Документ о переходе на цифровое трудовой книжки был подготовлен правительством РФ в рамках национальной программы “Цифровой экономики”.
Теперь предприниматели могут в электронном виде получить информацию о занятости и стаже каждого сотрудника и предоставить сведения в Пенсионный фонд, сообщает Интерфакс.
В книге новый формат будет информация о сотруднике, его месте работы, должностные обязанности, перевод на другое место работы, увольнений, причины их возникновения, а также иные сведения, предусмотренные законодательством.
Нововведения вступят в силу с 1 января 2021 года, и работодатели должны до 30 июня 2020 года, чтобы уведомить каждого сотрудника в письменном виде об этих изменениях. Работник может выбрать, чтобы сохранить записи о трудоустройстве в обычном бумажном формате. В этом случае, ему придется написать заявление.
По мнению экспертов, изменения коснутся около 60 миллионов человек и 8,4 млн предприятий.
Напомним, что эксперт Федерации независимых профсоюзов России отметил, что введение электронного документооборота могут быть опасны, пока не решен вопрос адекватной защиты персональных данных россиян.