Главная / Экономика / Эр-Рияд пригласил Россию в новый ОПЕК: как изменятся цены на нефть

Эр-Рияд пригласил Россию в новый ОПЕК: как изменятся цены на нефть

Саудовская Аравия сделала первый шаг к созданию новой организации, которая может получить в свои руки рычаги мирового рынка нефти. Как сообщает «Уолл Стрит Джорнал» (WSJ) со Эр-Рияд предложил России привести Союз десяти стран — экспортеров сырья, которое будет заниматься регулированием спроса и предложения и цены на «черное золото». ОПЕК в текущем структуры не в силах серьезно влиять на нефтяную политику из-за давления со стороны США, которые за счет роста производства потеснили на рынке традиционные лидеры отрасли. Реформа картеля будет обсуждаться на 18 февраля на встрече членов ОПЕК и независимых производителей, и окончательное решение о создании нового альянса может быть принято в апреле.

По данным источников WSJ, предложение членства мутировавших ОПЕК, наша страна направил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих от имени наследного принца королевства Мухаммед бен Сальман. Инициаторы нового альянса надеются, что «более глубокое взаимодействие в новом формате будет способствовать сохранение стоимости нефти на определенном уровне».

Что ОПЕК утратила свой авторитет на мировом рынке, стало понятно уже в 2015 году, когда за полгода котировки «черного золота» упала с $70 до $28 за баррель. Экспортеры Ближнего Востока, которые составляют костяк картель, призвал независимого горного государства, в первую очередь России. В неформальной организации ОПЕК+ было принято решение об общем сокращении производства, чтобы уменьшить излишки «черного золота» на рынке.

Результаты соглашения ОПЕК+ в разные периоды были неодинаковыми. В 2016-2017 годах цена барреля держится в коридоре 45-60$. Только весной 2018 «баррель» преодолела планку в $70, что позволило странам ОПЕК увеличить добычу. В октябре на нефть выросли до $85, но тогда у меня была опуститься ниже 50$. Дальнейшее сокращение производства вернули цены до $60-62, но стало очевидно, что даже в расширенный состав картеля не способен серьезно влиять на рынок и регулировать цены. Кроме того, организация начала распадаться: с 2019 года, картель оставил свой старый член — Катар. В свою очередь, такие страны, как Ливия и Нигерия, где не прекращаются боевые, так же как Венесуэла и Иран, против которого США грозят ужесточить санкции, стали номинальными членами Союза.

По мнению аналитика ГК «Финам» Алексей Коренев, сомнительно, что при таких условиях ОПЕК, а ОПЕК+, сможет эффективно управлять производством. В этой связи Эр-Рияд изначально заявили о готовности создать тандем с еще одним крупным производителем углеводородов — России, а затем подключить к Альянсу и ряд государств-производителей. Только российские и саудовские компании производят более 1 млрд. тонн нефти в год. Если в Союз войдут такие государства Персидского залива, таких как ОАЭ, Ирак и Кувейт, и независимых стран, таких как Казахстан, объем производства такая организация существенно превышать производственные мощности государств, которые остаются вне поля альянса.

Однако, в первый модифицированный Союз станет противовесом США, который вышел в лидеры мировой нефтяной отрасли и неоднократно из-за нерегулируемого промысла пресечены попытки ОПЕК для стабилизации цен на «черное золото». Конкретные детали организации будут определены на 18 февраля, на заседании ОПЕК и независимых производителей сырья, и в апреле может быть принято решение об официальном создании альянса. В этом случае Вашингтон будет новый серьезный соперник в борьбе за господство на мировом энергетическом рынке.

В ближайшее время в бочке будет находиться под влиянием традиционных факторов. Особое внимание эксперты указывают на торговые переговоры между США и Китаем. По мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс» Алена Сабитова, если Вашингтон и Пекин пойдут на взаимные уступки, котировки с текущих 62 $вырастет до $64. В случае отказа, который будет означать снижение спроса на энергоносители, нефть находится в опасности поскользнуться до 56 долл. за «бочку».