Главная / Экономика / Эксперты разъяснили слова Путина об индексации работающим пенсионерам

Эксперты разъяснили слова Путина об индексации работающим пенсионерам

Индексация пенсий должны быть закреплены в Конституции, что “не было никакой лазейки этого не делать вообще”, – сказал он на встрече с рабочей группой по подготовке поправок к Конституции, президент Владимир Путин. Однако, он не определен отдельно для работающих пенсионеров. Однако, глава государства отметил, что основной закон не фиксирует такие нюансы: они отражены в федеральных документов. Ранее министр труда Антон Котков напомнил, что индексация пенсий для работающих пенсионеров не предусмотрено действующим законодательством. По его словам, “на момент выхода на пенсию, эти граждане получают все накопленные индексации”. В качестве док-гарантия того, что вы собираетесь прописать в Конституции без реальной индексации закон?Прояснить ситуацию мы попросили специалистов социальной сферы.

фото: moscow-live.ru

Александр Сафонов, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:

“Конституция устанавливает принцип. Но кто индексация и в каком объеме он ничего не будет есть и он не должен. Мой прогноз заключается в том, что федеральные законы не будут прописаны. В общем, тема индексации пенсий для работающих пенсионеров не могут получить развития. Как бы цинично это ни звучало, есть более важные вещи. Например, все заявленные инициативы правительства в области материнского капитала являются более значимым. Если мы возьмем международный опыт нигде такой социальный сервис “” для пожилых людей не является: в других странах люди либо работать, либо получать пенсию. Так что или / или. Непонятно также, что бюджетные средства производить индексацию. У нее нет денег”.

Сергей Смирнов, доктор экономических наук (ВШЭ):

“Положения, касающиеся индексации пенсий и такие вещи, как Конституция не может быть и не быть. Речь идет о федеральном и региональном законодательстве, в конкретные правила. Конституция-это документ, в течение многих лет, в отношении которых вы хотите избежать частых корректировок. Со сталинской Конституции, мы прожили 41 год с Брежневым в течение 16 лет. Почему власти не хотят индексировать пенсии работающим пенсионерам? Ну, речь идет только об экономии бюджетных средств. Для этой категории законом установлен максимальный лимит заработанных баллов – не более 3 баллов за год. Кроме того, расчет хитрый: не в текущем плане, но в год, когда был выдан пенсию. Это сущие гроши, где-то 60 рублей в месяц”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*