Главная / Общество / ЕСПЧ впервые рассмотрит жалобу российского трансгендера на запрет видеться с детьми

ЕСПЧ впервые рассмотрит жалобу российского трансгендера на запрет видеться с детьми

ЕСПЧ принял к рассмотрению дело о родительских правах трансгендеров. Жалоба была подана на русском языке, которая используется в документах был человеком и был в браке, в котором родились двое детей.

После развода, заявитель сделал операцию по смене пола и получил новые документы, согласно которым она теперь женщина. Бывший супруг гражданина запрещавших ей иметь контакт с детьми, думая, что это может повредить их психическому здоровью. Российский суд позицию экс-супруги поддерживают трансгендеров, сообщает “Коммерсантъ”.

Жалобу в ЕСПЧ российским гражданином от своего имени и от имени двух несовершеннолетних детей было подано 4 сентября 2019 года и принят к рассмотрению в декабре. Это говорит о том, что заявитель родился в 1972 году “генетически и фенотипически” мужчина. В 2009 году он и его жена родила сына, а в 2015 году – дочь. Трансгендерный переход заявитель сделано в 2015 году. Согласно документам, экс-жена декларант считает, что информацию о смене пола отца не только может “нанести непоправимый вред психическому здоровью”, а также становятся причиной насмешек и издевательств со стороны одноклассников и других учащихся школы. Обращаясь в российский суд, гражданин также сослался на закон о запрете ЛГБТ-пропаганды.

Люблинский суд Москвы назначил судебно-психологическую, сексологическое и психологическое обследование лица, совершившего переход гражданина трансгендеров и ее детей. По словам обратившихся в ЕСПЧ, россияне, экспертиза “был проведен безобразно”:

Два дня подряд я был осмеян модельные тесты и пространное интервью. И даже не затронул несколько тем, которые важны для суда. В частности, не спрашивал, как это требуется, О мой “стиль воспитания” — итоговый документ по этому вопросу суд просто не имел ответа.

В марте прошлого года, когда результаты экспертизы пришли в суд, эксперты из сербского Института заявили, что не знакомы с российским научно о воспитании детей в семьях, в которых один из родителей совершил переход trangender. Однако, они отметили, что зарубежные исследования, в котором говорится, что такая информация не повредит детям, не доверяю. Эксперты сошлись во мнении, что раскрытие ситуации будет оказывать на детей негативное воздействие.

Адвокат нарушенных родительских прав, стороны просили суд на время, чтобы подготовить обзор экспертизы. Проблема заключалась в отсутствии компетентных специалистов в этой узкой области, – пояснила сама заявитель. Люблинский суд дал оборону два дня, выпадающих на выходные. Вынося решение об ограничении родительских прав, суд подчеркнул, нет никаких сомнений, что родительство совершил смене пола гражданина, однако не считает целесообразным дальнейший контакт с детьми. Суд добавил, что вопрос о контакте с детьми, могут быть пересмотрены, так как “возраст ребенка и изменения уровня их психологического развития”.

Апелляционная жалоба была рассмотрена в Московском городском суде в течение трех месяцев. За это время был подготовлен обзор обследование у врача-психиатра, заведующего кафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета Владимира Менделевича. По его словам, эксперты Института Сербского в своей работе без использования научных данных. Он сказал, что в все свои знания, есть лишь одна ссылка на научную работу 2012 автором которого является ученый из США Марк Регнерус, что речь не идет о транссексуалах. В работе американского ученого говорит об однополых отношениях родителей, чьи дети уже выросли менее успешным. Менделевич также заметил, что выводы Регнеруса был подвержен критике в научном сообществе.

– Нет никаких научных доказательств того, что образование родителей трансгендерных может привести к изменению гендерной идентичности и сексуальной ориентации детей, – заключил Владимир Менделевич.

Московский городской суд при рассмотрении дела не признал, и ходатайство было отклонено. Так же Верховный суд. После этого заявитель обратился в ЕСПЧ.

Адвокат юридическая помощь для транссексуалов Татьяна Глушкова говорит, что с юридической точки зрения, решение российского суда было основано на проведенных “откровенно тенденциозный” экспертиза.

– Это недопустимо лишать людей возможности общаться со своими детьми только на основании гендерной идентичности. Он носит дискриминационный характер и вредит детям, которые лишены возможности контактировать с одним из родителей, его воспитание, любовь, эмоциональный контакт с ним, – сказал Глушков.

По ее мнению, дети в любом случае узнают о том, что произошло в семье, и в любом случае им придется принять эту информацию. Татьяна Глушкова отметила, что ЕСПЧ не ранее рассмотренных дел с аналогичными обстоятельствами, его решение станет прецедентом для всех европейских стран.

Партнер коллегии адвокатов пера и бумаги Екатерины тяги считает, что в данном случае “в очередной раз обнажает острую проблему невежества в нашем обществе и его широкое влияние на выводы и рекомендации, сформулированные экспертами в различных областях, будь то врачи или юристы”. Тяги выразил недоумение по поводу языка российского суда о пересмотре дела “, как они растут, дети меняются, а уровень их умственного развития”. По ее словам, понятие “взросление” и “изменения в уровне их умственного развития” – это очень обтекаемая. Кроме того, по словам адвоката, за ограничение родительских прав является более – в законе сказано, что в случае, когда ограниченное родительских прав, родитель не изменит своего опасного для ребенка поведения, а затем шесть месяцев спустя, опеки и попечительства должен предъявить иск о лишении ее родительских прав.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*