Главная / Экономика / Фонд национального благосостояния вложит деньги в зарубежные проекты

Фонд национального благосостояния вложит деньги в зарубежные проекты

Планируется расширить список направлений для инвестиций из Фонда. Мы говорим об инвестициях в инфраструктурные проекты и в направлении кредитования деньги иностранных государств. По мнению экспертов, зарубежных проектов принесет в бюджет больше средств, чем отечественные.

Министерство финансов опубликовало законопроект, вносящий поправки в Бюджетный кодекс, расширив перечень направлений, куда можно вкладывать средства Фонда национального благосостояния, сообщает “Российская газета”.

Напомним, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) – российский суверенный фонд, который аккумулирует сверхдоходы от продажи нефти дороже $ 40 за баррель. На 1 ноября в ФНБ % до 7,95 трлн рублей (124,46 млрд.). Восемьдесят процентов средств, размещенных на счетах в Банке России и еще двадцать в иных разрешенных активов.

Средства, накопленные свыше 7% ВВП, будут вложены в инфраструктурные проекты (не может превышать 20% от общего объема заимствований), а также направленные на кредитование других стран. Кроме того, как отметили в Министерстве экономического развития, при инвестировании в зарубежные активы, предпочтение будет отдано странам, которые покупают российские продукты, а доходность ФНБ не должна быть ниже доходности государственных ценных бумаг.

Ожидается, что уровень на семь процентов за счет дополнительных нефтегазовых доходов будет в 2020 году превысил 1,7 трлн рублей, а в 2021 году до 3,7 трлн рублей, но власти намерены вложить небольшую их часть. Согласно планам правительства, подушка безопасности будет напечатан в середине 2020.

В то же время, эксперты из Центра развития ВШЭ подсчитали, что инвестиции из ФНБ будет иметь умеренно положительное влияние на экономическое развитие: рост ВВП от 0,19 до 0,62 процентных пункта в год, в зависимости от объема инвестиций, со ссылкой на РБК. По данным экспертов, инвестиционные резервы Фонда, в 2020-2022 годы принесут от 0,2 до 0,6% дополнительного ежегодного прироста ВВП. Кроме того, как отмечается, инвестиции в зарубежные проекты будет иметь больший эффект, чем русские. По мнению экспертов, благодаря инвестициям из Фонда, прирост в прирост ВВП будет на уровне 0,6 п. п., В то время как рубль укрепился на 3%.

В то время как экономисты подчеркивают необходимость ограничить сумму инвестиций, чтобы избежать перегрева экономики.

В российские проекты Фонда будут инвестироваться на возвратной условиях софинансирования с частным сектором и отечественных проектов займет 15-20% трат из ФНБ и, по словам министра финансов Антона Силуанова, порядка 300-400 млрд рублей в первый год и на более крупные суммы в последующем, что следует ускорить темпы роста ВВП на 0,19 процентных пункта в следующем году, подсчитали эксперты ВШЭ. В случае, если совместная частных инвестиций достиг суммы в 1 триллион рублей, рост ВВП ускорится на 0,62 стр. п..

Однако, как отмечают авторы исследования, инвестирование за рубежом с условием поддержки экспорта будет иметь больший эффект, чем инвестиции в российские проекты. Средства будут направлены на кредитование покупателей российской продукции и строительство заводов за рубежом. Часть денег будет потрачена на повышение конкурентоспособности российских экспортеров промышленных товаров.

Экономисты ВШЭ кредит в размере 1 трлн рублей (15,2 млрд) в 2020 году может увеличить рост ВВП на 1,1 п. С. однако, как отмечается, остановка финансирования приведет к падению одного из 1,1 процентных пункта за счет коррекции экспорта.

Экономисты также считают, что, изменив цену отсечения нефти может уменьшить накопление средств в Фонде, тем самым увеличивая федерального бюджета, что позволит направить дополнительные доходы на цели образования, здравоохранения и социальной политики.

Обсудили эксперты и возможность не тратить деньги ФНБ, продолжая накапливать подушку безопасности. В пользу такого подхода, в частности, является тот факт, что фонды России, ее фонд, по отношению к ВВП в настоящее время очень мало даже в сравнении с такими странами, как Казахстан, Азербайджан и Узбекистан.

Как говорится в материале “Коммерсантъ”, российский суверенный фонд в настоящее время не входит в первую десятку и занимает 15-е место среди 82 аналогичных фондов, общая сумма активов которых составляет 8 триллионов долларов, по данным суверенных фондов Института (SWFI). Крупнейшие суверенные фонды, по данным исследования, Бруней, Кувейт, ОАЭ, Норвегия и Сингапур.

Отметим, что изначально средства Фонда национального благосостояния, предназначенный для покрытия дефицита федерального бюджета и Пенсионного фонда.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*