Главная / Экономика / Эксперты спрогнозировали курс рубля на нерабочую неделю

Эксперты спрогнозировали курс рубля на нерабочую неделю

После незначительного роста стоимости рубля, которое наблюдалось на 24 марта, российская валюта снова движется вниз. Официальный курс ЦБ, выставленных на 27 марта составляет 78,72 рубля за доллар (минус 90 копеек). Одной из причин падения созвать экстренное обращение президента Владимира Путина о ситуации с коронавирусом в нашей стране и, в частности, объявление о неделю с 30 марта по 5 апреля. Относительно отдаленный период времени, эксперты советуют не делать поспешных выводов. Все будет зависеть от дальнейшей ситуации с эпидемией коронавируса и цен на нефть. Укрепление доллара выше 80 рублей, скорее всего, не произойдет, а котировки ниже 77 рублей за “зеленый” вряд ли можно ожидать.

фото: Muslinkina Наталья

В дополнение к анонсу недели, дополнительные факторы для падения рубля стало заявление о повышении налогов на дивиденды, выплачиваемые оффшорных фондов, а также введение процентов по депозитам на сумму свыше 1 млн. рублей. Согласно предложению, для тех, кто принесут свой доход в виде дивидендов на зарубежные счета, вы должны ввести налог в размере 15%. В свою очередь, процентные ставки по крупным депозитам, по словам президента, надо ввести подоходный налог в 13%, Что принесет в бюджет около 120 млрд рублей.

“На Рублевке под влиянием смешанных сигналов с рынков в ожидании телемоста из лидеров стран G-20, который запланирован на 26 марта и будет полностью закрыт для прессы”, — отмечает руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев.

“Кроме того, негативно на курс рубля влияет на увеличение числа безработных в США из-за коронавируса до рекордных уровней — около 1 млн человек. Неопределенность относительно будущего спроса на нефть, цены на сырье добавляет значительную волатильность. Баррель торгуется в диапазоне $25-30, который оставляет обменный курс российской валюты в районе 77 до 80 рублей за доллар”, — подчеркнул директор управления продаж “БКС” Вячеслав Абрамов.

Тем не менее, большинство инвесторов, и обычных россиян интересует вопрос, как в период карантина каникулы будут валютные биржи и должен быть определен официальный курс доллара и евро. Многие опасаются, что Банк России заранее позволит существенно снизить стоимость “дров” в целях предотвращения возможных обстоятельствах, которые могут негативно повлиять на ситуацию с динамикой отечественных дензнаков.

“Московской бирже с 30 марта по 3 апреля, по его официальному заявлению, будет работать в обычном режиме”, — успокаивает заместитель руководителя ИАЦ “Альпари” Наталья Мильчакова. — Однако, расписание торгов пока неизвестно и будет опубликовано позже.”

“Что касается опасений резкого обесценения рубля, на которую может пойти банк для смягчения будущих проблем на сырьевых и валютных рынках, регулятор уже предпринял ряд мер для стабилизации национальной валюты (если 18 марта продажи иностранной валюты Центральным банком на внутреннем рынке составила 7,7 млрд рублей, то уже 20 марта они были почти вдвое-до 13,3 млрд рублей, “МК”). Однако, как правило, регулятор применяется в национальной валюте по факту, а не заранее”, – сказал Деев.

Между тем, по словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, регулятор не был определен заранее из каких-либо “важных” российской валюте, после чего начнет принимать меры для ее стабилизации. “Как правило, валютный курс определяется следующим образом: берется средневзвешенная стоимость доллара на торгах Единой торговой сессии, текущая с 10.00 до 11.30 мск. Полученное значение дает официальный курс на следующий день и выходные. В субботу-воскресенье и в праздничные дни Банк России не изменит курс, то маловероятно, что в такой ситуации регулятор будет руководствоваться каким-либо иным мероприятием”, — говорит Абрамов.

По словам Мильчакова, намеренно девальвировать рубль в настоящее время не имеет смысла, так как подобные операции будет только возрастать инфляционные ожидания и привести к ненужной панике, очереди в банкоматы и повышенный спрос населения на наличную валюту. В контексте эпидемии и карантина такие настроения, никому не будет хорошо. Кроме того, регулятор не заинтересован в снижении платежеспособного спроса и роста просрочек и неплатежей по кредитам более быстрыми темпами, чем распространения коронавируса в мире.

Если Центральный банк проводит стабилизационную политику, чтобы ослабить рубль и не допустить его резкого повышения, взял регулятор на последнем заседании Совета директоров решение о новом снижении ключевой ставки вместо сохранения процентной ставки без изменений на уровне 6%. “Однако, судя по всему, ЦБ не намерен делать противоположное действие — то есть зафиксировать курс рубля или ввести валютный коридор, так как ситуация развивается непредсказуемо. Конечно, вы можете потратить большую часть накопленных резервов, чтобы удержать курс доллара в “эпидемии” позиции, но ситуация в самый неподходящий момент рискует выйти из-под контроля. Однако, на неделе не ожидаем каких-либо сюрпризов, наверное, не стоит. Доллар остается в диапазоне 77.5-80 рублей, а баррель вряд ли вырастут выше $27-31″, — прогнозирует Мильчакова.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*