Главная / Культура / «Филатов-фест» назвал лучших молодых поэтов

«Филатов-фест» назвал лучших молодых поэтов

Дверь открывается, и к тишине в зал ворвались звуки сотни нетерпеливых голоса и отдаленное эхо аккорды эхом от стен фойе театра. Все занимают свои места, стараясь взять тех, кто ближе к сцене. На платформе в шахматном порядке стоят стулья, на которых портреты известных поэтов прошлого. С возвышения, как бы с властью, зрители считают, Марины Цветаевой, Владимира Маяковского, Александра Блока, Владимира Высоцкого и других. Похоже, они были приглашены сюда как самых дорогих гостей и дал им особое место. Театр “Эт сетера” ненадолго стал местом сбора самых талантливых молодых поэтов и финалистов 5-го ежегодного “Филатов-фест”.

Фото: Социальные сети

В зале гаснет свет, стихают интершумы, и на сцену падает луч света, освещающий только микрофон этот вечер и Влад Маленко — ведущий и художественный руководитель поэзии.

— Пятый фестиваль “Филатов-фест” – это пять лет разрушения поэзии в массы, к людям. Пять лет работы, труда, творчества, радости, счастья. Это победа над невежеством, над собой — этими словами открыл последнюю страницу фестиваля актер Московского Художественного театра. Чехов и член жюри Анатолий Белый.

На сцене-это поколение поэтов XXI века со своими работами. Какие темы их волнуют? Какую линию они стучат в свои айфоны и айпады? Как оказалось, молодые люди думают о жизни, в которой “крема не помогают сало”, загадочная история русалок и межгалактической любви девушки и инопланетянина. С театральные спектакли песен, которые напоминают о истории что-то для ребенка, читают мелодия, и даже хотел поставить их на аккорды.

Абсолютным победителем конкурса стала Полина Korycka лицо из Томска. Она читала стихи в лето, сладкой и спелой вишни. И по поводу горячей воды, которой так не хватает людям во время плановых отключений:

“Булькали четвертый Пан,

Снимаем его с огня и нести

Где Гуфи сосулька

Крейн молча отражается в малом тазу,

Как прутик в малиновом пруду.

Я мыть не придет

Нет, я для тебя помыться не придет,

Вы арестовали воды

Как сломанное дерево в саду,

Запретный цветок в центре сада…”

После объявления ее взволнованный победитель Полина:

Ребята, это действительно круто. Ни на какие призы не денежные. Важной речью на полный зал театра, признание и аплодисменты зрителей, — сказал победитель после награждения.

Приз зрительских симпатий получил Роман Сорокин из Малая Вишера, чьи стихотворения не были обременены глубоким смыслом, но победил он благодаря своей лаконичности, естественности и простоты.

Также, разбавляя выступления молодых поэтов на сцене известных артистов: Юлии Чичериной с их новыми песнями и Ромарио, автор знаменитой песни “Москва–Нева” в исполнении Валерия Сюткина. В финале, не смог присутствовать, близкий друг Леонида Филатова Владимир Качан и член жюри, однако, он написал письмо к участникам и отметил, что “Филатов-фест” — это своеобразная борьба с ростом невежества, безграмотности, пошлости, рабской покорности на рынок и рейтинги”. И призвал писать стихи и выступать в качестве главных человеческих качеств, выразив уверенность в том, что Филатов находится в зале.

Фестивалю всего пять лет, и он продолжает развиваться: чтобы молодые поэты узнали и услышали, а те, в свою очередь, стремилась выйти из “зоны комфорта”.

— Не бойтесь быть в ногу со временем, – сказал, подводя итоги, председатель жюри “Филатов-фест” Игорь Волгин, поэт и литературный критик. Поэзия не забыта, и тем более не умирает. Он развивает и воспитывает нового преемника, который ждет и требует не только “Филатов-фест”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*