Главная / Экономика / Эксперты: в 2020 году закредитованность россиян достигнет критического уровня

Эксперты: в 2020 году закредитованность россиян достигнет критического уровня

Доля обязательных выплат (оплаты кредитов, коммунальных услуг и налогов) в 2019 году превысит 15% доходов, а это критический уровень. В общем, россиянам придется платить до 9,3 триллиона рублей, что на 10% больше, чем в 2018 году.

Такая оценка содержится в исследовании “БКС Премьер”, специально подготовленных для “Известий”. С одной стороны, спрос в результате использования кредиты на потребительские нужды в этом году обеспечивает основной прирост ВВП – расходы на обслуживание долга, давят на доходы россиян, которые в лучшем случае вырастет на 1%. В 2020 году из-за мер ЦБ по охлаждению рынка, нагрузка снизилась незначительно, однако если в потребительском кредитовании “раздавить”, как Министерство экономического развития, перспективы экономического роста могут оказаться под угрозой.

Исследование “БКС Премьер” подтверждает рост доли обязательных платежей, в первую очередь для погашения кредитов, оказывая давление на благосостояние граждан. Учитывая долю в 15,3%, эксперты прогнозируют рост номинальных располагаемых доходов населения (за вычетом обязательных платежей) населения в 2019 3.2–3.8% в годовом выражении. И если вы скорректировать на инфляцию, то этот показатель еще ниже — менее 1%.

Аналитики приводят такие данные: если в 2018 году по кредитам имел долю в 9,6%, в то время как коммунальные услуги и налоги — 5% от доходов населения (14,6% в совокупности), но в этом году эти цифры выглядят следующим образом — на 10,4 и 4,9 процента соответственно.

По словам главного экономиста рейтингового агентства “Эксперт РА” Антона Табаха, растут быстрее расходов на обслуживание кредитов и налоговых платежей – это реальная проблема.

С ним более чем согласен, Степан Демура, финансовый аналитик, ранее, чтобы обсудить “Новые Известия” долговая нагрузка населения:

“Кредитный пузырь лопнет. Наши банкиры любят говорить, что ничего страшного не происходит! У нас очень дисциплинированные люди! Это перекредитование плохой кредитной. Банков по проблемным и просроченным кредитам должен наращивать резервы. Реальные доходы населения очень сильно падает. Реальная инфляция существенно выше официальной. Все это грозит тем, что в какой-то момент люди просто не смогут обслуживать свои долги.

Давайте не забывать, что после кризиса на балансах банков много плохих долгов. Они сильно расписывать хорошим балансом, но иногда банкиры, тот же Греф, проговаривается, что да, это очень плохо. Даже СП, агентство moody’s оценивает долю проблемных кредитов на балансах российских банков с 25% до 30%. Это является банкротом. Это конец банковской системы. Банки банкротятся не тогда, когда пассивы превышают активы, и если есть кассовый разрыв. Вот он идет, медленно, но верно.

И Центральный банк, конечно, выгоды от его высокопрофессиональный и весьма прозрачных действий, так называемое “очищение банковской системы”. Когда давно отрицательного отбора, привела к персоналу, что у нас есть плюс странный внешней среды, все это складывается в одну большую бурю, которая все это смешно экономики будут взорваны в клочья”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*