Главная / Экономика / Эксперты посчитали непрезентативными данные ФСБ о количестве трудовых мигрантов

Эксперты посчитали непрезентативными данные ФСБ о количестве трудовых мигрантов

Впервые за двадцать лет пограничной службе ФСБ выявили факты мигрантов, прибывающих в Россию на заработки. За период с января по июнь 2019 накоплено 2,4 млн. опрошенные “МК” эксперты считают, эта цифра впечатляет, но в то же время не является репрезентативной по нескольким причинам.

фото: Muslinkina Наталья

В перечень целей въезда в РФ, которая действовала до этого года, и который имеет фиксированную ФСБ определяется постановлением Госкомстата от 2000. В этот “устаревший” документ отсутствует в колонке “работа” и “учеба”. Сейчас они появились, что, несомненно, улучшает качество статистической информации. В первом полугодии в Россию прибыло более 15 миллионов иностранцев, что составляет для всех целей поездки: бизнес, работа, учеба, транзит, переезд на ПМЖ, частная и т. д.

В случае возникновения трудовых мигрантов, их основными поставщиками были, как обычно, республик СНГ, среди которых большое преимущество для руководства Узбекистана и Таджикистана. В этом отношении зарубежных стран не соперники наших ближайших соседей: с большим отрывом лидирует Китай. Но он поставляет в Россию гораздо меньше рабочей силы, чем в центрально-азиатских республиках СНГ.

В целом, однако, экономисты ставят под сомнение оценки сил безопасности. “На сегодняшний день количество трудовых мигрантов сокращается, – отметил ректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Одной из причин введения патентной системы, в соответствии с которым продления срока действия патента необходимо ежемесячно платить около 5 тысяч рублей. Многие не делают и работают нелегально, предпочитая получать деньги в конверте и строить личные отношения с полицией. Движимый погрануправления ФСБ рисунок службе 2,4 миллиона человек-это достаточно большой, но это не точно отражают ситуацию работать на нас иностранцы”.

В связи со стагнацией российской экономики, низкие зарплаты и рост стоимости товаров и услуг, мигранты ищут новые точки приложения своих знаний и навыков. И ищу новые направления. По словам Сафонова, тех же узбеков стекаются в Южную Корею, Турцию, Саудовскую Аравию. Заменить иностранцев на российском рынке труда никого нет. Особенно в тех регионах, где существует нехватка низкоквалифицированной рабочей силы. “Кроме того, работники принимают на себя жизненно важные функции, чтобы помочь россиянам остаться в семье. Отток этих работников ведет к острой нехватке персонала, снижение темпов роста ВВП, естественная убыль населения. Чтобы оценить их роль сложно – добавляет Сафонов.

Если мы говорим о высококвалифицированных, тогда они приходят к нам в основном из развитых стран Запада, что не удивительно. Таким образом, среди немцев и итальянцев много инженеров. В индустрии моды очень популярные итальянские дизайнеры. Большой спрос в России для итальянских шеф-поваров и работников ресторанного бизнеса. Кроме того, все западные компании, открывшие в России свои представительства, как правило, их руководители формы их управления. Наибольшее количество иностранных экспатов (высокооплачиваемые специалисты) находятся в Москве, где около 40% всех иностранных менеджеров и 35% специалистов высшей квалификации.

“После ужесточения законодательства в отношении трудящихся-мигрантов, было определенное снижение, – говорит заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников. Но никакие данные не могут считаться строго представителя, в том числе статистические данные Росстата, который получает информацию на основании территориальных органов Министерства внутренних дел”.

Таким образом, многие мигранты, заявив, что их целью трудоустройства, фактически въехать в Россию по личным или семейным обстоятельствам. Других не найти работу, за которую они покинули родную землю. Но главное заключается в том, что в статистике, ФСБ не отражает количество выехавших трудовых мигрантов. Единственный надежный показатель-это количество тех трудовых мигрантов, которые находятся в России на данный момент. В этой связи, часто называют цифры 10 – 15 миллионов, но Капелюшников в них не верит.

Топ-5 стран СНГ по притоку трудовых мигрантов в России (первая половина 2019 года):

Узбекистан (918,0 тыс. человек),

Таджикистан (523,9 тыс.),

Кыргызстан (265,0 тыс. руб.),

Украина (164.6 тыс.),

Казахстан (105,3 млн).

Топ-5 зарубежных стран по притоку мигрантов в России:

Китай 50,2 тыс.

Германия – 10,8 тыс.,

Турция – 10,2 тыс.,

Италия – 9,5 тыс.,

Сербия – 6,8 тыс.

Источник: ФСБ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*