Главная / Энергетика / ЕС может добавить “Северному потоку-2” мелких неприятностей

ЕС может добавить “Северному потоку-2” мелких неприятностей

Наталья Мы не платим. В четверг Европейский Союз окончательно утвердил поправки к Газовой директивы о морских трубопроводов на территории ЕС. На пленарном заседании Европейского парламента в поддержку проголосовали 465 депутатов, против — 95. Последнее утверждение, как ожидается, 15 апреля Совет министров ЕС по сельскому хозяйству без обсуждения – будет просто голосование. Поправки касаются правил морских трубопроводов в Европейский Союз и, соответственно, два “Северный поток”. Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что строительство “Северного потока-2” будет продолжена, несмотря на новой газовой директивы ЕС.

Ранее об этом же говорил министр энергетики России Александр Новак. По его словам, сейчас обсуждается вариант позволяет контроллеру на территории, которая поставляется с морского газопровода часть земли, чтобы сделать свои собственные решения относительно регулирования деятельности операторов таких проектов.

ТРУДНОСТИ МОЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ

Опрошенные агентством “Прайм” эксперты призывают дождаться публикации окончательного текста поправок еще в прессе есть только черновые варианты. Если мы исходим из них, строительство трубопроводов действительно ничего не угрожает ограничения коснутся только их использовать.

“В то же время “Газпром” рассматривает возможность ликвидации возможных угроз для “Северного потока-2″. В частности, они говорили о том, что последняя часть трубопровода, которая находится в водах Германии и поэтому ЕС, будет выделена в отдельный проект и передается независимой компании. Таким образом, российская сторона, чтобы управлять этой сфере не будет, но будет возможность прокачать газ”, — сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Однако, он отметил, что “Газпром” в этом случае, вам придется доказать, что в точке в море, где он начинает новый проект, физически не может прийти альтернативный газ, то есть эта сфера не может распространить применение Третьего энергетического пакета.

То же самое в свое время было сделано с первого “Северного потока” – в том месте, где трубы пришли на землю Германии, он был разделен на два газопровода – OPAL и NEL. Первый предназначен для нужд Германии, Вторая поставок газа в другие страны ЕС. Чтобы доказать невозможность подключения альтернативного поставщика на поставку в опал, прошло несколько лет, но в конце концов недействительность ограничений признал даже путем арбитража в рамках ВТО.

Директивы по газу не угрожают “Северный поток-2” — по мнению аналитика ИФК “Солид” Вадим Кравчук. “По сути, документ только standartisied правила морских участков трубопроводов с правилами, действующими для проектов на суше”, – сказал он.

Сроки реализации нового документа не будут затронуты, но есть ряд других факторов, которые будут зависеть от даты запуска “Северного потока-2”. На данный момент, готовы 37% от строительства газопровода идет по плану, но претензии Дании на проведение дополнительной экологической экспертизы может перенести сроки 1-2 месяца. Нельзя исключать более решительных действий от США, например, введение санкций за участие в проекте.

“В связи с увеличением объема поставок от мировых цен на газ упадут в начале года, которые заставляют нас пересмотреть сроки окупаемости “Северного потока-2”. На котировки акций “Газпрома” ситуацию мало влияет, так как инвесторы рассчитывают на значительное снижение капитальных затрат в 2020 году и рост дивидендов”, — добавил эксперт.

АЛЬТЕРНАТИВЫ ВСЕ РАВНО НЕТ

Эта тенденция роста спроса на российский газ продолжается, главным образом из-за падения производства в Европе. В 2018 году “Газпром” поставил новый рекорд поставок газа на экспорт в зарубежные страны – 201,8 млрд. кубометров, что на 3,8% больше, чем в 2017 году. Его доля на европейском рынке трубопроводного газа составил 37,7%.

Европейский рынок является местом противостояния и жесткой конкуренцией со стороны крупнейших мировых поставщиков газа, эксперты утверждают. США использует политическое давление, чтобы увеличить объемы поставок в регион, Ближний Восток поставщиков снизить цены на СПГ, а газ с учетом транспортных расходов все равно будет дороже, чем трубопровод “Газпрома”, – сказал Кравчук.

Таким образом, полностью отказаться от российского газа в Европу в обозримом будущем. Для сравнения – в год поставки “Газпрома” в Европу составил 200 миллиардов кубометров, а поставки СПГ из США в истории был только 17 млрд кубометров, приводит пример Юшков.

“Проект ” Набукко”, о котором столько говорил, и покинул проект — Туркменистан до сих пор не может построить газопровод через Каспийское море. Приходите и Иран, которых США давят санкциями. Однако, США сейчас ставят палки в колеса любых поставщиков, в стремлении занять место на европейском рынке”, – сказал он.

Говоря о конкурентах трубопровода, это Норвегия и Алжир, и на рынке СПГ в первую очередь для экспорта в ЕС принадлежит Катару. Но никто из них не может стать альтернативой российскому газу, большинство европейцев будут увеличивать использование альтернативных источников энергии, – резюмировал эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*