Главная / Рынки / Экспорт круглого леса из РФ нужно связать с биржевыми торгами

Экспорт круглого леса из РФ нужно связать с биржевыми торгами

Елизавета Паршукова. Проблемы лесного сектора в последнее время обсуждаются на самом высоком уровне – например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости введения временного эмбарго на экспорт древесины из России. Глава Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников в интервью агентству “Прайм” рассказал о том, как сделать торговлю прозрачной леса, не отказываясь от экспорта, а также об изменениях в торговле нефтепродуктами после прошлогоднего кризиса.

– Алексей Эрнестович, ожидается, что с начала апреля вступит в силу новый совместный приказ ФАС и Минэнерго об увеличении установленного объема продаж бензина на бирже от 10 до 15%, дизельного топлива – от 5% до 7,5%. На ваш взгляд, отразится ли это на реальный торговый топлива?

— Действительно, новый вариант совместного заказа с повышенными требованиями готовится. Однако, наш опыт подсказывает нам, что какое-то время в апреле месяце отправятся на финальные согласования, подписания, регистрации документа до его вступления в силу.

Я хочу подчеркнуть, что на практике новые минимальные пороги из 15% бензина и 7,5% на рынке дизельного топлива уже давно превышены. Это означает, что для рынка в целом, этот порядок не будет в тягость. Но есть компании, которые сейчас продают строго по норме или с небольшим превышением, вот на них увеличить. Для рынка, я считаю, что оно будет положительным, потому что там будет дополнительное предложение в прозрачной жидкости сегменте, и на рынке будет больше товаров.

– Как это повлияет на объемы торговли?

— Если все производители признали доминирующими субъектами торговли в действующей редакции порядка 10% бензина, 10% керосина, 5% дизельного топлива, 2% для мазута мы бы и 20 миллионов тонн продаж на бирже за год, и меньше, чем 9 млн. тонн. Здесь нужно иметь в виду, что совместный приказ-не единственный фактор, производители нефти торговать на бирже. В декабре прошлого года, правительство издало указ о том, что “назад акциз” в рамках налогового маневра смогут получить те компании, которые будут продавать согласованные объемы через биржу. И мы влияния на производителя увидел мгновенно, потому что те компании, которые на бирже не торгуются, тот же “Новый поток”, сегодня вышли на биржу.

– Правильно ли мы понимаем, что фактический объем поставок не изменится?

Теперь через торгуемые на бирже для бензина 20 млн. тонн нефти в год составляет 23-24% от общего объема поставок на внутренний рынок. Объем предложения после изменения в совместный приказ может немного вырасти, по нашим оценкам 1-3%.

– Какие будут практические изменения в этот приказ?

Это повысит устойчивость рынка к колебаниям цен. В результате анализа мы видели – если не менее 15% от объема продаж бензина на внутреннем рынке через биржу, больших колебаний цен не будет. Всем хватает, все может “достучаться” до этого продукта, и ситуация на рынке спокойная. И если вы идете ниже 15%, возникнет дефицит, цены взлетят. С небольшой дисбаланс, только 2% между спросом и предложением, легко двигать цену вверх на 25-30%.

– В конце прошлого года было много предложений по модернизации биржи, в частности, обсудили вопрос лицензирования участников торгов. Как такая идея?

В конце декабря Совет директоров утвердил ряд мер и ЦБ зарегистрировал изменения правил торговли, оформление, очистка. 9 января, многие наши предложения уже начали работать. Это относится к требованиям и наличии денежного обеспечения для трейдеров, которые продают товары на основе нефтяных компаний на вторичном рынке. Мы увеличили денежную массу от 5 до 15%, то есть дополнительной нагрузки на перепродаже, которая препятствует этой деятельности в периоды волатильности.

Мы ограничили круг участников, имеющих право обслуживать клиентов и работать в качестве брокеров, категории только “член биржи”, “член секции”. Мы ликвидировали категории раздела “временный член”. И 13-14 компаний, которые являются временными членами секции, многие перешли в разряд “член биржи” и “член”.

Мы ввели повышенную плату за так называемые лишние приложения, которые не приводят к заключению сделки. То есть, если у вас много заказов по финансовым рынкам поставить, что сделки на бирже концов, начиная с какого-то момента, мы начинаем заряд, достаточно велики.

Инновации, которые требуют изменений в законодательстве, в частности, наше предложение ЦБ ввести систему лицензирования для некоторых рынков, включая рынок нефти — пока считают. Нефтяной рынок является наиболее зрелой и развитой рынок, там четко разделены категории профессиональных брокеров, обслуживающих клиентов, и тогда, на наш взгляд, возможность лицензирования. Его внедрение в дальнейшем будет ставить участников рынка в рамках надзора и регулирования Центральным банком. Регулятор, оценить ситуацию, ранее высказал мнение, что это на самом деле не поддерживает лицензирования, и предложили нам в рамках полномочий, которые мы имеем в соответствии с законом о торги, установить требования для брокеров. В самом деле, Центральный банк США заявил: “Если вы думаете, что нужно ввести дополнительные требования для въезда, мы не будем возражать”.

Давайте посмотрим, как это будет работать на практике. Контроллер, предоставляя нам средство, должен согласиться с тем, что они у нас есть и будет продолжать использовать самостоятельно, не спрашивая его, и если бы партия мы хотели, не согласится, он пойдет в суд, он будет на нас жаловаться, мы будем иметь дело с ним. То есть регулятор будет иметь выбор, чтобы сделать, и это может быть сложно.

– Есть какое-то понимание по срокам, когда должен быть сделан этот выбор?

— Обсуждения с участниками рынка по конкретным аспектам этого вопроса уже ведутся. Мы разработали проект Кодекса поведения рынка, назвал это “кодекс этики”. Предложенные для обсуждения было много замечаний и жалоб, его рассмотрение продолжается. Другие требования для брокеров, которые мы планируем внедрить, мы в принципе уже озвучивали, нет ничего сложного. Брокер должен иметь сайт, чтобы раскрыть информацию, предоставить нам свою финансовую отчетность, раскрывает на сайте типовое соглашение с клиентом, условия обслуживания клиентов, тарифы. Это все, что мы требуем прозрачности брокерских операций. Когда мы собираем обратную связь от участников рынка на эти предложения, будет представить предложения для обсуждения с нашими консультативными органами. Мы можем этот следующий шаг сделать в первом квартале этого года. В марте, я думаю, что мы будем представить эти предложения в Совет секции, а затем в Совет директоров.

– Вы сказали, что с 9 января новые правила уже ввели. Что-то изменилось в практике? Вы можете увидеть изменения в составе участников?

— Текущее состояние спокойного рынка, поэтому трудно оценить в полной мере эффект от внешнего вида действий. Например, 15% отложенные деньги — это мера его пригодности должен быть указан в условиях обострения ситуации. Мы также исключены некоторые категории претендентов, некоторые уехали, некоторые пониже, но все-таки небольшое движение.

Более интересную тему: как, наконец, структура рынка для тех, кто покупает для себя и тех, кто перепродает клиентам. Чтобы понять, кто есть кто, мы запустили подробную анкету и пригласили всех участников, чтобы заполнить его, сказать себе, чего они хотят.

Анонимно?

— Мы будем суммировать все эти сведения, и тогда рынок будет сказать вам, что он, не раскрывая, конечно, позиции конкретных компаний. Или Центральный банк как регулятор, ни ФАС, ни энергии, сейчас полной картины нет необходимости, чтобы забрать его, то получит более ясную структуру рынка. Это будет гораздо легче работать, то будет ясно, что такие меры являются эффективными, а другие нет.

– В феврале ФАС возбудила антимонопольное дело против торговцев ОАО “Солид-товарные рынки” и ООО “А-Ойл”, что может привести к серьезному росту цен прошлой весной. Вы можете прокомментировать это?

— Я очень уважаю коллег из Федеральной антимонопольной службы, они не склонны и не бросаться голословными обвинениями. Если было сделано заявление о возбуждении дела, то ФАС посчитал, что имеются достаточные основания для судебного преследования в создание картелей в аукционе. ФАС мы просили и продолжает запрашивать информацию в различных видах, ведется разбирательство. В то же время эти компании продолжают участвовать в аукционе.

– Вы и ваша партия видела действия, которые вы могли бы натолкнуть на мысль, что они делают не совсем законно?

Биржа видит проводку и частично информация об исполнении. Некоторые текстуры на казнь, конечно, вызвал у нас опасения: после операции на бирже был по обоюдному согласию сделки был расторгнут, а исполнение происходило. Мы проанализировали, кто это делал, увидел, что значительная часть активности сосредоточена на сравнительно небольшое количество трейдеров. Мы уже приняли меры против этого путем увеличения санкций за неисполнение сделок 9 января. Вся статистика по такого рода ситуация и ФАС и ЦБ. У них сейчас это в конкретном случае или нет — я не знаю, но такую статистику мы предоставляем.

– Так что вы не только эти трейдеры увидели подозрительную активность?

— Мы видели, что такого рода практика, что мы действительно не нравится быть сосредоточена в довольно узком кругу трейдеров, на долю которых приходится почти половина таких случаях.

– Разработке лесных торгов на своей площадке. Недавно глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что возможно ввести эмбарго на экспорт древесины. По вашему мнению, не повредите такое предложение ваши планы?

В феврале министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин провел совещание, одной из тем которого стал экспорт леса. Нынешняя система экспорта не допустить безобразий, которых спикер Совета Федерации сказал. Что я могу сделать? У нас есть свои предложения, мы их сделали. Одним из них является привязка экспорта к биржевой торговле. Если вы торгуете на бирже с прозрачной цене, получить право на экспорт. Сегодня она работает так: в отношении экспорта круглого леса фактически выделено квот по историческому принципу, на основе объемов экспорта в предыдущие три года. Квоты не целиком, а только на 40%. Это довольно безболезненно экспериментировать в выбранном 60% и посмотреть, что происходит. Рост спроса на проведение валютных операций право на экспорт — может расти, а может и нет.

В любом случае, мы видим, наблюдается тенденция постепенного замещения реализации на экспорт круглый лес уже обработанные продукты, в частности пиломатериалов. Даже в структуре наших сделок по ценам в нашей заявке за предыдущий год очевиден — доля круглого леса падает, доля обработанных товаров увеличивается.

– Предложение для привязки экспорта в торговле на бирже, он уже разработан, внесен в правительство?

Мы объявили об этом на совещании в Министерстве. Эту идею, участники встречи в целом поддержали, однако некоторые отделы возразил, что это может стимулировать экспорт круглого леса из Российской Федерации. Я, в свою очередь, считают, что можно провести эксперимент. По крайней мере, мы увидим, что реальная экспортная цена, это позволит регуляторам реагировать на любые значительные отклонения в цене. И так это экспорт черных денег через границу, никто не видит, цен никто не понимает. Расчеты “чемоданы”, ну разве это нормально? Совершенно правильно, что на ситуацию обратил внимание руководителей такого высокого уровня.

– Министерство поддерживает?

— Они оказывают положительное к нему отношение, и Министерство природных ресурсов и Рослесхоз эту тему уже давно поддерживают. Биржевой торговли в лесном секторе займет достойное место. Обмен многих моментов, отображает в прозрачной сфере, дает возможность увидеть проблему и тогда придется взять на себя решение этой задачи. Так что в темноте не выходить из биржи, давайте посмотрим, как это будет работать.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*