Главная / Общество / ЕСПЧ попросил российские власти рассказать о спецоперациях в Чечне

ЕСПЧ попросил российские власти рассказать о спецоперациях в Чечне

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал коммуникацию процесс с властями Российской Федерации по обвинению в “внесудебных расправах” в Чечне в 2017 году, когда, как полагает “Новая газета”, мог быть застрелен от 27 до 56 человек.

ЕСПЧ коммуницировал жалобу родственников пять человек, которые пропали без вести в Чечне. Жалобу, подготовленную юристами правозащитного проекта “Правовая инициатива”. 15 заявители утверждают, что их родственники были задержаны местным силам безопасности в конце декабря 2016 года – начале января 2017 года. О том, что случилось с ними до сих пор неизвестна, несмотря на то, что граждане обратились в прокуратуру Чечни и в Генпрокуратуру и следственные органы, сообщает “Коммерсантъ”.

Уголовные дела правоохранительными органами не. Расследование провала пояснил, что отсутствует вступил в ряды незаконных вооруженных формирований и отправился в Сирию. Не помогло и обращение родственников пропавших без вести к Уполномоченному по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

Напомним, что массовые задержания людей по подозрению в причастности к террористической деятельности в Чечне начался 18 декабря 2016 года. Четверо боевиков в Грозном убили полицейского, забрал его оружие и транспортное средство, попытался скрыться, но был ликвидирован в ходе преследования. Аналогичный случай произошел на следующий день после нападения на сотрудников милиции были убиты трое боевиков и несколько задержали. Тогда силовики задержали более 20 молодых чеченцев, которые, по данным правоохранительных органов, могли быть связаны с террористическим подпольем.

Силовики Чечни заявили, что им удалось проследить предполагаемых экстремистов был открыт благодаря их переписке в мессенджере WhatsApp. Предположительно, администраторов и участников в групповом чате были близкими родственниками исключены в 2007 году полевой командир Иса Muskiev. По данным полиции, его подчиненные были убиты 102 человека, из которых 84 были гражданскими лицами.

Согласно жалобе, поданной в ЕСПЧ, “в ночь на 26 января 2017 года был массовый расстрел 27 до 56 заключенных, включая заявителей родственников, который состоялся в помещении полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмата Кадырова, который был казнен, был заподозрен в причастности к террористической деятельности или гомосексуализм.” Эта информация была опубликована в статье “Новой газеты” “это был пенальти”. В записке содержалось документов, полученных журналистами от источников в МВД по Чечне, а именно список задержанных в конце января с фотографий, сделанных полицией сразу после его ареста. Кроме того, документы были помечены знаками “+” и “-“. Последние были интерпретации исследование как ликвидация.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков летом 2017 года, заявил, что в Кремле информацию “отметить” и что МВД Чечни не было подтверждение предположения о казни. Глава Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, отметил в своей телеграмме-канал 10 июля 2017 года, что “различные силы пытаются использовать какие-то рычаги, чтобы потрясти мир” в Республике, “жизнь каждого человека в нашей республике будет цениться превыше всего.”

27 июня 2019 года, “Правовая инициатива” была подана в ЕСПЧ от имени 15 заявителей. Также еще одна жалоба была направлена в шести претендентов на 12 сентября 2019 года. Юристы правозащитного центра “Мемориал” также подала в ЕСПЧ жалобу от имени двух заявителей. По мнению ЕСПЧ, российские власти должны дать ответы на все вопросы суда коммуницирования до 3 марта 2020 года.

По словам адвоката “Правовой инициативы” Рустам мацеве, быстрая реакция ЕСПЧ-это довольно редкий случай.

Как правило, общение происходит в порядке, когда суд уже устоявшаяся практика, например, в случаях отказа в предоставлении медицинской помощи в местах лишения свободы. И таких обращений, которые направили мы можем взять пять или шесть лет. Меня удивило и порадовала такая оперативность, сказал Мацев.

Он отметил, что суд был подчекнула двух аспектах – пожалуйста, предоставьте документы, в которых говорится о проведении всех операций по обеспечению безопасности в этот период, и информация обо всех собраниях и митингах, где, предположительно, “звук публичные угрозы в отношении родственников сверху силовиков: люди собрались в ДК и потребовал перестать искать своих заключенных”.

Напомним, что 10 декабря 2019 года США ввели санкции против главы Управления МВД в Грозном Аслан делу ирисханова, обвинив его в массовых убийствах и нарушениях прав человека. Заявление Gosdepartamenta сказал, что Ирисханова, ответственным за внесудебное убийство 27 человек, которое было совершено полка службы патрульной полиции имени Ахмата Кадырова.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*