Главная / Культура / Эпизоды из жизни Владимира Этуша: однажды вынужден был угнать авиалайнер

Эпизоды из жизни Владимира Этуша: однажды вынужден был угнать авиалайнер

Эта весна началась с большой потерей – 9 марта, не стало всенародно любимого актера Владимира Этуша. В день его отъезда мы вспомнили некоторые примечательные эпизоды из своей долгой жизни, как великий мастер театра и кино.

* * *

Замечательное, он начал буквально с первых дней рождения. Владимир Абрамович об этом вспоминал: “…Я появился на белый свет дважды. Первый раз – 6 мая 1922 года. А вторая в тот же самый сезон, но годом позже. Причина очень проста. Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже. Дескать, придет время призыва в армию – крепче будет. Так было и со мной. И я официально существует с 1923 года”.

* * *

В 1938 году он был арестован как “враг народа”, отец будущего знаменитого художника. И скоро под ударом “настройка” и сам Владимир, который учился в школе. На уроках литературы надо было читать мнение Ленина о романе “Обломов”. Едва Этуш начал говорить, он резко прервал учитель: “эта точка зрения является не Ленин, а враг народа Бухарин!”. В конце урока проштрафившихся “на идеологическом фронте” подростка вызвали в кабинет директора. Там был очень неприятный разговор, в ходе которого младший Рихтер услышал угрозу доклад его антисоветские высказывания в НКВД. К счастью, дальше этого дело не пошло, и спустя некоторое время отец Владимир Этуш был освобожден из тюрьмы.

* * *

Чтобы попасть в театральную школу будущего народного артиста СССР помогли серьезные отношения с девушкой. Собираюсь после окончания школы, пытался попасть в ГИТИС, но не прошла третий квалификационный раунд. Однако в то время он был другом и ничего больше! – с племянницей известного советского режиссера Рубена Симонова. И он, полагая, что его молодой кузен с этим парнем завязались серьезные отношения, помогают Владимиру в театральной карьере – устроили вольнослушателем в Щукинское училище.

* * *

Войны Этуш добровольцем. Изначально, из-за большой нехватки специалистов в области немецкого языка даже скромные знания В. казалось, что военные очень важный факт. Мальчик был направлен на курсы военных переводчиков, и в будущем, Будущее популярного артиста маячила служба в армии интеллект. Однако позже ситуация изменилась и Этуш отправили служить в пехоту. Осенью 1943 года, лейтенант Рихтер был награжден орденом Красной Звезды за то, что один из тяжелых боев взяли солдат в атаку. Чтобы выиграть его на войну не увенчалась успехом: он был тяжело ранен разрывной пулей и заповедник.

* * *

После возвращения из армии в Москву Владимир Этуш решил продолжить обучение в “Щуке”.

Вот как он вспоминал о своем “триумфальном” возвращении к: “весной 1944 года я, солдат-орденоносец, появился в школе осколков, окровавленной шинели, с тростью. Конечно, не ради экзотики, а потому, что мне просто нечего было надеть, так как у меня его гражданские пальто и другой курсы немецкого языка в Ставрополе, получив армейское обмундирование, выменяли на сало. Я пошла в пальто, в котором я был ранен, даже спала в нем”.

* * *

Военные будни вдруг напомнил г-н Абрамович о себе в течение первых нескольких выступлений. В ходе этого спектакля было слышно в определенные моменты в кадре – конечно, фиктивный.

“Выстрелы в театре тогда были смоделированы: за кулисами стоял пиротехническими коробку “снаряды”, которые в нужный момент под влиянием нынешнего “взорвался”, – сказал Этуш. – Мы выходим на сцену мимо этого окна, и вдруг заряды начинают “взрываться”. И я, к радости своих товарищей, просто… ложись! Произошло это неосознанно, перед привычке. Но со стороны, наверное, выглядело довольно забавно.”

* * *

Всесоюзная известность как киноактер Владимир Этуш получил в 1966 году, после выхода стран “Кавказской пленницы”. По традиции, новый фильм показал сам Леонид Брежнев.

Генеральный секретарь смеялся, пока смотрел, а потом спросил о роли товарища Саахова: “а какой национальности мы идем? Грузины? Азербайджанец?”. Он явно не ожидал услышать “Жид”. Исходя из этой информации, Леонид Ильич буквально опешил и не знал, что сказать, но после долгой паузы сказал: “Да… великий художник!”.

* * *

Может быть, Владимир Этуш стал одним из авторов продолжения “Кавказской пленницы”. После громкого успеха комедии у него возникла идея сделать еще одну “серии” с теми же персонажами. В создании сценария принимал участие и Владимир Абрамович.

По словам Этуша, идея в том, чтобы показать другу Саахова и его красочные “сторонников” сидит в тюрьме по приговору суда за похищение, “комсомолка и просто красавица”. В сценарии авторы придумали много забавных конфликтов, но затея не удалась. Хотя тюрьма должна была быть показана в фильме является образцовым, однако, даже этот “руководящие органы” не был удовлетворен: “стрелять куда угодно, только не в тюрьму!”

* * *

Карьеру в кино Владимир Этуш был эпизод, когда обстоятельства вынудили актера повернуть… в реальный террорист, угонщик самолета. Тогда, в начале 1970-х годов, Владимир Абрамович был приглашен на работу в миссии фильма “Кабул”, некоторые сцены которого были сняты в Индии. В то же время в Москве ведущий актер театра. Вахтангова должен был сыграть роль в одном из спектаклей. Мне пришлось вывернуться, чтобы получить везде. Однако, в конце концов, прибывает в аэропорт Дели, Этуш узнал, что мест на следующий рейс в Москву не. Пришлось покупать билет на более поздний рейс “Аэрофлота” и значительно сэкономить время на прибытия, чтобы договориться с командиром экипажа и взять с собой в салон все вещи, не сдавая их в багаж. Ответ пилота вызвало Этуш не положительные эмоции. “Чемодан свое мы возьмем, только в Москве, самолет не сядет. Мы летим в Киев!” Но деваться некуда – летают.

Вот как он описал дальнейшие события сам художник: “досадно, я сел и заснул. Проснись – мы уже над Воронежем. Открываем чемодан, а там у меня лежал палаш, декоративные, купленный в Индии в качестве сувенира. Так, дурака валять, иди к пилотам в кабину. А потом начал только угон, и они были осторожны. Я поднял меч над головой, как солдат перед атакой, войдите в каюту и громко сказать: “вынуждены сидеть в Москве!” Сначала они были ошарашены, а потом, оценив мой юмор, начал думать. Пилот сказал радисту: “Эй, Боб, дай мне камеру, она все равно будет приходить к нам.” Случилось почти невероятное: в Москве принято”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*