Главная / Экономика / Евгений Ясин: “Послал бы критиков реформ куда подальше”

Евгений Ясин: “Послал бы критиков реформ куда подальше”

Экономист и общественный деятель Евгений Ясин 7 мая празднует свое 85-летие. Его имя стало известно широкому кругу советских людей во второй половине 80-х, когда все стали звучать разговоры о необходимости кардинальных изменений в экономике. Один из трибунов и их идеологи выступили профессор Ясин, включены, в частности, авторы знаменитого рынка Манифест “500 шагов”, и не реализованных. Позже он присоединился к команде “младореформатора” Егора Гайдара, который всю тяжесть и ответственность перехода российской экономики к рыночной экономике. Во второй половине 90-х годов Ясин четыре года работал в правительстве — первый заместитель министра экономики и министра без портфеля. Даже тогда, коллеги в офисе уважительно называли его “дедом”. Сегодня, несмотря на солидный возраст, юбиляр продолжает вести активную научную и общественную деятельность. Буквально только что провел XX юбилейной международной конференции Высшей школы экономики, бессменным научным руководителем которого он является. Эта конференция в научном мире неофициально называют “Ясинская”: именно под его именем регулярно слетаются на форум российских министров и депутатов, зарубежных “звезд”. Наверное, не случайно, соглашаясь на это интервью, Евгений Григорьевич сразу оговоримся, что разговор на личные темы и пускаться в семье мемуары он не заинтересован. И интересно говорить о главной теме его жизни — экономика. Ну, а желание именинника — закон, хотя не мемуары и не было…

— Евгений Григорьевич, как вы оцениваете нынешнее состояние российской экономики? Какие положительные и какие отрицательные стороны его отметить?

— Если вы хоть немного перспективы, состояние нашей экономики напоминает своеобразные качели. Примерно до 2007-2008, дело было плохо, это было в первую очередь связано с тем, что произошел рост в мировой экономике и ее новых “центров силы” — Китая, Индии, Бразилии, России — расти. Но начиная с 2008-2009 года, начались кризисные явления в мире, включая США. Далее, где-то в 2010 году, был кризис в мировой экономике вновь начали расти, а мы — нет. Наши лидеры озабочены экономика на глазах становились более слабого. Был принят ряд антикризисных мер, и в 2011-2012 году мы завершили реставрацию. И после 2012 года начался медленный: мы больше не помогали благоприятные глобальные тенденции, такие как высокие цены на нефть. А потом пришли украинской истории 2014, Крым, санкции, плюс обвал мировых цен на нефть. В результате, у нас был спад в 2015-2016 годах, тогда некоторое увеличение, но не более 2% роста ВВП. И вот в этой ситуации, мы все еще застряли. Мировые экономические тенденции находятся в нашу пользу, уже не работают, и их источники роста, мы не создали, хотя желание возродить российскую экономику на всех уровнях власти и широкой общественности. Еще ничего не произошло. Мы должны думать, как мы должны изменить ситуацию в российской экономике в лучшую сторону.

— А у вас есть рецепт?

— Эти меры, принятые властями, были в основном направлены на укрепление экономики государства, рост влияния силовых структур. Да. У нас есть сектор, который реагирует на мир позитивные тенденции — нефть, газ, черная и цветная металлургия, химия. Но их динамика достаточно только дать 1.5–2% роста ВВП в год — это мало по сравнению с мировыми темпы роста. Но это максимум, на что можно рассчитывать, если не акцентировать внимание на расширении частной инициативы, активизацию усилий бизнеса на основе чисто рыночных методов. Это мой рецепт, если это кому-то интересно.

Евгений Ясин: "Послал бы критиков реформ куда подальше"

— Судя по твоим словам, ты верный рынке и обещают реформы, которая уходит корнями в начале 90-х годов. что же касается экономической модели, построенной, соответствует той, которую создали вы и Егор Гайдар? Что было сделано неправильно и что еще я могу сделать?

Исправить, конечно, можно всегда. Потому что основой для развития рыночной экономики в России был основан Егора Гайдара. Кроме того, они работают. И мы живем в рыночной экономике, модели которых появились в 1991-1992 годах. Да, в “нулевые” годы на этой модели накладываются на другие — усиление роли государства в целом и силовых структур в частности. Подавляются рыночными методами, но они не разрабатываются. Когда были какие-то проблемы, они, как правило, решается не рыночными средствами, а средствами государственного регулирования. На мой взгляд, очевидно, что особенно прорывных результатов, эти методы не допускается.

— Сейчас принято во всех грехах обвинять либералов-реформаторов начала 90-х годов, среди которых были весьма заметной фигурой. Что бы вы ответили критикам с задним?

Мы можем отослать их между нами. Переводя стрелки на Гайдара и его команды, они стремятся тем самым заретушировать ошибки нынешних властей. Егор уже 25 лет у власти и 10 в этом свете, и мы все сказали, что виноват Гайдар. Может быть, вместо того, чтобы развивать рыночные методы хозяйствования, чтобы остановить запугивание бизнеса и ограничить влияние силовиков на экономику, способствовать развитию конкуренции и улучшению бизнес-среды? Глядишь, и экономические результаты будут более значительными, чем мы имеем сегодня.

— И ты видишь с высоты прошедших лет, некоторые ошибки своего либерального кружка, которая была у власти в начале 90-х годов?

Просчет в том, что либералы, кто имел какой-то авторитет, должен был остановить процесс перехода от чистой развития рынка в противоположном направлении. Сейчас власть находится в руках — ну, может, не враги реформы, но люди, которые очень относиться к ним прохладно. Если отойти от экономики, политическое направление стало развиваться в направлении дальнейшего, более глубоких демократических преобразований. Мы не имеем. Пошли сил сдвига, рост государственного влияния в экономике, увеличением роли чиновничьего аппарата и опора на привычные стандарты управления. И даже если мы говорим о сфере предпринимательства, акцент делается на крупный бизнес, либо чисто государственные или имеющие какие-то особенные отношения с нашими ведущими чиновниками. И мы должны поддерживать политику дальней перспективы, прорыв стратегии и сфокусироваться на нефть и газ, а на развитие человеческого мозга, хай-тек… здесь важно для нас. Я не могу сказать, что в этом отношении ничего не делается, но что для нас совершенно достаточно.

— Но теперь утверждал, так большие вещи, как национальные проекты. В ближайшие годы мы увидим от них какой-то доход?

— Честно говоря, я не верю, что это приведет к положительным результатам. Да, те цели, которые декларируются в эти национальные проекты нацелены на развитие науки, на внедрение передовых технологий для развития креативности, конкуренции, повышения производительности труда очень достойная. Но методы, используемые в нашей “вертикали власти”, то же самое, что я сказал выше — ориентация действий правительства, силовых методов управления и бюрократии. Эти методы объявлены результаты проекта не будут достигнуты. Особенно за такое короткое время — 6, а теперь 5 лет. Произойдет реальный поворот в экономике, требует гораздо более длительного периода. Извините, если расстроил кого-то своим ответом.

— Наконец, давайте все-таки лично-юбилейный выпуск. Что вы считаете своим самым большим достижением с высоты прожитых лет?

— Что у нас получилось в стране, десятилетиями живущих в планировании и командно-административная система, чтобы построить в начале 90-х, функционирующей рыночной экономики. И когда сегодня в действиях реформаторов бросать камни, я думаю, этого сравнения. Машину нашей экономики в это время ехал по ровной асфальтированной дороге, но дорога эта вела в пропасть. Ельцин, Гайдар и другие реформаторы сумели перевести его на другой путь — на рынок. Да, с ямами и колдобинами — но она приняла нас всех от пропасти. И я тоже принимал участие. Кроме того, я живу в глубоком убеждении, что то, что мы начали делать в 1991-1992 годах, – это очень важный, ключевой для нашей страны. Я преданный hajdarovic. И я думаю, что мы начали делать с гайдаро — нужно вернуться к нему и довести его до конца. Может быть, эта вера позволяет мне оставаться на плаву.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*