструктуры под собственную, возобновляемые источники энергии (где они традиционно сильны, но мы не). Это опасная тенденция для России, поскольку ЕС является ключевым рынком для нашего газа, но, действуя в этом направлении глава российской ФАС.

Глава ФАС, конечно, не самая влиятельная фигура в государстве, который можно увидеть в бесплодной борьбе его ведомства с картелем на рынке бензина и многие другие. Но он, как мы видели, он может выстрелить в спину и даже обреченная на поражение, открывая потенциальный враг вход со двора.

Знающие телеграмму-канал “виолончель чехол”, как известно, для многих разоблачений коррупции в высших эшелонах российской власти, прямо пишет о “мотивации” интерес Артемьев “промывка” для финнов. Не исключено, что предметом торга была не больше не меньше, и второй по величине из канцелярии губернатора в стране – губернатора Санкт-Петербурга. Информированные источники уже давно говорят о заинтересованности в должности нынешнего главы ФАС, а Петербург – территория, на которой финская компания работает, как у себя дома: финны принадлежат к третьему поколению компании и, как следствие, половина городских теплосетей.

Давая Uniper в руках перейти на тему финны, стучит Артемьев из России под стулом, на котором сидит, а именно — поставки природного газа и нефти для нужд европейских энергии, доходы от которых составляют значительную долю национального бюджета. Без этих денег в стране кризис и социальный взрыв с непредсказуемыми последствиями-это лишь вопрос времени, это не то, что поднять, а просто платить зарплаты бюджетникам и пенсии пожилым людям будет не на что.

Ничто не помешает финнов, которые были владельцы угольных электростанций в Сибири, чтобы закрыть их в соответствии с требованиями международного экологического hypograph как Тунберга Грета (который, кстати, тоже из Северной Европы – это случайно). Что делать семьям инженеров, оставшихся без работы? Шахтеры добывают уголь, который никому не нужен? Опять стучат по асфальту касками на Горбатом мосту в Москве?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*