Главная / Экономика / Эксперты сравнили трудолюбие россиян с другими странами

Эксперты сравнили трудолюбие россиян с другими странами

Этим летом россияне пригрели, не погода, а мечта о четырехдневной рабочей неделе. Это на первый взгляд утопическая идея в июне, озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на конференции Международной организации труда в Женеве. В то время мало кто воспринимал всерьез слова главы правительства: экономика стагнирует, доходы падают, на этом фоне все больше и работы меньше… тем не менее, премьер-министр не шутил, давал дела и поручил Министерству труда и представляет точку зрения управления до 30 сентября. Откуда мысль о трех выходных, будь то сотрудники и каковы шансы на кардинальное изменение трудового законодательства — выяснил “МК”.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Швейцарские хайп

Выступая в Женеве на конференции МОТ, Дмитрий Медведев, возможно, хотел сделать всплеск с идею четырехдневки, но в шоке, кажется, только в России. В той же Швейцарии, но только на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2019 года, тема четырехдневной рабочей недели поднимал известный голландский историк и экономист Рутгер Брегман. В своем выступлении он отметил, что мир стремится к установлению баланса между работой и личной жизнью, и эпоха четырехдневную рабочую неделю в ближайшем будущем будет происходить в развитых странах. Это происходит потому, что в век роботизации всех физическую работу будут выполнять машины. Для интеллектуальной работы, которая останется в компетенции человека, пять дней не нужна, и увеличение дней отдыха возрастет творческий потенциал. Голландский ученый добавил, что в разных местах процесс сокращения рабочего времени будет отличаться: промышленное производство роботехников, в сфере обслуживания и услуг, будет использоваться гибкий график, и офисным работникам придется научиться, чтобы сосредоточиться на своей роли и выполнять их более быстро. Стремление европейцев к сокращению рабочего времени существуют экономические причины: в своем докладе, Брегман отметил, что занятость перерывы повышают производительность. Он привел пример 1930‑х годов, когда Соединенные Штаты рабочее время на своем автопроизводителя от 60 до 40 часов в неделю сокращается Генри Форд.

Примечательно, что такой же пример почти сто лет назад Ford объявил в Швейцарии, и Дмитрий Медведев через полгода. Известный экономист, член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер в интервью “МК” предположил: тезис о четырехдневной рабочей неделе в ходе выступления премьер-министра на конференции МОТ пришел, потому что это уже обсуждалось раньше подобной публики. Спичрайтеры у Медведева подходил к написанию выступления по законам обмана, выражаясь современным языком, и отвечать за свои слова глава кабинета у себя дома.

Премьер-министр отметил, что Федерация независимых профсоюзов России поддерживает переход на четырехдневную рабочую неделю, но только при сохранении той же заработной платы. Представители союза направили предложение в Министерство труда на основе сокращения рабочего дня в развитых странах.

Российские власти любят ссылаться на опыт других стран, особенно развитых стран. Вот только Россия развитой страной не является и с точки зрения ВВП, уровень промышленного развития и доходов населения развивающихся. Рефераты Брегман, который используется Медведев, вероятно, относится к Нидерланды, Франция, Германия, Япония, Новая Зеландия, США — эти страны сделать процесс сокращения рабочего времени, но они находятся на задней части высокой производительности труда и высокого уровня жизни своих граждан может себе позволить. В развивающихся странах — Китай, Индия, Бразилия — трудовое законодательство еще жестче, чем в России, но есть идея работать в день меньше не выразил.

Кого-то искать?

По сути, на законодательном уровне, четырехдневной рабочей недели не установлена в любой стране мира. Во многих государствах существуют гибкие законы о труде, это позволяет работодателям экспериментировать с рабочих графиков сотрудников. Примеры четырехдневки доступны, но особых случаях. Один из них называл Медведев, возможно, не зная, что речь идет об одной компании. Он рассказал о своем опыте в Новой Зеландии, где сотрудники некой фирмы был переведен на четырехдневную рабочую неделю в качестве эксперимента, а потом этот режим было решено оставить.

В европейских странах другой подход: работать там пять дней в неделю, но меньше часов, чем в России (у нас, как вы знаете, 40‑часовая рабочая неделя). Законодательно 35‑часовая рабочая неделя закреплена во Франции, и только 2000 лет: правительство сократило рабочее время до пяти часов. Тем не менее, есть работодатели и работники имеют право согласовать график производства, главное — чтобы рабочий день длился не более 10 часов. Если вы хотите обрабатывать, вам за это доплачивают. Согласно закону от 36-го до 43-го часа в неделю, то работодатель будет платить работнику 25% надбавки и 50% за каждый час, начиная с 44-го. Переработка за дополнительную плату, работник должен принять, если он не готов заставить работать не будет. В Японии тоже нашли свой путь к защите работников от профессионального выгорания. Есть 40‑часовая рабочая неделя, однако, в последнее время, правительство поощряет компании, которые являются бесплатными для сотрудников в понедельник утром и в пятницу вечером: в первый рабочий день в Службе вы можете вернуться позже, а уходит раньше. Лояльнее всего трудового законодательства в Нидерландах: принудительное рабочая неделя — всего 27 часов в неделю. Но, видимо, для голландцев это много: представитель этой страны, ученый Брегман, выступает за введение четырехдневной рабочей недели!

Мы, европейцы, не понимаем. Впрочем, как и азиаты, чьи страны в экономической иерархии ближе к России. Народ Индии работать по 48 часов в неделю, но с графиком работы сверхурочная работа может быть увеличен до 54 часов. Чаще всего эти часы не укладываются в пять дней — и люди-это шестидневная рабочая неделя. Исключение — госслужащие. Они работают только 40 часов в неделю. И этот кто-то не позавидуешь, это китайцы. В Китае работают по 60 часов в неделю, 10 часов в день в течение шести дней. Обед 20 минут и оставить от 5 до 10 дней в зависимости от опыта. Говорят, что китайцы, этот режим вполне устраивает: народ самый трудолюбивый.

Опыт работы в разных странах и основывается на менталитете, экономической ситуации, структура отрасли. Ли слепо равняться? Ответ в басне “Мартышка и очки”.

Мы были так плохо

По трудовому законодательству граждане России работают не более 40 часов в неделю является наиболее общей продолжительности рабочей недели в мире. Однако, некоторые категории работников работают меньше, например на вредных производствах или в районах Крайнего Севера. А в России приличный отпуск — 28 дней. Для сравнения: отпуск в Турции и Индии — не более 12 дней в Японии — 8 дней. В США, продолжительность оплачиваемого отпуска законом не регулируется и большинство работников уйти в неоплачиваемый отпуск.

Кроме того, в России есть много праздников в 14 году, но это только государство. Объявлять свои собственные праздники и выходные дни может субъектах Российской Федерации. Например, многие из них нерабочий день считается Днем образования области, Дню Конституции Республики или религиозные праздники. Таким образом, в производственном календаре 2019 рабочих дней есть 247, и выходные и праздничные дни — 118. То есть все россияне работают в два раза больше, чем остальные. И все это в пять дней. С введением четырехдневной рабочей недели количество рабочих дней увеличится почти на 50 дней.

Самое интересное, что еще раньше Медведев озвучил идею о сокращении рабочей недели после долгих праздников, экономисты предупреждают, что россияне отдыхают слишком долго, а экономика из-за этого несет большие убытки. По данным экспертов, в период новогодних и майских праздников, в среднем ВВП снижается на 65-75% от обычной ставки.

Сами россияне также стремятся или вынуждены работать более 40 часов в неделю. По мнению исследователей из Высшей школы экономики, 64% россиян систематически задерживаться на работе допоздна и работать по выходным. Выводы экспертов подтвердили результаты опроса: 51% опрошенных признались, что им приходится постоянно рециркулирует. По данным социологов, в среднем россияне работают 9-10 часов в день.

Причины такого принудительные работы несколько: либо у людей нет времени, чтобы выполнить установленный объем работ или неэффективно проводится в отведенное время и должны остаться, или они обработаны, чтобы получить сверхурочные и подзаработать. Однако, в овертайме культуры в современной России не слишком развит: им платят только в некоторых компаниях, в основном международных.

Кстати, ВШЭ, показало, что Россия занимает четвертое место по усердию граждан во всех странах мира. Число тех, кто перерабатывает, наша страна отстает только от Хорватии, Греции и Польши. Вот только на зарплате это не отражается. В Польше средняя зарплата – $1300, в России — $690 В пересчете по курсу. Еще одна цифра: в России самая низкая в Европе производительность труда. Это в два раза меньше, чем в Европейском Союзе, и находится в Чили.

Кроме того, в России уже несколько лет подряд падают доходы-это экономическая реальность, которую нельзя игнорировать. Идею введения четырехдневной рабочей недели только усугубили страх россиян до нищеты еще больше. ВЦИОМ провел опрос об отношении к сокращению рабочего времени и обнаружили, что 48% опрошенных не одобряют эту идею, опасаясь, что они будут снижать зарплаты. Сами работодатели тоже не в восторге от графика работы. Опрос компании HeadHunter показал, что 76% работодателей не считают переход на сокращенный график работы. Из них, 56% заявили, что в случае такого перехода, им придется снизить зарплату текущих сотрудников или нанимать новых людей.

Почему лишний выходной?

Одним из доводов в пользу четырехдневной рабочей недели Медведев был связан с масштабным внедрением роботов и автоматизации. Однако в России с этим туго.

“Говорить о преимуществах четырехдневной рабочей недели, правительство привел в качестве примера страны, где они могли бы достичь более высокого уровня автоматизации и снижения доли ручного труда. Из России они очень сильно отстает”, — говорит эксперт Академии управления финансов и инвестиций Геннадий Николаев.

Он напомнил, что по данным ежегодного рейтинга Международной федерации робототехники в 2018 году в нашей стране насчитывалось 4 роботов на 10 000 работников, тогда как в среднем в мире — 85 роботы. Даже в сравнении со странами Запада, а не Азии, где любят роботов, особенно большие, отечественные цифры более чем скромные: в Германии — 322 робота, Швеция — 240, нас — 200, Бельгия — 190 на 10 000 работников-людей. “Скорее всего, в России введение дорогостоящих роботов мешают низкие зарплаты российских рабочих. Зачем работодателю тратить деньги, если можно нанять “дешевых” сотрудников? Кстати, это роднит нас с Индией — есть 3 роботов на 10 000 работников. Конечно, без прогресса в этом вопросе думать о сокращении рабочей недели преждевременно. Чтобы сократить сроки работы с точки зрения роста производительности труда, в других случаях это приведет только к замедлению экономики”, – сказал Николай.

Он убежден, что в нынешней экономической ситуации с неполной рабочей неделей потеряет все: работники готовы больше трудиться, чтобы заработать лишнюю копейку во времена кризиса. “В условиях введенных четырехдневки компании вряд ли удастся полностью сохранить доступность сервиса 24/7, которой привыкли потребители. Можно ожидать рост теневого сегмента в отсутствие легальных возможностей для создания расписания работы возрастет неформальной занятости и перевести сотрудников в нестандартных трудовых договоров”, — отметил эксперт.

Аналогичного мнения придерживается и Евгений Гонтмахер. По его словам, в условиях слабого экономического роста, падением доходов населения, минимальный уровень безработицы, сокращение численности населения трудоспособного возраста, наоборот, увеличится в рабочее время. В противном случае, без потери платить не делать.

Скорее всего, правительство, Министерства труда и другими соответствующими департаментами понять, что. Однако мысль звучала и ей уделяется много внимания. Почему? Экономист Игорь Николаев считает, что предложение является не более чем популистским шагом, который призван отвлечь внимание от чего-то более важного и очень непопулярным. Для такого ремесла, российские власти часто прибегают. Помню только повышение НДС и пенсионного возраста — решение о реформе было принято на фоне чемпионата мира по футболу в России и поднять патриотический дух. Поэтому шансы на четырехдневную рабочую неделю в России ничтожно мала, однако предмет упорно поддерживается властями — и это повод насторожиться для всех остальных.

ПРО ЧЕТЫРЕХДНЕВКИ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: “в будущем технологический прогресс приведет к сокращению рабочей недели до четырех дней. В экономике, сокращение рабочих мест и рабочего времени, и люди будут расширять сервис. Это верный рабочего времени: гибкий график, удаленная форматов, позвоните сотрудникам по мере необходимости”.

Министр экономического развития Максим Орешкин: “главные изменения в трудовом законодательстве в первую очередь на первом этапе достижения более высокого уровня доходов на душу населения и высокий уровень производительности.”

Министр здравоохранения Вероника Скворцова: “Я думаю, что, конечно, нужно полностью это предложение для обсуждения. В том случае, если человек ведет здоровый образ жизни, если у вас есть чем занять свой досуг, если вы имеете полноту внутреннего мира, семьи, семьи, о которых надо заботиться, то почему бы и нет”.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин: “история медленной… прецеденты, что в стране прошло четыре дня, не… такая перспектива. Сокращено количество рабочих часов, а не 40‑часовая рабочая неделя, где-то 35-36 часов, в будущем мы сможем поговорить. Четыре дня-это такая абстракция”.

Сенатор Сергей Калашников: “введение четырехдневной имеет ничего общего с реальной жизнью. Во-первых, нет никаких предпосылок для того, чтобы снизить уровень занятости. Во-вторых, введение четырехдневной рабочей недели будет падать в первую очередь очень серьезная нагрузка на бюджет”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*