Главная / Экономика / Евросоюз продлил санкции против России еще на полгода

Евросоюз продлил санкции против России еще на полгода

ЕС объявил об очередном продлении санкций. Эксперт считает, что эффект от них, в момент, казалось бы, незначительного, в долгосрочной перспективе может иметь фатальные последствия.

Европейский Союз 19 декабря объявил о новом продлении экономических санкций, связанных с Минских соглашений против России еще на полгода, до 31 июля 2020 года, “вести.Экономика” со ссылкой на Европейский Совет.

“Это решение было принято после доклада председателя Макрона и канцлер Меркель в рамках Европейского Совета 12 декабря 2019 года о состоянии выполнения Минских договоренностей. Учитывая, что Минские договоренности не полностью выполняются, Совет ЕС единогласно принял политическое решение о продлении действия экономических санкций против России”, — цитирует заявление Европейского Совета.

Европейский совет напоминает, что эти меры направлены на финансовый, энергетический и оборонный секторы, а также на товары двойного назначения. Санкции предусматривают ограничение доступа к первичным и вторичным рынкам капитала ЕС для российских компаний, запрет на экспорт и импорт оружия, запрет на экспорт товаров двойного назначения для военных целей, а также ограничить в России доступ к некоторым чувствительных технологий и услуг, которые могут быть использованы для разведки и добычи нефти. Кроме того, для 170 российских граждан и 44 Закона о предприятии, индивидуальные ограничительные меры ЕС, в том числе замораживание активов и запреты на поездки , “потому что их действия подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины”.

Напомним, что санкции были впервые введены в марте 2014 года, в сентябре того же года были усилены, а затем регулярно обновляется.

Управляющий директор инвестиционной компании “Московские партнеры” Евгений Коган в комментарии “ни” объяснил, что европейские санкции против России являются инструментом длительного воздействия и их последствия можно будет оценить только в долгосрочной перспективе:

“Проблема заключается в следующем: ущерб от санкций делятся на два типа. Первый-это прямой ущерб, причиненный тем, что иностранные компании не могут работать с нами или ущемлены нашей компанией в действиях на внешнем рынке, а также в области кредитования и инвестиций. Прямой эффект от санкций, может быть, не такой большой. Да, у нас немного дороже, стоимость заимствований. Сегодня экономическая ситуация в России такова, что мы могли бы быть оценкой, например, нет, и “А-” или может даже “а”, исходя из макроэкономических показателей, но из-за санкций и других рисков клиентов из заимствований ниже, соответственно, и займам, чуть дороже. Это очень немного — еще на половину процентного пункта.

Второй момент намного труднее найти, но это гораздо серьезнее. Про репутационные потери, ущерб от которых очень трудно измерить. Проще говоря: приходит русский и хочет создать совместный бизнес, например, с американцами или стать участником какого-либо консорциума и вкладывать средства в современные разработки, и отвечаю: “российская столица — не — не, русские — нет. Российские бизнесмены хотят участвовать в международном проекте, чтобы войти в международную финансовую структуру — ответ “нет”. Как оценивать финансирования этой потери? Российские деньги — подозрительно, многие предприятия не смогли реализовать проекты, некоторые инвесторы не хотят к нам ехать. Как она измеряется?

Как мы измеряем растет каждый день, технологический разрыв? Технология эта вещь сегодня является важнейшим в мире. На данный момент технологические компании в обход российской компании стороне. В результате они получают меньше современных технологий, увеличивая отставание страны. Это можно измерить в деньгах? Нет. Но России придется измерить эти деньги в 20 лет, и результатом может быть, к сожалению, роковой.

Я бы сказал, что есть прямой ущерб от санкций, и он, наверное, не очень драматичным. И, возможно, повредить западных странах, где-либо еще. Вторичные повреждения, что Россия не хочет заниматься, тот факт, что российская столица является токсичным, токсичных российские предприниматели — о последствиях этого восприятия не могут быть измерены.

Есть еще время. Миллионы людей, ярких специалистов, которые были вынуждены уезжать на работу за границу. Много талантливых специалистов, не находя себе применения в стране, здесь мой бизнес и уйти — это факт. Это эффект от санкций, но очень сложно рассчитать. И это будущее страны — страны, которая теряет своем классе специалистов, а получает их из бывших республик СССР. Проблема очевидна.

Могут быть разные санкции применить. Вы можете сказать: “нам не страшен серый волк”, потому что он действительно не так страшен. Сегодня, например, в условиях санкций России на обслуживание долга составляет около 3-3,5% годовых. То есть, сегодня российский долг торговал так хорошо, что урожайность низкая. Итак, что вы боитесь этих санкций? Вы могли бы рассчитывать. Вы можете сказать, что узы нашей корпорации очень популярны, это тоже правда. Вы можете сказать, что сейчас есть спрос на российские ценные бумаги.

И тот факт, что мы не можем делать каких-либо IPO и собрать деньги на российской фондовой бирже-это также эффект от санкций. Можно сказать, что российские компании не нужны. Может быть, нам не нужно. Но для судьи это будет возможно только лет через 20.

Есть много факторов, которые на сегодняшний день, деньги не материальные, не понятно, но может быть серьезной проблемой, скажем, 10 лет. И пока нам не страшен серый волк. Тю.”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*