Главная / Экономика / Эксперты усомнились в действенности предложенных Путиным мер социальной поддержки

Эксперты усомнились в действенности предложенных Путиным мер социальной поддержки

Исторические перспективы России во многом связана с демографией. И с демографией у нас плохо дела обстоят: суммарный коэффициент рождаемости (количество рожденных детей на одну женщину) составляет всего 1,5. Эту проблему Владимир Путин посвятил значительную часть своего послания. Некоторые меры для решения президент объявил, предложил, в частности, ввести материнский капитал на первого ребенка.

Фото: Наталия Губернаторова

Сегодня мы почти 147 миллионов человек, сказал спикер, призвав граждан обеспечить устойчивый рост населения к 2024 году и увеличить суммарный коэффициент рождаемости до 1,7. Нынешняя фигура -1.5, по словам Путина, не может не настораживать: одинаковое количество детей в семье в среднем было в 1943 году, в разгар войны. Для достижения намеченной программе поможет материнского капитала, введено в 2006 году и рассчитано до 31 декабря 2021-го. Он не будет продлен по меньшей мере до 31 декабря 2026 года, но революционный поправкой: при рождении ребенка родители имеют право на маткапитал в размере 466 тыс. рублей. А при появлении в семье второго ребенка размер единовременной выплаты увеличится еще на 150 тысяч.

Путин также предложил предоставить ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, которые обычно болеют и не ходят в школу. Соответственно, это трудно для мамы, чтобы совмещать работу и уход за детьми. По словам президента, первая сумма будет равна половине прожиточного минимума и составит 5,5 тыс. рублей. В 2021 году он увеличится в полтора раза.

В случае материнского капитала речь идет о серьезный стимул для тех семей, кто хочет сделать первый, но не хотят, по чисто финансовым причинам, – говорит профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. В связи с введением субсидий, то эксперт сомневается. С одной стороны, дополнительная поддержка-это всегда хорошо. С другой – деньги будут получать не все семьи с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, но только те, чьи доходы не превышают прожиточный минимум на человека. То есть бедных.

“Мы должны получить помощь от государства, должны быть официально бедных имеют доход ниже прожиточного минимума. В этой конструкции, демографическая политика в России. Но все познается в сравнении: бедные имеют право считать себя и миллионы семей, которые более 50% своих средств тратить на еду”, – говорит Сафонов.

По его словам, многие в речи президента в надежде услышать, что правительство снизит ставки подоходного налога и тем самым обратить вспять нынешнюю тенденцию падения реальных доходов населения. Но власти пошли по протоптанной дорожке – предоставление дополнительных социальных льгот. И деньги, конечно, есть, он заявил: Это серьезная вещь, нельзя сформулировать без предварительного просчитывания, uzyskiwania резервов. Между тем, требуемая сумма почти одновременно позвонил министру (тогда) финансов Антон Силуанов и глава Счетной палаты Алексей Кудрин: ежегодно на реализацию президента демографических мер потребуется около 400-450 млрд рублей.

Когда семья принимает решение о рождения первого ребенка, материальная мотивация играет весьма скромную роль в силу объективных обстоятельств психологического характера, – отмечает профессор Алексей Зубец Финансового университета. Здесь, по его словам, на первый план выходят другие причины. Ребенок — доказательство того, что семья состоялась, что родители любят друг друга. Введение маткапитал на первого ребенка не приведет к значительным положительным сдвигом в демографической процесс, хотя, конечно, улучшит качество жизни многих бедных семей.

Зубец не понять, где правительство будет искать деньги для него, а также дополнительных пособий для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Очевидно, говорит собеседник “МК”, что ни ускорение социально-экономического развития реализация данной программы может увеличить налоги, увеличить национальный долг. В настоящее время сложно, тем более, что Путин обещал налоги не повышать. Вероятно, придется принести некоторые долевые инструменты, для выпуска облигаций. Это экономический и очень важный аспект остался из речи президента.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*