Главная / Экономика / Fitch: Россияне берут кредиты просто на проживание

Fitch: Россияне берут кредиты просто на проживание

В России в текущем году объем кредитования может увеличиться 20%, с увеличением числа людей используют кредитные карты для оплаты повседневных расходов. По мнению эксперта, ситуация может быть исправлена только путем увеличения доходов населения.

В России в текущем году объем кредитования может увеличиться 20%, с увеличением числа людей используют кредитные карты для оплаты повседневных расходов, “вести.Финансы” со ссылкой на международное рейтинговое агентство Fitch.

По оценкам агентства, розничного кредитования с января по сентябрь 2019 года выросли на 14%, а к концу года может достигнуть 17-20%. Fitch также отмечает ухудшение кредитной истории хочу получить кредит и качества просроченной задолженности. В докладе отмечается, что все большее число клиентов используют кредитные карты для оплаты простая жизнь.

По состоянию на 1 сентября, по данным ЦБ, 54 процентов занятого населения имеют один или несколько кредитов. Увеличение долговой нагрузки россиян: с 1 октября 2019 показатель вырос до 10,6%, самого высокого уровня с лета 2012 года. И этот показатель растет в основном за счет беззалоговых потребительских кредитов.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев пояснил, что рефинансирование-это по сути пирамиды, потому что люди берут новые кредиты, не только на фактическую сумму долга и начисленные проценты, что рано или поздно приведет к банкротству.

Напомним, ранее министр экономического развития Максим Орешкин уже говорил о том, что Россия в 2021 году можно ожидать серьезного кризиса, связанного с закредитованностью населения, которая приобретает черты социальной проблемы.

Лев Якобсон, вице-президент “Центра исследования гражданского общества и некоммерческого сектора” в разговоре с “ни” пояснили, что ситуацию можно повлиять в положительную сторону можно лишь за счет роста доходов населения:

“Мы говорим о серьезной теме. Это серьезно не только из-за того, что большие цифры, приведенные в докладе, но и потому, что очень большая часть этих новых кредитов для покрытия старых кредитов, процентов по кредитам и удовлетворение по сути основных потребностей. Очень значительная часть населения не может, например, приобрести товары длительного пользования в кредит. Но это не существенное улучшение качества жизни — мы говорим о замене вышедших из строя холодильник или телевизор новый.

Проблема острая, но не совсем уж новый. Она интенсивно обсуждалась, в частности, в правительстве, обсуждается в ЦБ, ЦБ в этом году введен ряд дополнительных мер, которые позволят несколько сдерживать рост кредитования.

В дискуссии о том, что это приведет к серьезным потрясениям в финансовой системе или нет ,мне лично близка позиция ЦБ — не нужно лишних паникерство в решении финансовых вопросов, но тот факт, что существует острая социальная проблема, это факт. И, конечно, решение этой проблемы лежит не столько в плоскости регулирования кредитного сектора, как в плоскости доходов населения”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*