Главная / Экономика / “Если к июню пандемия пойдет на спад, у экономики есть шанс”

“Если к июню пандемия пойдет на спад, у экономики есть шанс”

Коронавирус парализовал мировую экономику, подчинили ее беспрецедентному испытанию на прочность. Основным фактором, усугубляющим кризис неопределенности: никто не знает, сколько пандемии и что в итоге выльется для человечества, этот чудовищный беспорядок. Потери от этого мероприятия превысил ущерб от кризиса 2008 года и терактов 11 сентября 2001 года, заявил генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Хосе Анхель Гурриа. О последовавшей глобальной рецессии открыла в крупнейших инвестиционных банков на Уолл-стрит, Морган Stanley и Goldman Sachs группа. Что касается России, то ей некуда идти с нуждой в целом транспортного средства. Теперь чего можно ожидать, как очень плохие вещи, когда забрезжит свет в конце этого вирусно-экономического тоннеля — об этом в интервью “МК” говорит ведущий эксперт Центра политических технологий, помощником премьер-министра РФ в 1993-1998 годах Никита Масленников.

Фото: AP

— По всей планете, закрываются предприятия, школы, рестораны, магазины. Фондовые рынки рухнули. Порванные цепочки поставок. Остановил производство и транспортировку воздуха. Обанкротить всю отрасль. Обесценится нефть. Индекс деловой активности (PMI) в Великобритании упали до самого низкого уровня с 1998 года. Мировой кризис — свершившийся факт, или сотрудники нужны еще подтверждения?

— Судя по откровенно антикризисные меры одновременно осуществляемых регуляторы из шести стран Запада, мы были в ситуации конца 2008 года. Банк Канады, Банк Англии, Банк Японии, ЕЦБ, Федеральная резервная система США и Швейцарский национальный банк начал предоставлять больше ликвидности в долларах по фиксированным курсам в рамках так называемой своп-линии. Проще говоря, существует накачки рынков денежной массы и в то же время решить еще одну важную задачу — погасить дефицит доллара в мировой финансовой сфере, по некоторым оценкам достигает 13 миллиардов долларов. Да, все мы вползли в техническую рецессию, это только на официальных статистических данных. Уровень мирового ВВП за первый квартал будет известно в середине апреля. И до половины экономики США, еврозоны, Японии и Китае (впервые с 1976 года), вероятно, уйдет в отрицательную зону. Второй квартал, которая будет иметь пик пандемии, будет самым сложным для всех. В этот период темпы роста ВВП РФ резко снизится — с умеренным 2,3 процента (в январе-феврале) до нуля. Оценка Торгово-промышленной палаты, если нет никакого восстановления спроса до середины лета будут совершать его только каждое третье предприятие в сфере малого и среднего бизнеса – тех, кто в России было около 6 млн., а остальные обанкротятся.

— Можно ли сказать, что при прежнем развития российской экономики нарисуйте линию, и мы должны думать о выживании, а не о развитии?

— Конечно, это абсолютно новая для нас реальность, но она не уронила на нас неожиданно. Там всегда был стресс-сценариев, в том числе Центрального банка, согласно которому цена на нефть стабильна в течение нескольких кварталов падения ниже $20-25 за баррель. Разве это отменяет тот факт нынешней российской модели экономического развития? Нет. Я был бы рад, если бы отменили многое из того, что это — непомерная доля государственного сектора, отсутствие конкуренции и благоприятного инвестиционного климата, силовое давление на бизнес. Но причина для этого, увы, нет. Однако, в новых условиях мы не можем позволить себе топтаться на месте и делать просто чтобы выжить. Это прямой путь к экономической деградации. Мы должны двигаться вперед. Россия обладает значительным антикризисным потенциалом, она не должна быть недооценена. Мы не можем допустить, чтобы бизнес сократился до критического размера в таких отраслях, как транспорт, воздушный транспорт, туризм, ресторанно-гостиничного сектора, малых и средних предприятий. Все они нуждаются в поддержке, так и национальные проекты, связанные с государственными инвестициями в этих областях будет играть определенно положительную роль антикризисного управления.

Однако, я хотел бы, чтобы новая реальность запустил механизмы формирования политической воли. Мы должны преследовать их структурных повестки дня, поощрять конкуренцию в нашем экономическом пространстве, сокращение доли государственных компаний, чтобы диверсифицировать экономику. Neticisi показал, что мы способны, чтобы привести модель ресурсов.

"Если к июню пандемия пойдет на спад, у экономики есть шанс"

Но пусть Россия хоть как-то развить стоимости нефти 20 долларов за баррель?

— Ну, нет ничего вечного под луной. Все меняется — и тарифы, и лимиты цена; рано или поздно пандемии коронавируса пройдет свой пик. Не переоценивая свои возможности и не впадать в более оптимистичной эйфории, мы должны понимать, как у нас достаточно своих ресурсов, чтобы адаптироваться к глобальным кризисом, чтобы достичь намеченных рубежей, на цели к 2024 году. Они не отменяются. Если к июню пандемия пойдет на спад, вторая половина года откроет некоторые перспективы для мира и для нашей экономики. Если цены на нефть будут в среднем не менее 40$, то это будет большим подспорьем для нас. Есть еще надежда, что рецессия не будет столь затяжным и глубоким, как в 2008-2009 годах. Однако, великий микробиолог Роберт Кох заявил, что пандемия может быть растянут на два года. Ну, тогда это будет совсем другая мировая экономика, разные реальности, разные механизмы человеческой солидарности.

— Вы согласны с утверждением Минфина, что средства Фонда национального благосостояния будет достаточно, чтобы покрыть выпадающие доходы от снижения цен на нефть на 6-10 лет?

— Во-первых, Минфин определил, что доходы от продажи нефти и газа снизятся на сумму 2 трлн рублей, и в неделю Агентство скорректировало свой рейтинг до 3 трлн. Так, эти оценки будут снова и снова меняться. В январе-феврале расходы бюджета выросли примерно на четверть по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Если бы это было не так, то сейчас чувствовал бы себя гораздо более резким падением цен на нефть и колебания валютных курсов. ФНБ-это стратегический ресурс в виде 7,3% от ВВП, и это не слишком много. Новые взносы в Фонд вряд ли можно ожидать. Средств хватит максимум на два года — и в очень жесткой экономики. От инвестирования в инфраструктурные проекты придется отдавать. ФНБ является важным механизмом страхования на финансирование, в том числе Национальная система социальной поддержки. На самом деле, много других вопросов. Например, сколько денег должно быть потрачено на валютные интервенции для поддержки курса рубля на приемлемом уровне, условно говоря, 80 рублей за доллар и 85 за евро? Кроме того, продажа иностранной валюты, денежные власти, таким образом, финансирование дефицита бюджета.

— У правительства есть антикризисный план, предполагающий, в частности, создание специального фонда в размере 300 миллиардов рублей, в том числе за счет оптимизации бюджетных расходов. Также предусматривается отсрочка налоговых платежей для туризма и воздушного транспорта. Кроме того, он будет компенсировать доход людей, которые находятся на карантине. Насколько эффективны эти меры? Что еще может взять власть?

— Ситуация меняется каждый день и каждый час. В этом смысле план правительства — это своего рода контурная карта, эскиз, набросок. Это указывает только направления: давайте поможем тем, кто в ней нуждается, позволит расширить зону поддержки. В частности, только время покажет и развития. 300 миллиардов рублей — это, собственно говоря, резервный фонд, прямые затраты на борьбу с коронавирусом и ликвидации последствий пандемии. Там выписывают больничный лист, оказание экстренной помощи авиаперевозчики банкротятся, и прочие начальные шаги. Сегодня весь бюджет, все источники финансирования, которые доступны для государства, являются, по сути, кризис. В проекте записано, что банк будет продавать валюту, чтобы ослабить надзорные требования для кредитования наиболее пострадавших компаний. Я не исключаю, что в будущем придется пойти на повторение меры, которые были приняты во время кризиса 2008 года. Власти сразу же начали сокращать подоходный налог, а затем восстановил его. Может быть, придется сделать то же самое по страховым взносам, снижения ставок и в то же время вытягивая предприятий из неформального сектора в белый.

С другой стороны, мы должны смотреть на действия других государств. Например, в Великобритании, объявил о пакете стимулирующих мер в размере 15% ВВП, в размере 30 миллиардов фунтов. Интересно, смогут ли они поддерживать бизнес и население? В антикризисный пакет у нас 850 миллиардов долларов, предусматривает временное приостановление уплаты налога на прибыль, целевые субсидии для граждан. Если в Америке разразится полномасштабная рецессия, львиная доля средств пойдет на помощь безработным. Однако, цена вопроса — огромный дефицит бюджета. Варианты с красивые фразы в мире бесчисленное множество, надо просто четко представить себе последствия, включая финансовую стабильность. Мы не можем позволить себе подорвать устойчивость экономического развития.

— Действительно ли, как утверждал министр финансов Антон Силуанов, доступных бюджетных ресурсов позволит выполнить все социальные обязательства и поручения Президента по итогам послания Федеральному Собранию?

Пока социальные обязательства имеют достаточно денег. Другое дело, что финансирование будет немного смещен во времени. Силуанов также отметил, что меры президентского послания начнут финансировать в июле. К этому времени мы будем иметь некоторую ясность на пике пандемии. Текущий год пока не дает оснований для паники. Хотя он создает много головной боли из-за того, что вам придется потратить больше, чем планировалось, чем мы. Просто для поддержания экономической ситуации в устойчивых параметров.

— Что будет с доходами?

— Они напрямую связаны с экономическим ростом. Если последняя будет стремиться к нулю, то доход, естественно, падает на 1-1,5%. Если экономика сократится на 1,5–2%, то компания потеряет 3-4%. В лучшем случае мы stabiliziruemost на прошлогоднем уровне. То же касается реальной заработной платы, как они растут? Здесь работает гид — 0-0,5%, но может прыгать и ниже. Пока нет официальных, статистических данных, подтверждающих кризис, никто не может предсказать параметров ВВП в 2020 году. Очевидно, что макроэкономический прогноз, безнадежно устарел. Темпы роста, мы всегда считаем слишком поздно, а доходы — они здесь и сейчас. Мы должны поддерживать жизнь людей, поэтому нужно принимать превентивные меры. Задача на следующий год, чтобы предотвратить увеличение числа россиян с доходами ниже прожиточного минимума. Если правительство этого добьется, будет большой успех.

— Отчеты о распространении коронавируса в Россию причиненные потребителю паника: люди опустошили полки магазинов, стали лихорадочно менять рубли на доллары и евро. Является ли такая реакция, и что вы, со своей стороны, посоветовал бы средний потребитель?

— Это имеет много корней. Люди реагируют на информацию спонтанно, даже не пытаясь разобраться, отделить “мух от котлет”. Часто в топ поисковых систем в Интернете фиксируются откровенно фейковых новостей, которые висят там на целый день. Например, с объявлением на 20 марта, что Москва введет строгий карантинный режим, почти комендантский час. Инстинкт самосохранения превращается в панику подавляет рациональное мышление. Ну вы купили 20 упаковок пасты, которые сделают их? Что рядом: помидоры, кетчуп, майонез? Так эти продукты не очень долго. Смотрите, если вы решились на что-то тратить, думать о бытовых приборах, холодильниках, телевизорах. Обновить свой гардероб для детей. От антикризисной адаптации Есть два ключевых направления — здравоохранение и образование. Тем более что сейчас есть много возможностей, чтобы сделать что-то удаленно, новые знания и компетенции. Если цена барреля нефти упадет до $20, как бы ЦБ не поддерживал рубль, доллар пересечет отметку 80. Не стоит торопиться менять рубли на доллары — поверьте, через некоторое время американская валюта будет продавать. Сегодня все события, все стрессовые ситуации давят буквально на несколько часов, я называю это закон ускорения исторического времени. Но все это требует решения не только быстрой, но адекватной.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*