Главная / Энергетика / Экспорт российского СПГ напугал американцев, Вашингтон грозит санкциями

Экспорт российского СПГ напугал американцев, Вашингтон грозит санкциями

Андрей Шарабан. В Конгресс США поступил законопроект под названием “Обеспечение американской безопасности перед лицом агрессии Кремля”. Чтобы защитить себя от Кремля, американцы будут использовать другой набор санкций против российских банков, “поддержка Путина, олигархов и членов их семей”, судостроительных предприятий, сотрудников служб безопасности.

Впервые законопроект предусматривает санкции против российских проектов по производству СПГ за пределами России. Под санкции может попасть любой компании, если она инвестирует в течение 12 месяцев свыше 1 млн долл., или более 5 миллионов долларов. Это скажется, прежде всего, инфраструктурных проектов, обеспечение поставок и продаж российских заводов СПГ за рубежом.

РОССИЯ НАХОДИТСЯ В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ

В прошлом году Россия стала одним из крупнейших производителей СПГ в мире. В стране были созданы мощности для производства СПГ в объеме до 30 млн. тонн.

Консорциум во главе с российской “НОВАТЭК” завершил на год раньше указанного срока, строительство завода “Ямал СПГ” с номинальной мощностью 16,5 млн т/год. Однако, фактическая мощность завода значительно выше. По словам председателя правления “Новатэка” Леонид Михельсон, “Ямал СПГ” в настоящее время производит СПГ на 12% больше номинальной емкости и емкость годового производства достигает 18,5 млн. тонн.

В России есть еще один завод СПГ, построенный в рамках проекта “Сахалин-2”, мощность которого изначально составил 9,6 млн. тонн в год, а благодаря оптимизации производства был увеличен до 11,5 млн т/г.

Агентство Refinitiv в обзор рынка СПГ прогноз 2019 признает, что Россия в 2018 году вошел в тройку лидеров по темпам роста производства СПГ вслед за Австралией и США. По мнению экспертов агентства, в прошлом году общий объем торговли СПГ в мире вырос на 9% по отношению к 2017 году, достигнув отметки 313 млн. тонн (432 млрд кубометров после регазификации).

МИХЕЛЬСОН НАПУГАЛИ АМЕРИКАНЦЕВ

В ходе недавней встречи с президентом России Владимиром Путиным Михельсон сообщил, что в марте, “НОВАТЭК” будет введен в эксплуатацию среднетоннажных завода СПГ в Высоцке мощностью 600 тыс. тонн. А в следующем году может быть принято решение о расширении производства до 1,8 млн. т/год на заводе продукции потребителям в Балтийском регионе, где быстрыми темпами растет спрос на СПГ из транспортных компаний и потребителей, которые не имеют доступа к распределительным сетям.

В следующем году в рамках “Ямал СПГ”, также планируется ввод в эксплуатацию четвертого пилотной линии мощностью 1 млн т/г, используя российское оборудование и российские технологии по сжижению “Северный каскад”.

Кроме того, в середине года планируется начать строительство завода ООО “Арктик СПГ-2”, который будет включать в себя три производственные линии, мощность каждой составит 6,6 млн. т/год, ожидаемый запуск первой очереди – 2022, второй и третий в 2024 и 2025.

НОВАТЭК планирует обеспечить рост производства СПГ до 57 млн. тонн в год к 2030 году, сказал Михельсон в ходе встречи с президентом. Кроме того, через год или два стратегия развития компании может быть пересмотрен, чтобы увеличить производство СПГ до 70 млн. тонн/год, если в планах “Новатэка” произойдет, то российская компания станет крупнейшим производителем СПГ в мире.

Успешная реализация проекта Ямал и рост поставок российского СПГ на мировом рынке вызывает опасения у конкурентов США.

Одновременно с ростом производства СПГ, НОВАТЭК намерен снизить себестоимость производства и повысить конкурентоспособность, используя в новых проектах, в первую очередь на “Арктик СПГ 2” – собственные технологии сжижения газа и отечественного оборудования. Это позволит значительно снизить капитальные затраты и снижение зависимости от Запада. По данным Михельсона, единственный “Арктик СПГ 2” подарит 0.15% ВВП.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕРЕД КОНКУРЕНТАМИ

“НОВАТЭК” имеет огромную ресурсную базу. В соответствии с самой жесткой классификации SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам), доказанные запасы компании на 31 декабря 2018 года составил 15,79 млрд баррелей. До н. э., в том числе 2 177 млрд кубометров газа и 181 млн. тонн жидких углеводородов. По стандартам классификации PRMS (система управления нефтяными водохранилище), ресурсы углеводородов достигают 29,61 млрд баррелей. До н. э., в том числе в 4,02 млрд куб. м природного газа и 387 тонн жидких углеводородов.

Ни одна американская газовая компания не имеет ту же ресурсную базу. В то же время, себестоимость добычи на месторождении Южно-Тамбейского, откуда газ поставляется для проекта “Ямал СПГ”, составляет менее 1/млн БТЕ. Месторождение расположено вблизи завода СПГ, поэтому транспортные расходы сведены к минимуму.

Основным производителем СПГ в США компания Cheniere энергии — имеет собственную ресурсную базу и получает газ из распределительного центра в Генри хаб. Конкурировать с российскими СПГ на европейском рынке, цена на газ на Хенри-хаб не должен превышать БТУ 3 $/млн.

На Ямал СПГ, стоимость сжижения газа сейчас за БТЕ 4 $/млн. Доставка в Северо-Западной Европе стоимость российского СПГ составляет около 6 $/млн БТЕ, что позволяет конкурировать с американским СПГ, стоимость которого оценивается в $6,4/млн БТЕ.

НОВАТЭК рассчитывает на проект “Арктик СПГ 2”, чтобы уменьшить затраты на сжижение до 2,5 $/ млн. Снижение себестоимости продукции позволит “НОВАТЭК” проводить гибкую ценовую политику. По словам заместителя председателя правления компании Марка темпам, половина СПГ, произведенного в рамках проекта “Арктик СПГ-2”, будет продаваться на спотовом рынке, а не по долгосрочным контрактам. Продажи на спотовом рынке считается рискованным по сравнению с реализацией в соответствии с долгосрочными контрактами, но компания имеет возможность повысить или понизить цену в зависимости от условий рынка, но и гарантия прибыли. Американцы теряют возможность преодолеть “НОВАТЭК” в конкурсе.

СЛАБОЕ ЗВЕНО

Единственным слабым звеном в арктических проектах, “НОВАТЭК” является логистика. Теперь для экспорта из Ямало используются в танкерах ледового класса, аренда которых стоит очень дорого СПГ. Компания организовала у берегов Норвегии обработку танкера ледового класса на обычные танкер (судно-судно), который доставляет груз до конечного потребителя, тем самым снижая транспортные расходы. “НОВАТЭК” планирует создать в пункте пересадки на территории России в Мурманской области, но на это потребуется время.

Кроме того, для вывоза в отдаленные регионы необходимо осуществлять перевалку до европейских терминалов, особенно в зимний период, когда прямые поставки на рынок Юго-Восточной Азии по Северному морскому пути невозможно из-за сложной ледовой обстановки.

“НОВАТЭК” развивает сотрудничество с зарубежными партнерами и готовы инвестировать в инфраструктуру, чтобы обеспечить стабильные поставки российского СПГ по всему миру. Сейчас США угрожают санкциями для инвестиций в инфраструктуру для экспорта сжиженного газа за пределами России. Вашингтон использует законопроекта по “обеспечению американской безопасности перед лицом агрессии Кремля” и запугать партнером НОВАТЭКа в совместных проектах.

Под политическим предлогом, Вашингтон стремится ограничить вывоз “НОВАТЭК” и создать благоприятные условия для экспансии американских производителей на быстрорастущем рынке СПГ. Ряд западных экспертов считают, что предлагаемый законопроект-это только первый шаг. Следует ожидать более серьезных санкций со стороны США, которые будут направлены против СПГ-проектов в России.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*