Главная / Рынки / Эксперты в 2019 г советуют инвестировать во «внутренние» и дивидендные истории в акциях РФ

Эксперты в 2019 г советуют инвестировать во «внутренние» и дивидендные истории в акциях РФ

Елена Лыкова. Фондовый рынок аналитики и инвестиционные стратеги Российской Федерации предлагаю сделать в этом году ставку на «внутренняя история» — Потребительский рынок, акции «Яндекса» — бумаги генерирующих хорошей дивидендной доходностью, следует из опроса, проведенного агентством «Прайм».

Фактор высоких цен на нефть уже в этом году могут быть исчерпаны, по оценкам аналитиков. Среди потенциально прибыльных дивидендов по ценным бумагам, которые они производят и металлургов, но не исключаю, что они из-за неопределенности в американо-китайских торговых связей может в итоге все равно проигрывают.

«Наиболее разумный подход-инвестировать в наиболее качественной истории в разных секторах российской экономики», — говорит старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин.

В ПРОШЛОМ ГОДУ СТАВКУ НА НЕФТЬ И ГАЗ

Локомотивом роста российского фондового рынка в 2018 году был нефтегазовый сектор, который на протяжении большей части года способствовала благоприятная ценовая конъюнктура, — говорит стратег инвестиционной компании «БКС Премьер» Александр Бахтин.

«Рост нефть марки Brent выше $ 85 за баррель, а ослабили санкции повестку дня и бюджет править рубля в прошлом году созданы благоприятные условия для покупки акций «ЛУКОЙЛ», «НОВАТЭК», ОАО «Татнефть», «Роснефть» и «Газпром нефть», — отмечает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

«Индекс нефти и газа» на Московской бирже выросли примерно на 30%, и некоторые представители индустрии обновили свои исторические максимумы. Из ликвидных бумаг главная «исполнители» стали компании нефтегазового сектора: «НОВАТЭК» (+67%), «Татнефти» (+54%), ЛУКОЙЛ (+50%), «Роснефти» (+48%) и «Газпром нефти» (+42%), пишет Бахтин.

Начальник отдела анализа рынков компании «Открытие Брокер» Константин Бушуев отметил, что помимо акций «Новатэка» и «ЛУКОЙЛа» были популярны привилегированные акции «Сургутнефтегаза».

«Кроме того, фаворитами были акции производителей драгоценных металлов и камней – «полюс» и «АЛРОСА». Компании сохраняют лидерство в своих сегментах с точки зрения рентабельности. После падения рубля в августе-сентябре снова стал интересоваться сильные акции внутренних секторов», — добавляет он.

Как главный стратег Сбербанка на фондовом рынке Андрей Кузнецов, стратег Сбербанка рынок акций, Коул Аксон отметить, что среди наиболее активных инвесторов в дополнение к таким «голубые фишки», как акции «Газпрома» и «Лукойла» стала популярной бумаги Сбербанка и «Норильского никеля».

ТЕПЕРЬ СТАВКИ НА РОЗНИЧНЫЕ…

«Мы считаем, что инвесторы не правы, покупая с такой нежностью и любовью нефтегазового сектора в России. Мы начинаем, как история рубля – розничных магазинов», — считает портфельный менеджер стратегий акций УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин.

«Динамика розничной торговли и нефтяные и газовые компании четко отражает изменение прибыли в отраслях. В 2016 году у нефтяных компаний прибыль увеличилась почти на 70-80%, в то время как ритейлеры она упала. В конце прошлого года был худшим для ритейлеров, но есть жизнь, она рождается, и рынки, скорее всего, лежали сейчас в цене», — добавляет он.

«Во-первых, увеличивая вероятность укрепления курса рубля повлияет на экономическую активность населения, рост потребительских… и снижение ставок к концу года. Выступление главы Центрального Банка России была довольно мягкой. Скорее всего, до конца года будет максимум одно обновление (ключевой ставки — ред.), а потом мы к концу года будем видеть падение. Все это «толкать» экономику, в хорошем смысле «толчок» в начале потребительскими фазы делового цикла. Пессимизм в бытовом секторе могут не оправдаться», — поясняет эксперт.

Сначала он выделяет бумаги «Магнита» и Х5. «Мы так думаем, что приведет к замедлению конкуренции между сетями. Борьба за долю на рынке, вероятно, будет снижаться, они видели, как больно их прибыли, в 2016-2017 годах, когда они рьяно боролись за долю рынка», — сказал Харин.

Георгий Ващенко из компании «Фридом Финанс» также ожидают роста котировок в потребительском секторе, и подчеркивается, кроме этих двух эмитентов «Детский мир».

Однако эксперты делают ставку не только на розницу. Среди фаворитов – и-бумаги «Яндекса».

Кузнецов и Аксон отметить, что они являются привлекательными с фундаментальной точки зрения.

«Его основной бизнес быстро растет, но главной достопримечательностью компании сейчас связаны с перспективами «Яндекс.Такси», — добавляет начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин.

«Этот бизнес может стоить около $ 7 млрд, в то время как доля «Яндекса» будет около 4 миллиардов долларов. На наш взгляд, рынок сейчас лишь незначительно считает сумму капитализации компании. На IPO «Яндекса.Такси» говорил о менеджменте, или IPO глобальных конкурентов, таких как Убер, Lyft, приведет к росту капитализации «Яндекса», — ожидает он.

…И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ

История роста на российском фондовом рынке по-прежнему остаются, и к ним относятся привилегированные акции «Сургутнефтегаза», — говорит Дроздов. «В дополнение к позитивной технической картины, предполагая дальнейший рост ценных бумаг на уровне 45, их покупка поддерживает перспективой ОПЛАТЫ товара дивидендов в 2018 году может составить порядка 7 рублей, которые обещает принести инвесторам доходность около 17%», — объясняет свою точку зрения он.

«Диапазон оценок для прибыли «Сургутнефтегаза» достаточно широк: 410-740 млрд, я думаю, около 550 миллиардов рублей. Если компания не предпринимает каких-либо мер, которые могли бы выплачивать высокие дивиденды держателям привилегированных акций до 6,75 на акцию. Это около 16% к текущей цене. Шансы конечно не высоки, но даже если дивиденды будут половины ожидаемого, или 3,3 за акцию, это соответствует доходности в размере 7,5%», — добавляет Ващенко.

Среди ценных бумаг с привлекательными дивидендами Кузина выделяет и акции «Газпрома», который «Любовь против желания руководства увеличить дивиденды».

«По базовому сценарию, дивиденды составит чуть более 10 рублей, что соответствует дивидендной доходности в 6.5%. Таким образом, компании будут платить по 18% от чистой прибыли. О рентабельности российских нефтяных компаний эта цифра не впечатляет, но для инвесторов важно, чтобы желание «Газпрома» увеличить дивиденды. Учитывая весьма скептическое отношение инвесторов к «Газпрому», даже небольшие перемены к лучшему могут привести к переоценке компании», — говорит он.

Кузнецов и Аксон в ценные бумаги с привлекательной дивидендной внимание и на акции ОАО «ЛУКОЙЛ» и «Норильский никель».

Из ликвидных бумаг в ближайшие 12 месяцев Бахтин ожидаемая дивидендная доходность также выделяет привилегированные акции «Сургутнефтегаза», а также делает ставку на привилегированные акции «Татнефти», акции «Северстали» и ММК. «Бумаги с традиционно высокие дивиденды, и ценовая конъюнктура в текущем году, как ожидается, позволит компаниям сохранить интересные dildococotte. «Сургутнефтегаз» также имеет огромный запас денежных средств в долларах, которая дает больше защиты от девальвации», — говорит он.

Дроздов в то же время считает, что из-за продолжающегося торговый конфликт между США и Китаем под давлением может быть черной металлургии, основных представителей «Северстали», ММК и НЛМК.

Кроме того, Харин говорит, что он видит долгосрочный «интрига» привилегированные акции «Сургутнефтегаза».

«Когда вы делаете ставку на то, что вы есть (посмотрите – ред.), где они являются эффективными, что рынок недооценивает. Я не знаю, что рынок недооценивает, это четко понятно – дивиденды будут платить около 18% на акцию. Но следующие дивиденды в следующем году, составит около 60 центов, потому что рубль укрепляется – это будет финансового убытка для компании. То есть, он должен быть урегулирован с прибыли в производственной деятельности, будет прибыль или мал или близок к нулю, дивиденды, вероятно, в 2019 году в 2020 году будет 2%», — заключает он.