Главная / Экономика / Эксперты предупредили о дефиците продуктов в России из-за роста экспорта

Эксперты предупредили о дефиците продуктов в России из-за роста экспорта

В России может наступить дефицит продовольствия в связи с планами Министерства сельского хозяйства, чтобы увеличить экспорт продовольствия к 2025 году. Об этом предупреждают эксперты Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и РАНХиГС.

фото: Muslinkina Наталья

В мае этого года президент РФ Владимир Путин поручил Министерству сельского хозяйства является увеличение экспорта к 2024 году. Министерство предложило внести изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период до 2025 года: увеличить объем экспорта сельскохозяйственной продукции в 2,2 раза. В то время как молочная и мясная продукция будет поставляться за рубеж с объемом 4,5 раза больше, чем в 2017 году. Министерство сельского хозяйства, это принесет бюджету в 45 миллиардов долларов.

По мнению экспертов, достичь таких показателей можно только в ущерб внутреннему рынку. Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун отметил, что необходим рост экспорта продовольствия опережает включены в программу повышения в сельскохозяйственном производстве. Проще говоря – страна собирается продавать продукцию за рубеж больше, чем она может произвести. Единственный способ выйти на объемы экспорта, чтобы забрать некоторые продукты с отечественного рынка. По словам Узуна, в этом случае, россияне будут потреблять на 10% меньше. Отечественному покупателю в первую очередь столкнется с дефицитом мяса, особенно говядины, и молочных.

“Недоедим, но вывезем!”, прокомментировал ситуацию Узуна РБК министр финансов Российской империи Иван Вышнеградский.

В свою очередь, экономический советник Строкин Илья считает, что Путин поставил задачу вряд ли будет реализована из-за низкого роста ВВП. По его мнению, решить проблему не за счет увеличения экспорта и увеличение продукции с добавленной стоимостью. Однако, это требует маркетинговая работа по продвижению отечественной продукции за рубежом. Однако, у России есть проблемы с внешними рынками: сегодня российские фермеры доступны по сути, только в странах Юго-Восточной и Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Ранее экономисты из Академии и ЦЭФИР подсчитал, что из-за продуктового эмбарго, россияне, российские потребители ежегодно теряют в ценах 2013 года 445 млрд рублей. Однако, Кремль заявил, что российские контр-санкции имеют не только минусы, но и плюсы, например, развитие частного сектора экономики.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*