Главная / Энергетика / ЕС шантажирует “Газпром” ради сохранения транзита через Украину

ЕС шантажирует “Газпром” ради сохранения транзита через Украину

Андрей Шарабан. Европейский суд по иску Польши отменил решение Европейской комиссии (ЕК) начиная с 2016 года, согласно которому “Газпром” получил право использовать мощности газопровода Опал. Решение было принято в преддверии очередного раунда переговоров о транзите российского газа между “Газпромом” и “Нафтогазом Украины” с участием ЕС, который состоится 19 сентября. Ограничив доступ российских компаний к опал, Брюссель шантажом пытается заставить Москву подписать долгосрочное соглашение о транзите российского газа через Украину на выгодных условиях в Киеве.

Транзит через Украину растет

Согласно словацкому оператору Eustream, “Газпром” планирует увеличить прокачку газа через станцию Вельке Капушаны на 145,5 млн куб. м/сут. до 154,7 млн. куб. м/сут.

Оператор газопровода Опал газотранспортной компании опал — незамедлительно исполнить решение Европейского суда и 14 сентября с 7:00 мск ввел ограничения на “Газпром”. Кровотечение на опал за выходные на 25% – до 25 млн. куб. м/сут.

Российская компания может переориентировать часть объемов в газопроводы nel, который также получает газ из “Северного потока”. По данным западных агентств, скачать НЭЛ вырос на 11%, или 7,5 млн куб. м/сут.

Но Нель не могу взять всю высвободившуюся сумму после ограничения доступа “Газпрома” к опал, и поэтому вынуждены увеличил транзит через Украину. Сейчас ведется активный закачки в европейские подземные хранилища газа (ПХГ). До конца 2019 года – даты расторжения действующего транзитного контракта с Украиной, “Газпром” должен прокачать в свои европейские ПХГ 11,4 млрд куб. м – в два раза больше по сравнению с 2018.

Транзитный вопрос

Существующие российско-украинского соглашения о транзите будут завершены вместе с боем курантов на Спасской башне в полночь 31 декабря. Сейчас через Украину в зарубежных странах (европейские страны и Турция) поставляется около половины от объема экспорта “Газпрома”. По данным “Укртрансгаза”, в январе-августе этого года объем транзита составил 59,5 млрд кубометров, увеличившись на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Киев получает за транзит российского газа в год до 3 миллиардов долларов, что составляет примерно 2% от ВВП Украины (по номинальной стоимости).

После ухудшения отношений между Киевом и Москвой, украинская экономика зависит от финансовой поддержки Запада. Без западных кредитов, “сельскохозяйственной сверхдержавой” обанкротится в течение года, максимум двух, считают многие эксперты, в том числе и украинских. Прекращение платежей за транзит российского газа приведет к ухудшению ситуации в украинской экономике. Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский объявили о приватизации государственного имущества, в том числе национальной газотранспортной системы (ГТС), величина которых зависит от объемов российского газа, который прокачивается через нее в Европу.

Запад стремится поддержать украинскую экономику за счет России и получить Москву для подписания нового соглашения о транзите, выгодным для Киева. От “Газпрома” требуют подписать долгосрочное соглашение о транзите газа в объеме 90 млрд кубометров ежегодно. Из этой суммы 60 миллиардов кубометров. М/Г российская компания обязана “транзит” в рамках проекта “качай или плати” и еще 30 миллиардов кубометров. М/Г может быть использован для подачи краткосрочным контрактам. В то же время, Киев намерен повысить тариф на транзит до европейского уровня, о чем неоднократно заявляли представители “Нафтогаза”.

Критический объем

Если “Газпром” откажется от транзита через украинскую территорию, Киев заставят российские компании платить, сказал исполнительный директор НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко. Но в случае подписания транзитного соглашения на приемлемых для Киева условиях, не требует оплаты за транзит российского газа по цене ниже европейского уровня. Летом 2018 года “Нафтогаз Украины” направила в Стокгольмский арбитраж иск о пересмотре тарифа на транзит в 2013 году. Сумма претензий оценивалась в 11,58 млрд долларов, без учета процентов.

Украинская компания заявила, что после подписания контракта в 2009 году, условия на европейском газовом рынке существенно изменилась. Указанный в договоре тариф на транзит российского газа сейчас не соответствует европейским ценам, таким образом, “Нафтогаз” имеет право требовать компенсации за “нанесенный ущерб”. Если российская сторона подпишут долгосрочное соглашение о транзите, “украинские партнеры” готовы отказаться от претензий. По утверждению Витренко, позиция “Нафтогаза” полностью поддерживается ЕС. После решения Европейского суда, чтобы ограничить доступ “Газпрома” к Opal, без сомнения.

Объема до 60 миллиардов кубометров. М/Г просто случайно. Если транзит менее, огромный эксплуатации украинской ГТС является экономически целесообразным. Из-за падения промышленного производства потребление газа в Украине резко снизился, но ГТС, необходимых для удовлетворения потребностей населения. Без российского газа, чтобы поддерживать необходимое давление в ГТС, чтобы обеспечить внутренние потребности, будет крайне сложно и очень дорого.

“Газпром” сталкивается с выбором

Решение Европейского суда, что ограничивает доступ “Газпрома” к опал, был удар по российским компаниям. Используя эту тяжелую зависимость от “Газпрома” от европейского рынка, Брюссель готов оказать давление на “Газпром” и поддержать Украину в пользу Польши за счет России.

ЕС может позволить себе шантажировать Россию, угрожая ограничить импорт российского газа, поскольку европейские ПХГ сейчас заполнены почти на 100%. В Брюсселе надеются, что наличие больших резервов в европейских ПХГ не приведет к дефициту газа и его подорожание, в случае обострения отношений с “Газпромом”.

Большинство европейской бюрократии настроен против русских и против развития экономических отношений между ЕС и Россией. В марте этого года Европейский парламент проголосовал за резолюцию, в которой, в частности, просил прекратить строительство газопровода “Северный поток-2”. Депутаты Европарламента призывают ЕС “говорить одним голосом и показывают сильную внутреннюю солидарность” ради энергетической безопасности Европы. Среди них слишком много лоббистов интересов США – первым американским производителям СПГ. С упорством, достойным лучшего применения, чиновники в Брюсселе действовать против интересов европейских энергетических компаний.

После последних выборов в Европейский парламент, количество депутатов-евроскептиков значительно возросла, но новое руководство ЕС, возглавляемой Урсулой фон дер Ляйен готова ужесточить политику в отношении России. На основе обновленное руководство в Брюсселе, Польша и нанесли серьезный удар не только интересы Газпрома, но и других более экономически развитых стран ЕС – прежде всего Германия. Ставит под угрозу реализацию второго проекта “Газпром” и его европейскими партнерами “Северный поток-2”, которая уже построила 80%.

“Газпрому” придется принять непростое решение: либо поддаться на шантаж со стороны ЕС и подписать долгосрочное соглашение с Киевом на кабальных условиях, либо пойти на конфликт с ЕС и существенного сокращения транзита и поставки газа через Украину в ограниченном объеме, в зависимости от роста потребностей европейского рынка.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*