Главная / Экономика / Эксперты S&P: дальнейшее существование БРИКС не имеет смысла

Эксперты S&P: дальнейшее существование БРИКС не имеет смысла

Серьезные расхождения в темпах экономического роста стран БРИКС снижают возможности экономического анализа этой группы, эксперты должны привыкнуть к индивидуальному подходу.

В дальнейшем существовании группы БРИКС, которая объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР, эксперты международного рейтингового агентства S&P в глобальных рейтингах не вижу смысла, потому что в этих странах существуют серьезные расхождения в экономическом росте, передает “Интерфакс” со ссылкой на аналитический обзор s&Р.

“Расхождение долгосрочных тенденций экономического развития этих стран влияет на стоимость анализа БРИКС в качестве логического экономических групп”, – говорится в документе.

Также S&P отметило, что темпы экономического подъема в Китае и Индии за последние два десятилетия, лучше, чем ожидалось, в отличие от результатов, Бразилии, России и ЮАР, который эксперты рейтингового агентства оценили как разочарование.

По данным Bloomberg, Китай и Индия, экономический подъем в этом году составит не менее 6%, а в таких странах, как Бразилия, Россия и ЮАР — около 1%.

Андрей Мовчан, российский экономист, финансист, эксперт экономической программы Московского Центра Карнеги в интервью “Новым Известиям” пояснили, что термин БРИКС-это не более чем искусственная конструкция, и для оценки экономического потенциала страны действительно имеет смысл только в каждом конкретном случае:

“В природе группы БРИКС больше не существует, их название придумано аналитик Голдман Сакс, который однажды решил объединить пять стран в одну группу, потому что он должен был разделить работу среди своих подчиненных. И вот он остановился на основных странах, которые имеют потенциал развития: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка.

И, конечно, все эти страны идут своим путем, каждый из них имеет собственную экономику, разные размеры, разные динамики — все эти группы организаций, они хороши только в одном отделе, когда вы раздавать задачи работникам. И когда вы смотрите на реальную мировую экономику, конечно, все страны по отдельности, и невозможно привести их под общую гребенку.

В связи с данным Bloomberg, это тоже ничего не значит, эти проценты не так важны в отрыве от конкретики. Америке тоже растет на 6% и 2,5%, в то время как реальный рост гораздо выше, чем в Китае, потому что у них очень богатая страна. Да, Россия находится в стагнации. Да, в Бразилии проблемы, связанные с популистскими действиями в экономике, Южная Африка проблемы, связанные с демографией, с тем, как работает система. И невозможно обсудить все это вместе-это совсем другая страна”.

Наше место – 43: Россия отстает в глобальной конкуренции

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*