Главная / Экономика / Эксперты усомнились в росте экономики от Росстата: «В лучшем случае стагнация»

Эксперты усомнились в росте экономики от Росстата: «В лучшем случае стагнация»

Росстат сообщил о рекордных за последние шесть лет рост ВВП. В 2018 году валовой внутренний продукт (он состоит из всех секторах экономики) вырос на 2,3%, или 103 трлн 626,6 млрд рублей в денежном выражении. Начиная с 2012 года, когда ВВП вырос на 3,7%, это лучший результат. Даже в прогнозах министерства и Центробанк пообещал более скромный рост ВВП, а именно 2%. Однако, для населения, процент прироста в экономике — просто пустые цифры. Эксперты «МК» объяснили, почему отчеты о ВВП не улучшит финансовое положение россиян.

По данным Росстата, среди отраслей экономики больше всего проявляются на финансовом и страховом рынке (рост на 6,3%), гостиниц и общественного питания заработал 6,1% больше строительного сектора составляет 4,7%. Хуже всего обстояло дело в области сельского хозяйства и лесоводства, охоты и рыбной промышленности за год оказался отрицательным (-2%).

По меркам мировой экономики, ВВП России показал себя не так уж плохо, но только в процентах. Темпы роста мировой экономики замедлились и колебаться в районе 3%. Однако увеличение денежной массы, наша страна отстает. Для сравнения, ВВП США в 2018 году увеличится на 3,5% в номинальном выражении в размере до 20,6 трлн. Если перевести объем ВВП России в долларах, мы получим 1,5 триллиона долларов, в 13 раз меньше, чем США.

Мы спросили у экспертов, повлияет ли таких «успехов» экономики на благосостояние простых людей.

В нашем случае, хоть какой-то рост — это хорошо. Другое дело, что при нынешней инфляции (официально 5%, чувства граждан — выше 10%), которые выросли на 2,3% массы товаров и услуг, переводить в рубли, ничего не остается. Благодарить за этот рост мы не должны секторах экономики, а доходы от нефти, которая большую часть года стоит $75-85 за баррель», — объясняет главный аналитик ГК ГК TeleTrade Петр Пушкарев. — Конечно, такого «успеха» люди не будут чувствовать каких-либо изменений в их жизни, в их зарплаты, пока эти дополнительные валового дохода не будет в состоянии вести системно структурный прорыв: рост ненефтяной экономики, и участие российских предприятий в новых технологических процессах. Только в этом случае происходит значительное увеличение реальной заработной платы, новые рабочие места, иностранные инвестиции».

В свою очередь старший эксперт Института экономической политики. Гайдара Сергей Жаворонков считает показания данные Росстата по росту ВВП на 2,3% преувеличены. «Вряд ли Росстат вы можете доверять. По тем же официальным данным, пятый год подряд, падение доходов населения, хотя в 2014 году, по прогнозам властей, что доход будет увеличиваться. Пару лет назад сомнения в российской статистике выражается только в научном сообществе, теперь все это понять и принять как должное. Никто не обращает внимания на огромное статистической погрешности, которая выросла в пять раз в 2014 году. Как-то так, Росстат сообщает о «статистические методы незафиксированных роста малого и среднего бизнеса», «uncommittable статистических методов роста инвестиций». А реальная отчетность предприятия могут прийти из рецессии, однако, по статистике очищает и превращает роста. Нет роста, в лучшем случае, в конце года можно говорить о стагнации экономики».