Главная / Экономика / Фигурирующую в деле о грязной нефти компанию тайно продали в СИЗО

Фигурирующую в деле о грязной нефти компанию тайно продали в СИЗО

Компания “Neftepervalki” кто владеет нефтью узла учета в Самарской области, через который проходит нефтепровод “Дружба” был якобы брошен hlororganika загрязненного сырья, сменил собственника. Как следует из данных СПАРК, запись о смене собственника появилась 29 августа. Интересно, что предыдущий владелец “терминал” Балаба Светлана в тюрьме из-за того, что просто компании так и не смогли вернуть к поставщикам нефти, которые остались на ее терминал. Как сообщил адвокат Дмитрий Натариус Балаба, продажи осуществляется с согласия и по просьбе бывшего бенефициаром активов Романа Ружичка, который был задержан в июле в Литве. Кому и зачем понадобилось это дело в тюрьме?

фото: pixabay.com

По словам Натариуса, подпись под документом о передаче прав собственности на актив поставить Балаба Светлана. Новым владельцем стал некто Сергей Сапунов. Адвокат сказал, что он не знает, в чьих интересах совершается сделка и по какой цене договорились стороны. Однако, близкий к бывшим акционерам ОАО “Терминал” источник сказал РБК, что компания была продана по номинальной стоимости – 10 тыс. рублей. По словам другого источника, сделка действительно была нотариально заверена в тюрьму с согласия следователя.

Адвокат Балаба Светлана также отметила, что согласие на сделку при условии, что банк, который является кредитором и залогодержателем на многомиллионные обязательства “терминал”. В то время как сделка с удалением Балабек все обеспеченные обязательства перед банком, добавил адвокат.

Собеседники РБК отметили, что новый владелец не может купить актив, не соглашаясь с “Транснефтью” об условиях эксплуатации узла учета нефти. Генеральный директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора Тамара Сафонова также считает, что новым владельцем “терминала”, который действовал на узел учета нефти пришлось договариваться с “Транснефтью” об условиях работы компании. “Вы должны подписать правила между дочерним предприятием “Транснефти”, поддерживает принятие Лопатино точки, и грузоотправителей нефти, которая поставляется с этого учета в трубопроводах “Транснефти”, – цитирует РБК Сафонов. С 25 апреля в работу узла учета нефти приостановлена по решению следствия.

“Активность узла учета нефти была парализована из-за ареста руководства компании и закрытие клапана (позволяя поток нефти от узла учета. — РБК) “Транснефть-Дружба”, невозможно обеспечить безопасность объекта”,

говорит Дмитрий Натариус… по его словам, в резервуарах хранится поставщиков нефти, нефтяных компаний, которая должна быть погашена. Но это невозможно, так как бывшие собственники и топ-менеджеры компании находятся в СИЗО. “Таким образом, был поднят вопрос о необходимости возобновления деятельности предприятия к другому лицу, которые будут справиться с этой задачей и назначить новое руководство”, – пояснил он.

Источники предположили, что новым владельцем “терминала” может быть связано с “Транснефтью”. Примечательно, что руководство монополии пришел в намерении поставить под свой контроль все пункты сдачи и приема нефти в систему нефтепровода. Предложение о передаче предметов в оперативном управлении “Транснефти” выступил глава компании Николай Токарев на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в августе. По словам Токарева, “Транснефть” необходимо передать полномочия по контролю качества нефти на пункте сдачи и приема, которые в большинстве своем принадлежат нефтяным компаниям или частным лицам.

“На самом деле “Neftepervalki” – это одна большая улика в случае загрязнения нефтепровода “Дружба”. Кажется странным, что расследование позволило сделки. Потому что продажа компании может значительно усложнить объективного расследования уголовного дела, потому что они могут быть потеряны доказательства несостоятельности версии о загрязнении трубопровода исключительно через дренажный узел, принадлежность к “Neftepervalki”, – прокомментировал сделку управляющий партнер адвокатского бюро АПБ Сергей Егоров.

О новом владельце ООО “нефтяной терминал” сведения Сергей Сапунов из искры знаем, что он является бывшим генеральным директором и совладельцем двух несуществующей компании в различных регионах страны. Все эти компании были связаны с добычей газа и нефти, продажи нефтепродуктов, транспорта и торговли. Это в том числе и ООО “Класс” и “Макситранс” (Москва).

Напомним, начатого в мае уголовного дела о загрязнении нефтепровода “Дружба”, принадлежащего “Транснефти”, был. Поводом для начала дела были жалобы Беларусь от загрязнения нефтью экспорт Урале. Из-за этого два белорусских НПЗ – Мозырский НПЗ и “Нафтан” – снизили загрузку своих мощностей и понесли потери. Из-за загрязнения магистрального нефтепровода брать российскую нефть временно остановил Германия, Польша, Словакия.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*